Mutua Madrid Open 2023: resumen, resultados y ganadores de la primera ronda

MADRID, 25/04/2023.- El español Martín Landaluce en su encuentro frente al ruso Andrey Rublev durante el torneo de exhibición disputado hoy martes en las instalaciones de la Caja Mágica, en Madrid. EFE / Rodrigo Jiménez.

Así vivimos el Mutua Madrid Open 2023: primera ronda

Ramos remonta para poner fin a una racha de siete derrotas

Con la crónica de esta fabulosa jornada para los tenistas españoles, nos despedimos. Gracias por seguirnos un día más. ¡Saludos y hasta la próxima!

Cierre de jornada

La victoria de Munar pone el punto final a esta jornada de miércoles en el cuadro masculino.

¡Victoria sufrida!

¡¡¡JUEGO, SET Y PARTIDO PARA JAUME MUNAR!!! El español consigue su pase a la segunda ronda después de un titánico duelo frente al australiano Kokkinakis: doble 6-7 en 2h 39 minutos.

6-6

¡Hay partido!

¡¡¡MUNAR NO CONSIGUE CERRAR!!! Al igual que la primera manga, esta segunda se resolverá en el desempate.

5-6

¡Qué reacción!

¡¡¡ESPECTACULAR MUNAAAAR!!! Vaya reacción del español cuando tenía el set perdido. Del 5-3 en contra al 5-6 a favor. A continuación, saca para ganar el partido.

5-5

Este set está muy vivo

¡¡¡IGUALA EL SET MUNAR!!! Gana su saque el español y ahora toda la presión es para Kokkinakis.

5-4

Fortaleza

¡¡¡QUÉ GRANDE MUNAR!!! El español resiste el saque de Kokkinakis, que tuvo opción de igualar el partido, para firmar el break que le permite alargar el segundo set.

El final

Así fue el último punto, que significó la eliminación de Landaluce y la victoria número 598 en la carrera de Richard Gasquet.

Estreno agridulce

¡¡¡JUEGO, SET Y PARTIDO PARA GASQUET!!! En su primera oportunidad al resto, el francés elimina a Landaluce por la vía rápida en el estreno del español en el Mutua: 2-6 y 1-6 en 61 minutos.

1-5

Con el agua al cuello

¡¡¡DOBLE BREAK DE RENTA PARA GASQUET!!! El francés va a restar el saque de Landaluce para tratar de ganar el partido.

1-4

Doble break

¡¡¡GASQUET CONSIGUE OTRO BREAK!!! El francés acaricia el triunfo ante Landaluce.

Ruusuvuori avanza

El finlandés, que será el primer rival de Carlos Alcaraz en el torneo, supera en dos tie-breaks a Humbert para sellar su billete a segunda ronda.

1-2

De estreno

¡¡¡LANDALUCE ESTRENA MARCADOR EN EL SET!!! Sigue break abajo, pero al menos evita el 'rosco' en esta segunda manga.

6-7

¡Primer set Munar!

Qué sufrimiento del balear, que ata el primer set ante Kokkinakis en un larguísimo tie-break: 7-9.

0-2

Caída libre

¡¡¡GASQUET CONFIRMA LA ROTURA!!! Consolida la ventaja el francés en el segundo set. El parcial, negativo para Landaluce, es de 0-7.

0-1

Segundo set

¡¡¡GASQUET SIGUE A LO SUYO!!! El francés consigue romper el saque del español al comienzo del segundo set. 6-0 de parcial.

2-6

Primer set

¡¡¡SE LLEVA EL PRIMER SET GASQUET!!! Parcial de 5-0 ante un Landaluce infinitamente más inexperto en estas lides.

2-4

Ventaja

¡¡¡CONFIRMA EL BREAK GASQUET!!! Empieza a poner tierra de por medio el francés sobre Landaluce.

2-3

Primer break

¡¡¡ROMPE EL SERVICIO GASQUET!!! Estaba pasando dificultades Landaluce con su saque y el francés acaba consiguiendo la rotura.

¡Landaluce se lleva el primer juego!

¡Comienza Landaluce!

