COPA DAVIS

Italia iguala con Francia y Estados Unidos va 2-0 con Bélgica

El italiano Fabio Fognini ganó por 6-7 (6), 6-2, 6-2 y 6-3 al francés Jeremy Chardy. Antes Pouille había derrotado a Seppi. Isner y Querrey no fallan.

VINCENZO PINTOAFP

El italiano Fabio Fognini ganó por 6-7 (6), 6-2, 6-2 y 6-3 al francés Jeremy Chardy e igualó 1-1 la eliminatoria Italia-Francia que se disputa en Génova (norte de Italia), correspondiente a los cuartos de final del Grupo Mundial de la Copa Davis.

Fognini, número 20 del ránking ATP y primera raqueta italiana, se vengó de la derrota sufrida en marzo contra Chardy, número 80 del mundo, en el torneo de Indian Wells y le doblegó tras una intensa lucha, que duró 3 horas y 34 minutos.

Tras perder el primer parcial 6-8 en el desempate y recibir una rotura en el primer juego del segundo set, Fognini logró reaccionar y rompió tres veces el servicio a su rival para igualar el partido 1-1 con un contundente 6-2.

El tercer parcial fue el más intenso, con hasta trece ocasiones de rotura para ambos jugadores; Chardy tomó ventaja 2-1, pero no logró mantenerla y entregó tres veces su saque, lo que permitió a Fognini subir el 2-1 al marcador.

Empujado por el público de Génova, donde solía jugar en su niñez, Fognini sentenció el choque en el cuarto parcial, ganado por 6-3, para empatar la eliminatoria contra los franceses, vigentes campeones de la Copa Davis.

Fue la séptima victoria en los últimos ocho individuales disputados por Fognini en la Copa Davis y el quinto triunfo en los seis precedentes contra el experto Chardy, de 31 años.

En el encuentro que abrió la eliminatoria, Pouille derrotó a Seppi por 6-3, 6-2, 4-6, 3-6 y 6-1, tras una batalla de 2 horas y 52 minutos, en el primer enfrentamiento entre estos dos jugadores.

Salió con agresividad Pouille y se hizo con una ventaja de dos parciales en apenas 63 minutos, pero Seppi reaccionó con orgullo y remontó hasta el 2-2, antes de sucumbir con un duro 6-1 en el quinto y decisivo set.

El sábado se jugará el dobles entre los italianos Paolo Lorenzi y Simone Bolelli y los franceses Pierre-Hughes Herbert y Nicolas Mahut, mientras que la eliminatoria concluirá el domingo con los duelos Fognini-Pouille y Seppi-Chardy.

Croacia y Kazajistán, también empatados a uno

Croacia y Kazajistán están igualados 1-1 al final de la primera jornada de la eliminatoria de cuatros de final de la Copa Davis que disputan en Varazdin, tras los triunfos de sus números uno, el croata Marin Cilic y el kazajo Mikhail Kukushkin.

En los partidos de este viernes en el Arena Varazdin, Cilic superó al joven Dmitry Popko por 6-2, 6-1 y 6-2, y Kukushkin ganó después a Borna Coric por 3-6, 7-6 (5), 6-4 y 6-2.

En el partido de dobles de este sábado, los croatas Ivan Dodig y Nikola Mektic jugarán contra los kazajos Timur Khabibulin y Aleksandr Nedovyesov.

El ganador de esta ronda disputará en septiembre las semifinales contra el triunfador del duelo EEUU-Bélgica.

Croacia ganó la Copa Davis en 2005, en 2009 llegó a las semifinales y en 2016 perdió contra Argentina en la final.

De imponerse este fin de semana en Varazdin, Kazajistán, que llegó cuatro veces a los cuartos de final (2011, 2013, 2013 y 2015), lograría por primera vez pasar a las semifinales.

ESTADOS UNIDOS - BÉLGICA

Estados unidos dejó encarrilada la eliminatoria con 2-0 en Nashville ante una Bélgica sin Goffin, aún no recuperado de un pelotazo en un ojo. John Isner derrotó a Joris De Loore por 6-3, 6-7 (4), 7-6 (3) y 6-4 y Sam Querrey a Ruben Bemelmans por 6-1, 7-6 (5) y 7-5.