Baloncesto | ACB | Estudiantes 74 - Lagun Aro 73

Oliver da al Estu el décimo triunfo seguido en su pista

El base decide con un canastón a tres segundos del final

CANASTA Y VICTORIA. Albert Oliver supera a Detrick tras un reverso y anota la canasta del triunfo.jesús aguilera

Con el rabillo del ojo vi a algún compañero adelantar la crónica tras un inicio exuberante del Asefa Estudiantes: 16-0. Pero había que esperar, ya saben, aquello del tópico del último minuto. Y esta vez también fue verdad. Con 72-73, Barbour se comió la posesión. Quedaban ocho segundos y Casimiro pidió tiempo muerto. Balón a Oliver. Éste podía penetrar o buscar el pase a Jasen, que cortaría como un rayo. Si el Lagun Aro apostaba por un tiro de Lofton, se equivocaba. A la vez, Pablo Laso cambiaba al defensor de Oliver, Ricardo Uriz, que había desempeñado una gran labor en la reacción­, por Detrick. El base catalán del Estu encaró el aro, hizo un reverso y anotó en rectificado un canastón. 74-73 y décima victoria seguida en casa del Estudiantes, lanzado hacia el play­off cuatro campañas después. Ahora es séptimo y de acabar así se cruzaría en cuartos con el Real Madrid. Derbi a la vista.

En la acera de enfrente, deses­peración, racha inversa a la colegial: cuatro meses sin ganar lejos de San Sebastián.

Y volviendo al principio, a ese 16-0, el Estu era letal desde el triple, al contragolpe y en el poste bajo, con Gabriel y Lofton­ destacados, aunque también fueran los primeros en irse al banco. La ventaja local tocó los 17 (22-5) y se mantuvo hasta el inicio del segundo cuarto (30-14). Pero en siete minutos se diluyó: 37-36. El Lagun Aro pasó de negado a meterlas de todos los colores, con Domen Lorbek, un ex del Estu, poniendo el picante. Al descanso, 14 puntos sin fallo y 20 de valoración. Duelo trabado, momento para Carlos Suárez­: garra, rebote y acierto (3/5 en triples). Los de Laso, sin embargo, tocaron la gloria (60-65), aunque la zona colegial evitó un despegue definitivo: ocho defensas saldadas con éxito. Y aún faltaba Oliver.

Pablo Laso

"A pesar de la derrota creo que dimos un paso adelante. He felicitado a mis jugadores porque la victoria estuvo muy cerca. Quizá nos faltó lanzar al final más tiros libres".

Casimiro

"El inicio (16-0) no fue definitivo. Se jugaban la vida y no arrojaron la toalla. Todo acabó en un cara o cruz y volvimos a ganar. Por primera vez esta temporada la zona nos dio el triunfo".