El joven español acaba de debutar en Madrid ante el francés Richard Gasquet. Ruusuvuori se ha llevado el primer set en el tie-break y Arnaldi se ha impuesto ante Benoit Paire que no ha podido con el tie-break del tercer set.

En el cuadro femenino, la española Marina Bassols Ribera ha perdido ante la checa Vondrousova. El encuentro entre Schmiedlova y Parks se decidirá en el tercer set. Y la alemana Siegemund ha forzado el tercert set ante Podoroska.

¡Empieza Munar!

El español Jaume Munar comienza su enfrentamiento ante el australiano Thanasi Kokkinakis. Otte se ha impuesto ante Kotov por 6-3,4-6 y 6-4. También acaba de iniciarse el partido entre el brasileño Monteiro y el serbio Gojo.

En el cuadro femenino, Podoroska se ha llevado el primer set ante Siegemund.

¡Pavlyuchenkova pasa de ronda!

La rusa pasa de ronda tras vencer a Jiménez. Marina Bassols ha perdido el primer set. La ucraniana Yastremska se ha llevado el primer set ante Bouchard. Y Parks también vence en el primer set ante Schmiedlova.

En el cuadro masculino, Kotov y Benoit Paire han forzado el tercer set, tras imponerse en el segundo.

¡Comienza Bassols Ribera!

La española Marina Bassols Ribera acaba de iniciar su encuentro ante Marketa Vondrousova.

¡Wawrinka se lleva el partido!

El suizo se ha impuesto al estadounidense Cressy tras llevarse el tercer set (6-7,6-7 y 7-4). El francés Grenier ha ganado al argentino Schwartzman por 7-5 y 6-4. Otte se ha llevado el primer set y acaba de comenzar el encuentro entre Benoit Paire y Matteo Arnaldi, encuentro en el que el italiano ya se ha llevado el primer set por 6-1.

En el cuadro femenino, Grabher ha triunfado ante Tomova y Tsurenko ante Bronzetti. Han comenzado tres nuevos partidos:

- Yastremska vs. Bouchard

- Shmiedlova vs. Parks

- Podoroska vs. Siegemund

Jiménez se lleva el segundo set tras vencer en el tie-break Pavlychenkova.

¡Otra española que pasa de ronda!

Irene Burillo se impone finalmente en el partido ante Kanepi tras llevarse el segundo y el tercer set (6-7,6-2 y 6-4).

Hanfmann se lleva el partido

El alemán se ha impuesto ante el peruano Varillas por 6-4,3-6 y 6-3. El francés Grenier se ha llevado el primer set ante el argentino Schwartzman por 7-5. Acaba de comenzar el encuentro entre Pavel Kotov y Oscar Otte.

En el cuadro femenino, Grabher y Tsurenko se llevan el primer set de sus partidos.

¡Irene Burillo consigue el segundo set!

La española se impone en el segundo set por 6-2 y lleva la resolución del encuentro al tercer set. Tsurenko y Grabher dominan el primer set en sus respectivos partidos.

Bublik se ha impuesto ante Galan y pasa a la siguiente ronda y Wawrinka está a punto de llevarse el segundo set ante el estadounidense Cressy.

¡Nuevos partidos!

En el cuadro femenino, tres partidos acaban de dar comienzo. Grabher y Tomova, Tsurenko y Bronzetti. Pavlyuchenkova se ha llevado el primer set en su enfrentamiento ante Jimenez Kasintseva. Irene Burillo está dominando el segundo set ante Kanepi, quien se llevó el primero.

El peruano Varillas ha forzado el partido al tercer set ante el alemán Hanfmann.

¡Frech pasa de ronda!

La polaca se ha impuesto a la italiana Jasmine Paolini por 6-2,6-3.

Galan iguala a Bublik

El colombiano ha forzado el partido al tercer set. Los dos primeros se han decidido en el tie-break. La china Xiyu Wang se ha impuesto ante la rusa Varvara Gracheva (6-7,6-3,6-4). Acaba de comenzar el partido entre el argentino Diego Schwartzman y el francés Hugo Grenier. En el cuadro femenino, acaba de iniciarse el enfrentamiento entre Jimenez Kasintseva y Pavlyuchenkova.

