ATLETISMO | CAMPEONATO DE ESPAÑA DE MARATÓN

Gazapo y Pila, campeones nacionales de maratón

Carlos Gazapo se impuso en la prueba masculina de los Campeonatos de España celebrados en Tenerife con 2:24:35. Pila dominó en la femenina (2:55:26).

Twitter: @atletismoRFEA

Los atletas Carlos Gazapo y María Mercedes Pila se han proclamado este domingo nuevos campeones de España de maratón, después de reinar en los campeonatos de la distancia que se han disputado en Santa Cruz de Tenerife.

En la primera edición de los Campeonatos de España celebrada fuera de la península, Gazapo consiguió triunfar con un crono de 2:24:35 por delante de Alberto Puyuelo (2:26:26) y de Javier Pérez (2:27:00). El extremeño llegó a la cita con la novena mejor marca de inscripción (2:26:08), conseguida en Valencia en 2019 en su último maratón. A pesar de todo, se mantuvo en el grupo de cabeza formado por cinco atletas -Gazapo, Puyuelo, Pérez, Carles Montllor y Luis Figueroa- que llegó junto al ecuador de la prueba (1:10:45).

A falta de 10 kilómetros, Gazapo y Puyuelo se quedaron solos en la lucha por el oro, y fue el primero el que consiguió imponerse para proclamarse campeón de España de maratón por primera vez en su carrera.

En la carrera femenina, María Mercedes Pila dominó de principio a fin para conquistar el título nacional de la distancia por primera vez. La ecuatoriana afincada en Extremadura pasó los 21 kilómetros en 1:26:02, con dos minutos de ventaja sobre Patricia Cabedo, y se coronó con un tiempo de 2:55:26. De esta manera, logra su segundo título de campeona de España del año, después de coronarse también en el nacional de 50 kilómetros el pasado mes de junio. Mientras, Janine Edith Lima (3:03:54) fue segunda y Patricia Cabedo, tercera (3:05:28).

Kiprotich y Jepchumba reinan en la Media Maratón de Madrid

Los atletas kenianos Ronald Kiprotich Kirui y Nelly Jepchumba se han proclamado este domingo vencedores de la vigésima edición del Movistar Medio Maratón de Madrid, una cita en la que ambos han pulverizado los récords de la distancia en la prueba madrileña y en la que hasta siete hombres han bajado de la hora.

La categoría masculina se resolvió en un sprint final en el que hasta siete corredores llegaron prácticamente juntos hasta el arco de meta, con Kiprotich, que tiró de la carrera hasta el kilómetro 10, tomando unos metros de ventaja para terminar con un crono de 59:38. Por su parte, el también keniano Ezra Kipketer Tanui terminó segundo con la misma marca que el tercer clasificado, Solomon Kirwa Yego (59:43). El primer español en meta fue el extremeño Houssame Benabbou (1:04:56), y tras él entraron grandes nombres como Pablo Villalobos, Chema Martínez, Abel Antón o el triatleta Javier Gómez Noya.

En féminas, hasta cuatro mujeres han parado el crono antes de 1:09, con la keniana Nelly Jepchumba al frente de todas ellas (1:07:46) rebajando en casi dos minutos el anterior récord histórico. La etíope Alemitu Tariku Olana terminó en segunda posición (1:07:58), mientras que Ayinadis Teshome Birle cerró el podio (1:08:18). Khadija Sammah Talal, con un registro de 1:15:44, fue la primera española, undécima de la general.

Con más de 17.000 inscritos, la carrera salió desde el Paseo de la Castellana hasta la meta en el Paseo de Recoletos, pasando por algunos de los monumentos y calles más representativos de la capital española. Además, se disputó de manera paralela la Carrera ProFuturo de 5 kilómetros, que ha recaudado más de 19.000 euros que serán donados al programa de educación digital con el que Fundación Telefónica y Fundación 'la Caixa' contribuyen a cerrar la brecha educativa en entornos aislados y en riesgo de exclusión de 40 países diferentes. Borja Aragoneses, con una marca de 18:04, y Claudia Moreno, con 21:48, fueron los ganadores de la prueba. Marc Hurtado y Miguel Del Pozo, en categoría masculina, y Susana Sánchez-Alamo y Claudia Escalera, en femenina, completaron los podios.