• Arón Canet +15.088
  • Fermín Aldeguer +15.614

MOTO2 | AUSTRALIA

Carrusel de caídas con victoria de Arbolino en nueve vueltas

Bandera roja en la 10ª vuelta por las duras condiciones y valió la clasificación de la vuelta 9, con Canet y Aldeguer en el podio y Acosta 9º.

PHILLIP ISLANDActualizado a
Lowes es uno de los diez caídos en Moto2.
Lowes es uno de los diez caídos en Moto2.PAUL CROCKAFP

Carrusel de caídas en la carrera de Moto2, interrumpida en la vuelta 10 por la aparición de la bandera roja debido a las duras condiciones meteorológicas, con lluvia y, sobre todo, mucho viento. Ganó Arbolino y valió la clasificación de la vuelta 9, con Canet y Aldeguer acompañando en el podio al italiano, que se lamentó de que sólo le dieran la mitad de los puntos por la victoria, algo natural al no haberse cubierto las dos terceras partes de la prueba.

Ellos tres fueron los únicos que habían arrancado la décima vuelta en el momento en el que Dirección de Carrera optó por sacar la bandera roja, así que la clasificación quedó compuesta por la vuelta 9 de las 23 a las que estaba programada la carrera. Así, tras Arbolino, Canet y Aldedeguer completaron la zona de puntos Alcoba, Roberts, Guevara, Chantra, Bendsneyder, Acosta, Ramírez, Hada, Skinner, Gonázez, Arenas y Ogura.

Que la prueba iba a ser un infierno era algo que ya sabía la parrilla de Moto2 después de ver cómo había ido en Moto3, con 12+1 caídas en la carrera y otras cuatro en la vuelta de formación de parrilla. En ese giro también hubo susto gordo en la categoría intermedia, porque Acosa se fue al suelo en la curva 4 y, aunque lo intentó con todo, no pudo arrancar su moto y al final encontró un remolque que le pudo llevar de vuelta al box. El líder salió desde el pit lane para la vuelta de calentamiento y se colocó último, trigésimo, para la salida.

Visto lo visto, su noveno final es muy bueno, máxime teniendo en cuenta que el recorte de puntos que le hizo Arbolino se redujo a la mitad, por darle al italiano sólo 12.5 puntos en lugar de los 25 habituales. El Tiburón de Mazarrón, por su parte, en vez de 7 se quedó en 3.5 con lo que su perseguidor sólo le cogió nueve puntos en lugar de los 18 que hubieran sido de haber salido la bandera roja con las dos terceras partes de la prueba completadas. Conclusión, Acosta venía con +65 sobre Arbolino y se va con +56, lo que le brindará una bola de título para Tailandia que pasa por meterle allí a su rival 19 puntos para alcanzar los +75 definitivos con tres carreras que aún quedarían por delante.

Volviendo a la de Australia, el carrusel de caídas quedó en diez en esta ocasión, dando mucha pena la de García, cuando lideraba en la cuarta vuelta con segundo y medio de ventaja sobre Arbolino, que heredó ahí el liderato y ya no lo soltó más. Fue en la curva 8 y la caída del español descolcó a Salac, que marchaba tercero y se cayó en el mismo punto. Una lástima que no empaña el buen año que está haciendo el debutante y piloto del Pons Wegow Los40. Se merece un podio antes de acabar el año.