¡Victoria para Párrizas!

La española se lleva el partido ante la rusa Blinkova por un 6-3, 6-0. La otra española que está jugando, Irene Burillo ha cedido el primer set en el tie-break a Kanepi.

El alemán Yannick Haffman ha sido el que ha conseguido el primer set ante el peruano Varillas por 6-4. Galan y Bublik están disputando el tie-break para decidir quien se queda el segundo set.

¡Carballes se lleva el partido!

El español acaba de vencer al belga David Goffin, por un doble 6-4. ¡España sigue pasando a las siguientes rondas!

Párrizas y Burillo, en acción

Más allá de Carballés, también ha empezado sus partidos Nuria Párrizas, que manda en el primer set ante la rusa Anna Blinkova (5-3) e Irene Burillo, que también está al frente (3-2) ante Kaia Kanepi.

Svitolina se despide

La jugadora ucraniana, de vuelta a la competición tras ser madre, no puede con la bielorrusa Aleksandra Sasnovich (6-4 y 7-5 en 1h29).

¡Primer set para Carballés!

El español se lleva la primera manga por 6-4 ante el belga David Goffin. El kazajo Alexander Bublik, tras un desempate (7-6) ha hecho lo propio ante el colombiano Galán. También han empezado su partido el peruano Juan Pablo Varillas y el alemán Yannick Hanfmann.

Kalinskaya pone fin al sueño de Fruhvirtova

Se acaba la aventura para la joven checa Brenda Fruhvirtova, que no pudo evitar la remontada de Anna Kalinskaya, que se impone por 2-6, 6-4 y 6-4.

Victoria de Camila Osorio

La colombiana ya está en segunda ronda después de superar a la francesa Clara Burel en dos sets pro 6-3 y 6-4.

La crónica de la victoria de Albert Ramos, por Nacho Albarrán

Problemas para Svitolina

No han empezado bien las cosas para Elina Svitolina, que ha cedido el primer set ante la bielorrusa Aliaksandra Sasnovich por 6-4. Le toca remontar a la ucraniana.

Alcaraz prepara con Dimitrov su vuelta al Madrid Open

Mientras Albert Ramos disputaba su partido con Ivashka, Carlos Alcaraz sigue con su puesta a punto para el Mutua Madrid Open. Te lo cuenta desde la Caja Mágica Nacho Albarrán

Agónica victoria de Ramos después de tres horas

Le ha costado al tenista español, pero finalmente se lleva la victoria ante el bielorruso Ilya Ivashka tras remontar para imponerse por 4-6, 7-6 (3) y 6-2 después de dos horas y 52 minutos.

Rus se impone a Anisimova

La neerlandesa se impone a la estadounidense, muy lejos de su mejor nivel, por 7-5 y 6-2 y pasa a segunda ronda.

Osorio se adelanta ante Burel

Buen inicio de la tenista colombiana, que se lleva la primera manga ante la farcnesa Clara Burel por 6-3

Kalinskaya resiste ante Fruhvirtova

No se rinde la rusa, que se lleva el segundo set por 6-4 y lleva a la joven checa de 16 años al tercer set

Molcan puede con Wu

El eslovaco ya está en segunda ronda tras imponerse al chino Yibing Wu por 6-2 y 6-4.

Masarova se lleva el duelo español ante Bucsa

Acabó el primer partido de la jornada en la Pista Manolo Santana y Rebeka Masarova se ha impuesto a la también española Cristina Bucsa en tres sets por 6-3, 5-7 y 6-4.

McNally culmina la remontada

La tenista estadounidense consigue remontar ante la húngara Dalma Galfi y ya está en segunda ronda tras ganar por 4-6, 6-0 y 6-3.

Brenda Fruhvirtova, otra joven al asalto

Después de la exhibición de Mirra Andreeva otra joven promesa, la checa Brenda Fruhvirtova, de 16 años, se lleva la primera manga ante Anna Kalinskaya por 6-2. ¡Las jóvenes toman el mando en el Mutua Madrid Open!

