• Izan Guevara Bonnin -
  • Tatsuki Suzuki +0.012

MOTO3 | ITALIA

Doblete de Aspar en su 40 aniversario: García y Guevara

El mallorquín cruzó la meta por delante del valenciano por 21 milésimas, pero perdió una posición por pisar lo verde en la última vuelta.

Mugello
Tercera victoria de García.
Tercera victoria de García.Mirco Lazzari gpGetty Images

Semana grande para Aspar, que arrancó el lunes celebrando el 40 aniversario de su primera carrera mundialista, en el GP de España 82, con un sexto en la carrera de 50cc en el Jarama, y que la cierra con un fantástico e importante doblete de sus pilotos en clave de título, por obra y gracia de García y Guevara.

El mallorquín cruzó la meta por delante del valenciano por 21 milésimas, pero perdió una posición por pisar lo verde en la última vuelta. Parecía que García se había equivocado en su estrategia al pasar a Guevara en la última curva, porque en Moto3 suele ser letal la recta de Mugello para el que la encara en cabeza por última vez. Se cumplió esa máxima en esta ocasión e Izan recuperó la primera plaza al salir del rebufo de su compañero. Sin embargo, García contó después que sabía que Guevara había pisado lo verde y que por eso se animó a adelantarle en la última vuelta.

El podio lo cerró, a sólo 33 milésimas, un Suzuki que se rehizo de una penalización de vuelta larga en el último tercio de carrera, por tocar a Öncü en el final de recta y acabar el turco en el suelo. La carrera fue preciosa, como de costumbre en Mugello y casi siempre en Moto3. Comenzó con susto, porque en la salida tuvo problemas Ogden y acabó en el suelo tras un toque con Furusato, que no se cayó de milagro. Ana Carrasco, que partía atrás, se los encontró y también que salir por la hierbaun momento, haciendo luego una pobre carrera que la dejó última a un minuto y catoce segundos de la cabeza.

Pero en cuanto a caídas, la vuelta más fatídica fue la undécima, porque además de la mencionada de Öncü también se fue al suelo, cuando lideraba y tiraba para intentar escaparse con medio segundo de renta, Foggia. Tuvo suerte el italiano de que no impactara con él ninguno de los que venían por detrás y estos de no tragrarse su moto, aunque el follón le costó la caída a Tatay, que también iba en el nutrido grupo. Además,McPhee se iba al suelo y se llavaba con él a Holgado, un novato que va más y que se había clasificado segundo para la parrilla.

Así las cosas, se llegó a la última vuelta con un grupo de siete pilotos que empezó el giro definitivo por este orden: Moreira (caído en la última curva), Migno, Suzuki, García, Guevara, Yamanaka y Ricardo Rossi. Como se ve, otra última vuelta para el recuerdo de García, que arrancó cuarto y terminó primero, lo que le hace mucho más líder del Mundial, porque los dos que iban empatados a puntos en la segunda plaza fallaron estrepitosamente.

Uno era le citado Foggia, que creía haber pisado un tear off (el plástico que protege la pantalla de los cascos), y Masiá, que acabó 17º en una carrera en la que sufrió una salida de pista cuando rodaba decimocuarto. Festival para García, en su tercera victoria del año, que llegaba 17 puntos sobre ambos y se va ahora con 28 al frente de la general sobre su compañero Guevara, con ocho carreras ya disputadas y doce por delante.

Y destacar el debut de un chaval de 16 años capaz de hacer undécimo en su primera carrera. Hay que anotar el nombre del sevillano David Muñoz, porque dará mucha guerra.