Gran Premio de España de Moto 3: resumen y resultado

• Jeremy Alcoba
    +0.527

MOTO3 | GP DE ESPAÑA

Acosta es el mejor de la historia

Gana a sus 16 años por tercera carrera consecutiva, siendo el primer debutante en 73 años capaz de subir al podio en sus cuatro primeras carreras.

Jerez de la FronteraActualizado a

Pedro Acosta es el mejor debutante de la historia. Suena fuerte, ¿verdad?, pero es absolutamente cierto. A sus 16 años ha conquistado en el GP de España su tercera victoria consecutiva, lo que le convierte en el más joven en hacerlo y en el primer debutante capaz de subir al podio en sus cuatro primeras carreras. Nunca nadia había hecho algo así en 73 años de historia del campeonato. Ni Rossi, ni Márquez, ni Agostini, ni nadie. Y además con actuaciones de tronío, porque en el Ángel Nieto también firmó otra carrera para el recuerdo.

El Tiburón de Mazarrón ha hecho historia partiendo esta vez desde la decimotercera plaza. Fue segundo en su debut en Qatar1, ganó Qatar 2 arrancando desde el pit lane, repitió triunfo en Portugal con adelantamiento increíble de última vuelta y en Jerez se ha sobrepuesto a una derrapada que casi le saca por orejas a dos vueltas del final y se ha zampado de una tacada a Masiá y Öncü en la última vuelta. Ha sido en la frenada de la curva 6 (Dani Pedrosa), tirándose desde lejos con mucha decisión por dentro. Podría haber salido largo, pero el murciano se las apañó para sujetar su KTM y mantenerla por la línea buena. De ahí a meta, ya no tuvo a nadie por delante...

El punto crítico que le quedaba era la curva de entrada a meta (Jorge Lorenzo), pero el líder cerró la puerta con maestría y sabiduría, como si tuviera más años de esos 17 que cumplirá el 25 de mayo. Eso le permitió quedarse ajeno a lo que sucedía a sus espaldas, que fue un absoluto caos. La culpa la tuvo Öncü, que apuró más de la cuenta y se fue al suelo, llevándose con él a Masía y a Binder.

Eso permitió que se abrieran las otras plazas del podio y las heredasen Fenati y Alcoba, que se sobrepuso de maravilla con ese tercer puesto a las dos vueltas largas que tuvo que cumplir por sanción. También es muy digno de mención el sexto de Tatay con otra vuelta larga de penalización. Más atrás, Artigas 9º, Guevara 11º, García 13º, Masía 21º tras reanudar la marcha y Fernández 24º.

No acabaron por caída McPhee, Suzuki, Foggia, los citados Öncü y Binder y Rodrigo. Especialmente dolorosa fue la de éste último, caído mientras lideraba en la quinta vuelta. Pero hay que acabar con Acosta, que lleva cuatro podios consecutivos, lo nunca visto en un debutante, y tres de ellos han sido victoria, con lo que es súper líder con 95 puntos de 100 posibles y una ventaja de 51 puntos al segundo, Antonelli. A este paso, le va a dar tiempo a subirse a la Moto2 antes de acabar el año.