• Brad Binder +0.221
  • Jack Miller +1.119

MOTOGP | ESPAÑA

Bagnaia deja atrás sus dos ceros con la victoria en Jerez

El campeón recupera su mejor versión y supera a las KTM de Binder y Miller en una carrera con dos salidas y mucha tensión en las primeras vueltas.

JEREZActualizado a
La salida de MotoGP dio paso a una bandera roja en la curva dos por caída de Quartararo y Oliveira.Roman RiosEFE

Como ya sucediera en el esprint del sábado, hasta dos salidas hicieron falta para poner en marcha la carrera de MotoGP en el GP de España, la que ganó Bagnaia por delante de Binder y Miller. El vigente campeón lo hizo con 221 milésimas de renta sobre el sudafricano, que se había impuesto el día anterior precisamente al italiano. Por momentos pareció que sería el de KTM el ganador y hasta había preparado en el AS titular ya para su triunfo: “Hay que tomarse a Binder en serio”. No encabeza estas líneas, pero hay que tomárselo igualmente en serio...

La moto austriaca funciona, sale desde parado como un misil (de cuarto a primero esta vez) y aquí ha sido protagonista de cuatro podios (dos de Brad y dos de Jack). ¿Por qué? Entre otras cosas, por el gran trabajo como probador de KTM que está realizando desde hace años un Pedrosa que ha sido una de las sensaciones del fin de semana jerezano y que ha concluido séptimo, a sólo 42 milésimas de Marini. Sombrerazo al fin de semana de Dani.

La carrera tuvo mucha tensión en las primeras vueltas. De entrada, tras la primera salida, Quartararo quiso hacerse hueco al llegar a la curva dos entre Bezzecchi y Oliveira y acabó llevándose con él al suelo al portugués, que no pudo tomar parte en la segunda salida para una carrera a 24 vueltas, una menos que las 25 de la original, al sufrir luxación de hombro izquierdo. El que sí pudo volver a salir, aunque llegó cojo al box, fue Fabio, que se vio obligado a cumplir una vuelta larga de sanción que debió repetir porque pisó la línea blanca, y casi lo verde, cuando estaba a punto de terminarla. No era su día, pero saliendo 16º estaba con ganas de remontada y en la salida ganó hasta cinco posiciones. Al final, décimo, lo que no está nada mal teniendo sus circunstancias.

Donde también hubo tensión fue en las posiciones de cabeza. Mientras Binder rodaba primero, tras él tenían algún rifirrafe Miller y Bagnaia. El australiano dejó ligeramente la puerta abierta en la frenada de la curva 6 (Pedrosa), en la quinta vuelta, y el italiano aprovechaba para tirarle la moto y ponerse segundo. Lo hizo ajustado y el propio Pecco le pidió disculpas a su rival con la mano izquierda, mandándole a paseo el de KTM con otro gesto con la mano. Los Comisarios revisaron la maniobra y decidieron que el de Ducati tenía que ceder una posición, lo que hizo en la octava vuelta precisamente con Jackas.

A partir de ahí, el campeón ya sólo fue hacia delante, y primero se calzó a Miller, en la rápida curva 12 (Ferrari), el mismo punto en el que Ortolá superó a Alonso para lograr la victoria en Moto3. Y más tarde llegó hasta Binder, al que superó en la curva de entrada a meta, en la vuelta 21, a cuatro del final. Parecía que podría escaparse, pero Binder le aguantó el tirón y tuvo la oportunidad de meterle rueda en la última curva de la última vuelta, pero ahí Pecco sacó su mejor versión con una frenada perfecta que no dio opción a su rival. Fue su manera de rematar su segunda victoria del año, porque ya había vencido en la prueba inaugural de Portugal, y dejar atrás definitivamente los ceros de Argentina y Estados Unidos. Además, este resultado tuvo el premio extra de la vuelta al liderato, ahora con 22 puntazos de ventaja sobre un Bezzecchi que se cayó cuando iba décimo.

Tal como sucedió el sábado, Martín volvió a ser cuarto, sin opción de inquietar a Miller, que le sacó 0.8 en la meta. Tras él, un Aleix que no aprovechó su condición de poleman y Marini, Pedrosa, Álex Márquez, Nakagami y Quartararo para cerrar las diez primeras plazas. El que tuvo mala suerte fue Maverick, que se le rompió la cadena de su Aprilia en la última vuelta cuando iba octavo. No acabaron por caída, mientras rodaban retrasados, Rins y Mir. Sí lo hicieron Augusto Fernández 13º, Raúl Fernández 15º y Lecuona 16º. Este último ha sustituido a un Marc Márquez al que MotoGP espera en Le Mans con los brazos abiertos.