Golf | Abierto de Escocia

Els gana en vísperas de defender el título del Open Británico

Els se convierte en el primer jugador que gana dos veces este torneo.

El éxito arrollador del sudafricano Ernie Els en el Abierto de Escocia, torneo que ha ganado cómodamente por 5 golpes de ventaja y siempre con tarjetas por debajo de 70, recupera para el inminente Abierto Británico el duelo con el mejor golfista del mundo, el estadounidense Tiger Woods.

Els, de 33 años y segundo del mundo, fue líder de principio a fin en el complicado y hermoso campo de Loch Lomond. Acumuló finalmente 267 golpes (17 bajo par) y se convierte en el primer jugador que gana dos veces este torneo.

"El hombre tranquilo", que tuvo un comienzo de temporada arrollador (ganó cuatro de sus primeros cinco torneos del año), volvió a ganar cinco meses después. Una gran noticia para los que sueñan con la posibilidad de que alguien haga frente a la superioridad de Tiger, quien acude al tercer torneo de Grand Slam de la temporada también con un triunfo relevante, logrado la semana pasada en el circuito estadounidense (Western Open).

En la última ronda en Loch Lomond, Els mantuvo su ventaja inicial de 5 golpes sobre el norirlandés Darren Clarke y el galés Phillip Price, ambos también en gran forma pero obligados a compartir la segunda plaza ante la solidez de Els en cabeza.

La actuación de los españoles fue discreta. José Manuel Lara firmó 67 disparos finales para terminar en el vigésimo noveno puesto, y José María Olazábal acabó con una destacable tarjeta con 68 golpes (cinco "birdies" por dos "bogeys"), un buen punto de partido para confiar en las posibilidades del golfista vasco en el Abierto Británico.

Con éste ya son tres los títulos conseguidos por Els en Europa en la actual campaña, a lo que se añaden dos segundos puestos y tres "top seis" en los 8 torneos bajo la modalidad por golpes que ha disputado.

En el mes de enero, Els ganó de forma consecutiva el Campeonato Mercedes y el Abierto de Hawai, ambos del circuito estadounidense. En el Masters de Augusta y el Abierto estadounidense, los dos torneos de Grand Slam disputados hasta el momento, Els terminó sexto y quinto, respectivamente.