UNICAJA 102-BETIS 65

Wiltjer dio alas a Unicaja ante un Betis que aguantó medio tiempo

Unicaja se llevó su decimotercera Copa de Andalucía, octava seguida, ante un Betis que resistió medio tiempo. Wiltjer, 20 puntos y 20 de valoración. 102-65

Mariano PozoDiario AS

El Unicaja derrotó al Betis (102-65) en un partido que rompió en el último cuarto con un demoledor 34-14. Los sevillanos aguantaron medio tiempo, lo que les duró el combustible de Dee y Obi Enechionya. Octavo título andaluz para los malagueños y, pese al resultado, buenas sensaciones en el Betis en su plan para regresar a la Liga Endesa.

El Betis salió intenso (2-4). Unicaja se puso en faena y a los cinco minutos, tras un triple de Jonny Dee, el marcador era 13-11. El equilibrado primer cuarto terminó 19-15.

El segundo cuarto empezó con un buen triple del base estadounidense Roberts respondido por una canasta de Borg (22-17). A los 13 minutos, el Unicaja abría su primera brecha (26-17). Un peligroso parcial de 4-0 que obligó al técnico bético, Curro Segura, a pedir un tiempo muerto. Todo ello coincidiendo con la entrada del siempre intimidante y eficaz Shermadini. La ventaja creció a 32-21, con dos triples del canadiense Wiltjer, que fue parcialmente amortiguada con un triple de Borg. Tras una canasta de Lessort, 36-26 (16’). Se llegó al tiempo de descanso con 44-33. Sensación de control de los malagueños y resistencia del Betis que seguía metido en el partido. Wiltjer, 18 puntos y 18 de valoración (acabaría con 20 y 20). En los sevillanos Dee (10 puntos) era el más destacado.

Tras empezar el tercer cuarto con una canasta de Dee, nuevamente el técnico del Betis solicitó tiempo tras una canasta del inspirado Wiltjer (53-37 minuto 25). La distancia se agrandó hasta 18 puntos (64-46) tras un triple de Carlos Suárez. El tercer cuarto terminó con el marcador 68-51 y con Dee sosteniendo a los de Segura.

La recta final fue el canto del cisne para el Betis. A los 33 minutos, Curro Segura volvía a pedir tiempo muerto (77-56) tras un triple de Salin y bandeja de Alberto Díaz. El partido tenía pinta de romperse. En este tramo Obi Enechionya era el contrapeso para amortiguar la fuga de los de Luis Casimiro. Triple de Milosavljevic (80-58 min. 34). El partido se partió en un suspiro con triples de Salin y Jaime Fernández más machaque de Lessort. 93-60. Demoledor parcial de 13-2 en apenas tres minutos. Y todo visto para sentencia. Waczynski anotó el punto 100. El partido acabó 102-65.