EDP ROCK'N'ROLL MADRID MARATÓN

Kerio e Insermu baten récords en el Maratón de Madrid

El keniano hizo 2:08:18, plusmarca de la prueba, como la etíope Insemu, en 2:26:24. Javi Guerra, mejor español, fue quinto en una carrera disputada en sábado por las Elecciones Generales del domingo.

El keniano Reuben Kerio rompió una barrera histórica en la EDP Rock'n'Roll Madrid Maratón. Hizo el récord de la prueba, que databa de 2014, por casi un minuto. Aquella vez Chebii hizo 2h 09:15 y este inusual sábado Kerio paró el reloj en 2h 08:18, una marca de altísimo nivel teniendo en cuenta la altitud de la capital (700 metros) y la complicada orografía del circuito. Una fiesta a la que se unió la etíope Insemu, con un crono brutal de 2h 26:24. Si Kerio había roto el récord, Insemu lo pulverizó por cuatro minutos (el anterior era 2h 30:40 de Kipketer en 2018).

Kerio, que pasó con el grupo la media maratón (1 h03:54) ganó con un ataque forjado precisamente en lo más duro del circuito, al salir de la Casa de Campo, en la cuesta arriba que dirige hacia la meta del Museo del Prado, en la que Kerio, del grupo de élite NN, cosechó su victoria de más relevancia (ya había ganado en Kosice 2017).

Peleó bravamente en el grupo de africanos Javi Guerra, el segoviano que cambió su planificación para enfocar su primavera en Madrid. Aguantó en cabeza hasta la Casa de Campo, cuando en el kilómetro 31 el ritmo que rondaba los 3:00 el 1.000 fue demasiado. Guerrita, de 35 años, reguló, a su ritmo, y entró en 2h 10:19, la mejor marca de un español en suelo madrileño.

Insemu cruza la meta en el Museo del Prado.
Ampliar
Insemu cruza la meta en el Museo del Prado.Twitter: @EDPmadmaraton

Insermu no dejó tanto para el final y prontó planteó un monólogo, con su liebre Kebede, que desembocó en la meta frente a la estatua de Velázquez seguida de Tirfi Tsegaye, que también mejoró la marca de Kipketer con 2h 27:06.

Sí hubo vencedores españoles tanto en la media maratón como en el 10k. En los 21.097 km se impuso Carles Castillejo (1h 06:17). El barcelonés ya recuperado de una lesión se impuso un ritmo crucero y ganó, como la berciana Nuria Lugueros (1h 15:10), que se estrenó con victoria en la media. En 10 k vencieron Irene Sánchez-Escribano y Carlos Mayo.