NBA

Tras Doncic... así fue el estreno NBA de otros ex del Madrid

El esloveno debutó con 10 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias. Recordamos el primer partido de Fernando Martín, Sabonis, Petrovic, Raúl López, Mirotic...

0

Luka Doncic, MVP de la Euroliga y la Liga Endesa la pasada temporada, debutó en la madrugada del miércoles en la NBA. Sus Mavericks cayeron en Phoenix (121-100), con 10 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias del esloveno en 32 minutos. Doncic es el último jugador del Real Madrid que ha aterrizado en la mejor liga del mundo pero ¿cómo lo hicieron los anteriores?

Fernando Martín (Blazers, 31/10/1986)

Fue el pionero, pero no dejó mucha huella en su única temporada en la NBA (1986-87). Debutó en el partido inaugural de la temporada de su equipo, Portland Trail Blazers, ante los Seattle Supersonic con derrota (110-127). Disputó 2 minutos en los que no tiró a canasta ni capturó ningún rebote. Esa temporada disputó 24 partidos (0,9 puntos y 1,2 reb otes en 6,1 minutos).

Drazen Petrovic (Blazers, 03/11/1989)

El croata aterrizó en la NBA tras dominar Europa con el Real Madrid. En su único año de blanco ganó la Recopa de Europa tras firmar 62 puntos ante el Juvecaserta Basket. Los minutos de Petrovic en su año de rookie en los Blazers fueron en aumento, pero tuvo un buen comienzo. Debutó en casa ante los Sacramento Kings (triunfo por 114-96) con 7 puntos, 5 rebotes y una asistencia en 10 minutos.

Arvydas Sabonis (Blazers, 03/11/1995)

Otro jugador que aterrizó en la NBA tras haber brillado en el Real Madrid. Llegó al equipo blanco en 1992 y se despidió con la Euroliga de Zaragoza en 1995 antes de firmar con los Blazers. Con 31 años fue el segundo mejor novato de la NBA aquel año. Su estreno fue ante los Vancouver Grizzlies (derrota: 80-92), con 10 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias y 2 robos en 25 minutos. En su segundo encuentro ya firmó su primer doble-doble (16+10).

Raúl López (Jazz, 29/10/2003)

Aunque su estreno en la NBA debería haber sido antes (se rompió el cruzado con la Selección en un amistoso en 2012 y dijo adiós a la temporada), no debutó hasta la temporada 2003-04. Elegido por los Utah Jazz en el draft de 2001 (el mismo de Pau Gasol, pero con el puesto 24), se estrenó en el triunfo ante los Blazers (99-92), aunque con un rol muy secundario. Jugó 6 minutos en los que no anotó (tampoco tiró a canasta), capturó un rebote y repartió 3 asistencias.

Nikola Mirotic (Bulls, 29/10/2014)

Los Rockets lo draftearon en 2011 (puesto 23, aunque acaba en los Chicago Bulls), pero el hispano-montenegrino esperó tres años para dar el salto y poder firmar un mejor contrato. Se marchó en el verano de 2014 y su primera temporada en los Bulls fue de menos a más (solo Andrew Wiggins fue mejor novato que él esa temporada). Su debut fue en el Madison Square Garden (80-104) y Mirotic estuvo en pista 15:17. Anotó 5 puntos (1/2 en triples y dos tiros libres) y capturó 7 rebotes.

Willy Hernangómez (Bulls, 25/10/2016)

El último canterano del Real Madrid en aterrizar en la NBA antes que Luka Doncic. Los Sixers le draftearon en 2015 (número 35) y lo traspasaron a los Knicks, donde jugaría esa primera temporada. Debutó en la cancha de LeBron con abultada derrota (117-88) y poco protagonismo. Estuvo en pista 9:26 minutos en los que anotó 4 puntos (2/3 en tiros de campo) y capturó un rebote. Su primera temporada en la NBA —en la que fue de menos a más—, le sirvió para colarse en el quinteto ideal de rookies.