Andreeva, de 15 años, elimina a Fernandez, finalista del US Open 2021

¡La gran sorpresa de lo que llevamos de jornada en el Mutua Madrid Open! Te lo cuenta Nacho Albarrán desde la Caja Mágica

Molcan se adelanta ante Wu

El tenista eslovaco, entrenado por el extécnico de Djokovic Marian Vajda, se lleva la primera manga ante el chino Yibing Wu por 6-2

¡Ramos fuerza el tercero!

¡Bravo por Albert Ramos, que en el tie-break del segundo set se lleva la manga ante Ilya Ivashka por 7-6 (7-3 en el desempate) y lleva el partido al tercer y decisivo set

Camila Giorgi se retira por lesión

La tenista italiana, que ganó el primer set por 6-4, cedió en el segundo ante Mayar Sherif por 4-6 y, antes de empezar el tercero, se retiró del partido por lesión

Barrere se impone a Nava

Pese al sobresalto en el segundo set, Gregoire Barrere se lleva su partido ante Emilio Nava por 6-0, 5-7 y 6-3

Bucsa no se rinde

En el suelo español que se está jugando en la Pista Manolo Santana Cristina Bucsa se lleva el segundo set ante Rebeka Masarova por 7-5 y, de esta forma, habrá tercera manga.

McNally fuerza el tercero

Rosco para la estadounidense ante Dalma Galfi tras llevarse el segundo set por 6-0. El encuentro se decidirá en la tercera y definitiva manga

La perla del tenis ruso se destapa en Madrid

La joven tenista rusa Mirra Andreeva, de 15 años y que ya está en el Top-200 del ranking WTA, da la primera sorpresa de la jornada en el Mutua Madrid Open tras ganar a la finalista del US Open 2021, la canadiense Leylah Fernández, por 6-3 y 6-4.

De esta forma Andreeva, toda una estrella en el circuito ITF, sigue con su inmaculada temporada 2023, ya que ha ganado los 14 partidos que ha disputado en lo que llevamos de año, todos ellos además sobre tierra batida.

La tenista rusa tendrá ahora un desafío más complicado en segunda ronda ante la brasileña Beatriz Haddad Maia, decimotercera favorita al título, pero Andreeva quiere seguir soñando en Madrid.

Hugo Gaston avanza

El tenista francés se lleva el duelo ante su compatriota Jeremy Chardy en dos sets por 6-3 y 6-4 para pasar a segunda ronda.

Tatjana Maria pone fin al sueño de Eala

La tenista alemana ya está en segunda ronda tras superar a la joven perla filipina de la Rafa Nadal Academy por un doble 6-1

Nava fuerza el tercero

Después de recibir un rosco en la primera manga, el estadounidense Emilio Nava se lleva el segundo set ante Gregoire Barrere por 7-5 y el partido se decidirá en el tercer set

Ivashka mete en un lío a Ramos

El bielorruso logra darle la vuelta al set y se lleva la primera manga ante Albert Ramos por 6-4. Le toca remontar al tenista español

Se adelanta Dalma Galfi

La tenista húngara se lleva el primer set ante Cathy McNally por 6-4

Primer set para Giorgi

Le ha costado a la italiana, pero se lleva el primer set ante la egipcia Mayar Sherif por 6-4

Tatjana Maria puede con Eala

La tenista alemana se lleva el primer set ante la filipina, una de las jóvenes perlas de la Rafa Nadal Academy, por 6-1.

Hugo Gaston manda en el duelo francés

El tenista galo se adelanta ante su compatriota Jeremy Chardy tras ganar el primer set por 6-3

Primer set para Masarova

La tenista española se lleva el primer set en el duelo español ante Cristina Bucsa por 6-3

Mirra Andreeva da la sorpresa

La joven tenista rusa de 15 años e invitada por la organización se lleva el primer set ante toda una finalista del US Open como Leylah Fernández por 6-3. Mucho ojo con la sorpresa que puede dar Andreeva en el torneo

Alcaraz sigue con su puesta a punto

Ramos, ante Ivashka

En el cuadro masculino Albert Ramos abre la jornada en la Pista Arantxa Sánchez Vicario ante un exigente rival como el bielorruso Ilya Ivashka