WATERPOLO

Victoria mayúscula de España antes del Europeo de Budapest

La Selección masculina, que el día 14 empieza el Europeo, batió a Serbia, favorita al oro en los Juegos de Tokio, con una gran exhibición después del descanso.

GORKA LEIZADIARIO AS

A una semana de que arranque el Europeo de Budapest (la categoría masculina empezará el día 14), la Selección española ha conseguido una victoria mayúscula y de prestigio ante Serbia (12-9), la favorita a ganar el oro en los Juegos de Tokio 2020. Ya clasificada para esa cita, el equipo de David Martín no quiere perder el nivel de exigencia y se plantea esta competición como si le fuera la vida, conscientes de que España tiene que seguir en el podio para mantener la excelencia.

Con un parcial de 1-4, Serbia se distanció de España en un segundo cuarto en el que demostró por qué es el actual campeón europeo y el favorito a ganar el oro en Tokio 2020. Los jugadores dirigidos por el maestro Dejan Savic se basaron en una defensa muy sólida y en un amplio abanico de ataques. Marcó Filipovic de penalti y de lanzamiento desde el exterior, mientras que Dedovic lo hizo al contraataque y Prlainovic de nuevo desde fuera. La Selección masculina solo encontró el gol en la mano de Perrone, que colocó el balón en la escuadra serbia (3-5).

Antes de eso, la Selección de David Martín había estado un paso por delante de su rival. Granados marcó al contraataque y Bustos, en una acción en superioridad desde la posición de boya. El 2-1 con el que se finalizaba el primer cuarto fue la antesala de los mejores momentos de Serbia. España le compitió después del descanso y remontar era un ejercicio homérico. Pero la constancia es una virtud en el equipo de Martín, plata en el Europeo de 2018 y en el Mundial de 2019.

El intercambio de golpes fue la constante en la piscina de la Nova Escullera en el tercer parcial, el más apasionante. Larumbe acercó a España (4-5) pero Randjelovic y Prlainovic pusieron un 4-7 que parecía definitivo. La Selección encontró entonces su lanzamiento exterior. Mallarach disparó su cañón para encontrar el 5-7, mientras que Bustos y Del Toro, desde la boya, empataron el encuentro (7-7). Entre la remontada, Edu Lorrio sacó varias manos milagrosas. Una buena noticia para España con Dani López Pinedo a punto de cumplir 40 años. Adrià Delgado, en el último segundo, puso por delante a los españoles con un gol de pillo (8-7).

El último cuarto de nuevo fue emocionante, y recordó a la final europea de 2018 en la que ambos equipos dirimieron el oro en los penaltis. Rasovic empató en el primer ataque (8-8), pero apareció la hasta desaparecida en ataque figura de Munarriz, más sacrificado en defensa, para mantener a España por delante (10-9) a falta de tres minutos. En medio la tensión, la suerte le sonrió a los de Martín cuando un tiro de Granados lo desvió un defensor serbio a la red. Bustos redondeó una víspera de Reyes fenomenal (12-9).