MOTOGP | ASSEN

Sanción de 16 segundos a Márquez que le deja décimo

Superó el límite inferior de la presión de la rueda delantera una vuelta más de lo permitido y, aunque acabó cuarto, perdió seis plazas.

ASSENActualizado a
Marc Márquez.
VINCENT JANNINKEFE

Decía Maverick Viñales en su encuentro con los periodistas, a la conclusión de la carrera de MotoGP en Assen, que a ver si tenía suerte y ganaba alguna posición en los despachos por problemas con las presiones de los neumáticos de alguno de los pilotos que terminó delante suyo. Pues dicho y hecho, porque a Marc Márquez le han sancionado con 16 segundos que le relegan de la cuarta a la décima plaza en carrera del GP de Países Bajos.

La razón a dicho castigo por parte del Panel de Comisarios es que la rueda delantera de su Ducati superó el límite inferior de la presión más vueltas de lo permitido (hay que ir el 60% dentro del límite) y, aunque cruzó cuarto la línea de meta, con ese castigo de 16 segundos perdió luego seis posiciones y cayó hasta la décima. Según explicó después el propio Marc, aquí eran 15 las vueltas en las que había que ir dentro del límite, 1.77 bares en este caso, y 11 en las que no había que cumplir, reconociendo el español que se había pasado por una vuelta y por 0.01 bares.

Los beneficiados fueron los que acabaron del quinto al décimo. Así, la clasificación final de los diez primeros en Assen es Bagnaia, Martín y Bastianini, ajenos los tres a lo sucedido tras ellos, con Di Giannantonio 4º, Maverick 5º, Binder 6º, Álex Márquez 7º, Raúl Fernádez 8º, Morbidelli 9º y Márquez 10º.

En la general no hay cambios en cuanto a posiciones se refiere, porque el octacampeón sigue tercero, ahora a 58 puntos de Martín en lugar de los 51 a los que estaba antes de la sanción, y a 41 de Pecco, que va segundo. El cuarto por su parte, Bastianini, se queda ahora a seis puntos del español.

Esta sanción por este motivo ya se le había metido a otros pilotos en los esprint de los sábados, pero es la primera vez que llega en una carrera de domingo.