Waterpolo | Hungría 12 España 11

España cae contra Hungría y es tercera de grupo

La velocidad y la fortaleza de los magiares se impuso en la segunda parte, después de que los españoles llegaran a dominar el marcador en la primera, con tres goles de Iván Pérez.

La selección española de waterpolo se clasificó tercera de grupo tras perder (12-11) hoy contra la campeona olímpica, Hungría, en los Mundiales de natación de Shanghái.

La velocidad y la fortaleza de los magiares se impuso en la segunda parte, después de que los españoles llegaran a dominar el marcador en la primera, con tres goles de Iván Pérez, el máximo goleador de su equipo.

Hungría forma un grupo muy complicado pues sus jugadores son muy grandes y fuertes, pero tienen la misma velocidad y técnica que sus rivales de hoy, menos voluminosos.

Los lanzadores rozaron la perfección en los primeros minutos y las defensas no estuvieron muy finas en ambos lados. De los siete primeros ataques, siete acabaron en gol con un saldo favorable a los españoles de un tanto (3-4), y, posteriormente, de dos (3-5) para que los magiares empataran antes del primer descanso (5-5).

Los jugadores que dirige Rafa Aguilar aprovecharon bien las superioridades para adelantarse de nuevo en el segundo cuarto. Sin embargo, los húngaros llegaron por delante a la mitad del partido (9-8) cuando la defensa española pareció notar el desgaste físico de una primera parte muy intensa.

En la vuelta al agua, los campeones olímpicos apretaron alrededor de su portería y tuvieron a sus rivales sin marcar durante seis minutos. Enfrente, los goles de Madaras y Biros por uno de Fran Fernández propiciaron un parcial de 2-1 (11-9).

España se impuso en el último parcial, pero cuando ya la remontada era imposible, pues Molina marcó de penalti para poner a su equipo solo uno abajo cuando quedaban solo siete segundos para el final.

El equipo que dirige Rafa Aguilar se enfrentará, casi con toda seguridad, en la siguiente fase a Australia, que todavía tiene pendiente un choque con Serbia. El que pierda disputará los cuartos con España.

Rafa Aguilar: "No nos hemos dejado nada en el tintero"

El seleccionador español de waterpolo, Rafa Aguilar, declaró hoy tras perder contra Hungría que no se han "dejado nada en el tintero". "El nivel que te ponen estos (los húngaros) es muy exigente. Tienen jugadores muy rápidos, que a su vez tienen una gran envergadura. Teníamos que ganar de cuatro goles para pasar primeros de grupo y esto contra Hungría es muy difícil", declaró el seleccionador nacional.

"Creo que ha habido partido hasta el final", dijo Aguilar, que agregó: "A mis jugadores no les ha faltada nada, han puesto mucha calidad en el agua. Ante Australia tendremos que dar un gran nivel para pasar", advirtió.

Iván Pérez: "Soy optimista respecto a los cruces"

El jugador español de waterpolo Iván Peréz declaró hoy en Sanghái que, a pesar de haber perdido dos partidos en de la primera fase, es optimista de cara a los cruces de octavos de los Mundiales de Natación 2011.

Pérez, uno de los pocos jugadores que queda del equipo español que ganó su último mundial en Fukuoka (Japón) en 2001, comentó que están "jugando bastante bien". "Los dos partidos que hemos perdido (ante Montenegro, campeona de Europa en 2008, y Hungría, campeona olímpica en 2008) los hemos perdido bastante ajustados. De cara a los cruces que podemos hacerlo mejor", señaló.

Por su parte, Xavi García indicó: "La verdad es que tenemos cosas positivas que sacar. Hemos mejorado en este partido respecto al anterior. En el primer partido nos atascamos un poco en el hombre de más y hoy ha ido mejor".

"Ahora cada partido será una final", dijo. Y añadió: "No creo que la clave haya sido su defensa porque hemos metido once goles. Somos dos equipos a las que les gusta atacar y ellos tienen una calidad individual espectacular y se ha visto que nosotros hemos sacado destellos de muchísima calidad".