BULLS 103 - KNICKS 97

Los puntos finales de Gasol deciden ante los Knicks

El español anotó cuatro puntos en el último minuto y cerró otro triunfo para los Bulls, que son cuartos del Este. Mirotic, 13 puntos, y Butler, 35.

NBA

20 puntos y 5 tapones. Números que Pau Gasol había logrado durante toda su carrera, tanto en los Grizzlies (en 15 encuentros) como en los Lakers (6), pero que en las últimas cuatro temporadas (desde la 2010-2011), habían desaparecido de su marcador. De hecho, durante estos años sólo lo había logrado en tres ocasiones (diciembre de 2010, diciembre de 2011 y enero de 2014, curiosamente ante los Bulls). Hoy, en una demostración de su baño veraniego en la fuente de la juventud, Pau Gasol volvió a clavar esas estadísticas: 20 puntos y 5 tapones.

Ganaron los Bulls, y no sin dificultades. Cuatro puntos de Gasol en el último minuto decidieron un partido que Jimmy Butler pareció cerrar (87-77), pero que Amare Stoudemire y Tim Hardaway Jr, ante la ausencia de Carmelo Anthony, volvieron a igualar: 98-97 a poco más de un minuto. Ahí apareció Gasol. Cuatro puntos (una canasta y dos tiros libres) y dos rebotes. Victoria para Chicago.

Este Gasol menos 'soft' que nunca se entiende no sólo en la rabia del propio Pau de querer demostrar lo que aún vale, sino en el hueco de protagonismo que deja un Derrick Rose que esta noche volvió a ser baja. Esa ausencia no sólo la aprovecha el ala-pívot español, también lo hace un Jimmy Butler que, sin el alpha-dog al lado, regresó a su papel de principal anotador del equipo: 35 puntos ante la débil defensa exterior de los Knicks.

Aportación importante de Niko Mirotic, primer reemplazo para Gasol y Noah en la rotación interior de Tom Thibodeau. Suyo fue el triple que ponía a los Bulls 10 arriba a siete del final. SIn Taj Gibson, la aparición de Mirotic es clave para el juego de Chicago. Él y Aaron Brooks (18 puntos hoy) son los puntales de la segunda unidad.

Enfrente, y sin Carmelo, los Knicks estuvieron más cerca de ganar de lo que la clasificación dice. Los neoyorquinos, penúltimos del Este, compitieron hasta el último minuto en la cancha del cuarto clasificado de la conferencia. Calderón anotó 12 puntos y Tim Hardaway 23. No se sabe muy bien qué quiere o hacia dónde va este equipo. ¿Draft? ¿Verano de 2015? ¿Verano de 2016? Y mientras Carmelo, recién renovado, volviéndose loco pensando que se le está pasando el arroz.

Gasol contra Gasol

Esta noche (02:00 horas, Canal+D y Yomvi en abierto), el FedEx Forum de Memphis será testigo del primer duelo del curso entre Marc y Pau. Uno como máxima estrella de su equipo y el otro en el resurgir de una carrera que se torció en Los Ángeles y que ahora, en Chicago, retoma la senda del título.