ATLETISMO | MUNDIALES EN BUDAPEST

Arce, a la final de 3.000 obstáculos

El burgalés de 31 años se mete con nota y buenas sensaciones para la ronda de las medallas que se correrá el martes 22 (21:42 horas).

BudapestActualizado a
Javier EtxezarretaEFE

Era el primer español en el tartán del National Athletics Centre. Pero estrenar la bandera en los Mundiales de 2023 no atenazó al burgalés Daniel Arce para ser cuarto en su serie 3.000 obstáculos, que ganó el etíope Getnet Wale con 8:19.99, y lograr la clasificación directa para la final por puestos, la única manera en esta distancia con el cambio de normativa de World Athletics que se estrena en el campeonato de Hungría.

Arce firmó un 8:20.46, décimo tiempo de los finalistas. Una lista que incluye ocho africanos, dos japoneses, un estadounidense, un neozelandés, un sueco y un canadiense. Además del español, lógicamente. El ‘Kaimán’ estará peleando por al menos un puesto de finalista (los ocho primeros) en la ronda definitiva, en la que irrumpe como gran favorito el vigente campeón, el marroquí Soufiane El Bakkali, que se celebrará el martes 22 a las 21: 42. Una cita a la que no pudo acceder el valenciano Víctor Ruiz que fue sexto en la última serie con 8:20.54 y quedó eliminado.

“Me he encontrado bien a pesar de los nervios. Ha sido una carrera lenta, ves que va todo el grupo... y te hace pensar. Yo me desenvuelvo mejor en carreras rápidas. He pasado bien, con soltura y pese a mi rictus me encontraba muy bien. He entrado a un metro del tercero y el cuarto del ranking mundial y eso me da muchas esperanzas para luchar en la final”, aseguraba Arce.

1.500 FEMENINO

Sifan Hassan preparó su final de 10.000 de esta noche dando una exhibición en su serie de 1.500 con triunfo en 4:02.93 por delante de Laura Muir. Por su parte, Esther Guerrero (6ª con 4:04.33) y Marta Pérez (5ª con 4:01.41) se metieron en semifinales mientras Águeda Muñoz quedó eliminada (8ª con 4:06.41).