• Deniz Öncü +0.051
  • Ayumu Sasaki +0.056

MOTO3 | ITALIA

Puñetazo de Holgado sobre la mesa por 51 milésimas

El líder le roba la victoria a Öncü por rebufo y se dispara aún más al frente de la general, que ahora lidera con 35 puntos de renta sobre Masiá (quinto).

MUGELLOActualizado a
Sasaki (71), Masiá (5), Holgado (96), Öncü (43) y Alonso (80) en la recta de Mugello.JENNIFER LORENZINIREUTERS

Emocionante final en Moto3, como casi siempre sucede en Mugello, y también inesperado, porque parecía que Öncü alcanzaría al fin su primera victoria mundialista hasta que Holgado se la arrebató en la misma línea de meta por sólo 51 milésimas. Una pena por el turco, pero bravo por el español.

Deniz había sido el gran dominador de todo el fin de semana, dominando todas las sesiones, y en la última vuelta le hizo un pasadón al español en la Arrabiata 1, ese veloz viraje de derechas que a Rins le costó ayer una fractura de tibia y peroné. Parecía el golpe definitivo, porque el turco llegó a coger incluso unos metros de ventaja que le dieron 0.253 de margen al paso por el tercer sector, pero al llegar a la línea de meta Holgado no desistió, buscó la rueda de su rival, que no zigzagueó, y le superó por ese estrecho margen que supone un puñetazo en toda regla la Mundial...

Y es que el alicantino llegó a Mugello liderando la general con 21 de margen sobre Ortolá y Masiá, y se va con 35 de ventaja sobre un Masiá que estuvo en el grupo de cinco que peleó por las plazas de podios hasta el final. Por desgracia para él, fue el perdedor de esa batalla final que inició con susto en la recta de meta, donde a punto estuvo de tocarse con Öncü. El valenciano arrancó segundo el último giro, a 0.194 de Sasaki, pero quedó superado por los tres del podio, Holgado, Öncü y Sasaki, más el novato David Alonso, que sin meterse en ninguna guerra aguantó toda la carrera delante y firmó así su mejor resultado mundialista, y con sólo 17 años.

Por detrás de los de cabeza, la emoción estuvo en ver quién sería el mejor de los ocho pilotos sancionados a salir desde la cola de la parrilla. El que mejor arrancó de todos fue Moreira, que desde el 22º puesto de la arrancada era ya décimo el primer paso por meta. Eso sí, aún tenía por delante el castigo de una vuelta larga que optó por hacer en el tercer giro, cayendo del noveno al duodécimo puesto. El brasileño continuó su bonita remontada hasta pelear por ser el mejor del segundo grupo, un honor que recayó en Veijer con la sexta plaza. Para el del MT Helmets-MSI el premio final fue una séptima plaza que no estuvo nada mal teniendo en cuenta sus circunstancias.

Ortolá, que también remontó desde el fondo de la parrilla, acabó undécimo y se queda ahora a 41 puntos del liderato tercero de la general. Como se ve, un botín extraordinario para un Holgado que ha subido al podio tres veces este año y todas ellas las hecho como ganador, en Portimao, Le Mans y Mugello. Vaya temporadón el suyo y que dignísimo sucesor, por el momento, de Guevara y Acosta, los dos últimos campeones de la categoría pequeña.