FÓRMULA 1

Míster remontadas

El asturiano es el piloto de la parrilla actual que ha logrado la victoria saliendo desde la posición más retrasada.

Una de las carreras más polémicas de la historia de la F1. Nelsinho Piquet, compañero de Alonso en aquel Renault, denunció meses después que había impactado voluntariamente con el muro para forzar la salida del ‘safety car’ y allanar el camino al asturian
BAY ISMOYOAFP

Max Verstappen hizo la mayor remontada de su carrera deportiva en la última carrera antes del parón. Del décimo puesto en clasificación a ganar la carrera en el Hungaroring. El neerlandés dio un golpe al Mundial distanciándose de Leclerc hasta los 80 puntos en una tarde donde Ferrari soñaba con el doblete y sus coches terminaron cuarto (Sainz) y sexto (Leclerc). Una carrera que puede marcar un antes y un después en el campeonato y que dejó en la hemeroteca de la Fórmula 1 un nuevo récord de Mad Max.

Sin embargo, no es el récord absoluto de la parrilla actual. Alonso es el piloto en activo que ha ganado una carrera saliendo desde la posición más retrasada de la parrilla. El asturiano consiguió ganar el GP de Singapur de 2008 partiendo desde la 15ª posición. Aquella carrera tuvo como particularidad el llamado Crashgate. Flavio Briatore, por aquel entonces jefe de Renault, y Pat Symonds, director técnico de la escudería, se reunieron con Nelson Piquet Jr, compañero de equipo de Alonso en 2008, y le pidieron que provocara su propio accidente para favorecer al bicampeón. Fernando terminó ganando esta carrera.

Lewis Hamilton es el segundo Míster remontadas en la actual F1. Hamilton venció en el GP de Alemania 2018 arrancando 14º en el circuito de Hockenheim. Un fallo hidráulico le hizo irse largo al ingles y arruinar la clasificación en plena Q1. Sin embargo en cuanto el semáforo se apagó comenzó a superar contrincantes y en la vuelta 16 ya era cuarto. Cuando faltaban unas 20 vueltas, la climatología se alió con el de Mercedes. El cambio de ruedas le colocó segundo, pero un error de Vettel cuando lideraba le hizo chocarse contra el muro y Lewis cogió el liderato a falta de 15 vueltas. Esa carrera no se le escapó.

Ampliar
Pilotos actuales de Fórmula 1 y su posición más baja en parrilla para ganar una carrera.@F1

La Fórmula 1 actual cuenta con 11 pilotos que han ganado alguna carrera en el Gran Circo. El último en lograrlo fue Carlos Sainz, vencedor del GP de Gran Bretaña en Silverstone esta misma temporada con Ferrari. El madrileño había rozado su primer triunfo en Monza 2020 con McLaren. Tras varias vueltas persiguiendo a Gasly no pudo adelantar al francés que lograba la primera victoria de su carrera saliendo décimo. Otro con solo una victoria en su carrera es Esteban Ocon. El segundo francés de la parrilla alzó su primer trofeo el año pasado en Hungría saliendo desde la octava posición y gracias a la actuación de Alonso, que retuvo a Hamilton varias vueltas.

Bottas, Vettel y Leclerc son los únicos de la parrilla que solo han ganado una carrera en F1 si han salido desde primera o segunda fila. De ellos, el monegasco no ha logrado un triunfo saliendo más allá de la segunda plaza. De las cinco victorias de Charles en F1, cuatro de ellas han sido desde la pole. Además, Leclerc solo ha materializado el 25% de las poles que ha conseguido (16) en . Ricciardo consiguió la quinta de las ocho victorias que posee en F1 en el GP de Azerbaiyán 2017 remontando desde la décima cuando vestía aún de Red Bull. La ciudad de Bakú también sirvió a Pérez para remontar desde la sexta plaza a la victoria en 2021, tras una pasada de Hamilton en plena reanudación de carrera.