JUEGOS OLÍMPICOS

¿Quién es Ángel Barajas, el medallista colombiano en gimnasia de los Juegos Olímpicos?

Así lo catalogó la Federación Internacional de Gimnasia al colombiano de 17 años, quien hace historia en París 2024 con la primera medalla para el país.

La grandeza no se mide con la edad y Ángel Barajas lo demostró en el Bercy Arena, en la prueba final de la Barra fija de la Gimnasia artística donde por muy poco se quedó sin el oro que ganó el japonés Shinnosuke Oka, quien a pesar de tener la misma calificación del colombiano le ganó el primer lugar por puntuar más en la ejecución. Desde los 4 años empezó su pasión por este deporte y 13 años después recibe el premio a una vida de sacrificio y amor por la gimnasia.

Cuando parecía que Colombia se iba de los Juegos Olímpicos sin medalla, apareció el segundo más joven de la delegación para ratificar su categoría y demostrarle al mundo que no lo conocía, que hay un talento en la gimnasia sudamericana que se hace grande en el podio del Bercy Arena con una medalla de plata que rompe la sequía que traía el país. Además, es el más joven de los nuestros en conseguir una presea en la historia de la justas.

“El gimnasta más fascinante surgido de un país sudamericano en los últimos años”

Federación Internacional de Gimnasia (FIG)

Pocho cumple su sueño y supera a su héroe, Jossimar Calvo

Así le dicen a Ángel sus familiares, amigos y allegados. Pocho antes de llegar a los Juegos había manifestado que su sueño era conseguir una medalla olímpica y lo consiguió en su primera participación. Nació en Cúcuta el 12 de agosto de 2006 y ahora cerca de cumplir la mayoría de edad, pasó a ser grande antes de tiempo con una espectacular rutina en la final de la Barra fija que lo dejó con un puntaje de 14.533.

Angélica María Vivas, su madre fue la que le creyó desde pequeño y lo apoyó para verlo hoy en vivo triunfar en París. Aseguró a 6AM Hoy por Hoy de Caracol Radio que Ángel entrenaba en la casa y que de niño veía mucho el programa infantil “Lazy town” donde potenció su amor por la gimnasia.

“Desde pequeño Ángel admiraba a Jossimar Calvo, lo veía como un referente”, afirmó la mamá del gimnasta que tiene como héroe a quien también llegó a una final de Gimnasia artística en los Juegos de Río 2016, aunque lo hizo en la categoría del all-around.

Palmarés de Ángel Barajas

Logró su clasificación a los Olímpicos a través de la Copa Mundial FIG 2024 en la que logró 71 puntos para llegar a París. Además, ha sido cuatro veces medallista en el Campeonato Mundial Juvenil que se realizó en 2023, donde logró oro en barras paralelas, plata en concurso completo y bronce en barra fija. Barajas también es el primer gimnasta colombiano en ser campeón de un mundial juvenil en esta disciplina.

Su entrenador, Jairo Ruiz Casas ha sido fundamental para lograr que hoy suba a un podio olímpico. Ángel entrena desde 7 de la mañana hasta medio día. Luego desde la 1 de la tarde hasta las 3 p.m. a esto le suma las dos rutinas de gimnasio que hace más el estudio que lleva de manera virtual. Los sacrificios que lo premian con una medalla de plata histórica para Colombia.