BALONMANO | EUROPEO JÚNIOR

Los júniors de España marcan distancias en el Europeo

Derrotan a Islas Feroe sin Djordje Cikusa, renqueante del partido ante Suiza, y pasan invictos a la segunda fase en Celje (Eslovenia).

Jan Gregoric

La selección española es, para muchos, el equipo a batir del Europeo, pero a estas edades nunca se sabe qué puede pasar en el encuentro. Hoy había reticencias a la euforia porque era necesario ganar a Islas Feroe para pasar invicta a la segunda fase, y porque una derrota podía dejar a los de Javier Fernández fuera de la competición. Islas Feroe es un equipo con nivel, con algunos nombres para recordar, Mitun (11 tantos), por ejemplo, un goleador tremendo, o Vodesbol (11) un pivote encomiable. No se vestía Djordje Cikusa, el lateral izquierdo, con molestias por un golpe ante Suiza, lo que no es una buena noticia. Al final de partido, todo en orden: 36-30 (18-16), tercer partido consecutivo ganado.

Este encuentro estuvo marcado, también, por el criterio arbitral, exclusiones inesperadas, que limitaron la actuación de Víctor Romero (una primera mitad excepcional en ataque y defensa, pero con dos veces al banquillo en esta primera mitad), o las tres exclusiones seguidas de Aja, que prácticamente se quedó sin sudar. Es decir, era complicada una defensa muy aguerrida, lo que benefició a los goleadores del equipo isleño.

Los feroeses por lo menos mostraron que forman un equipo trabajado: en todas las inferioridades de España atacaron en siete contra cinco; cuando los Hispanos se escapaban en la segunda mitad recurrieron a una defensa 3-3 para robar balones. En fin, fueron inferiores a España, pero tienen talento individual ante unos españoles con Petar Cikusa y Ferrán Castillo marcador el ritmo del partido, pero Jabato repartió juego, todos actuaron en una nueva representación coral, con Grau dominando la defensa, Arzoz sacando partido a su versatilidad y Miñambres también asumiendo la organización.

En la segunda liguilla España tendrá por rivales a Austria, Portugal e Islandia. Frente a los austriacos, el lunes a las 12:00; contra Portugal, el martes a las 14:20; y ante Islandia, uno de los mejores segundos de grupo, el jueves a las 14:20.