Roma ROM
1
Edoardo Bove 62'

Roma 1 - Bayer Leverkusen 0, en directo: resumen, gol y resultado

Rome (Italy), 11/05/2023.- AS Roma's Edoardo Bove (L) celebrates with his teammates after scoring the 1-0 lead during the UEFA Europa League semi final first leg soccer match between AS Roma and Bayer Leverkusen at Olimpico stadium in Rome, Italy, 11 May 2023. (Italia, Roma) EFE/EPA/ETTORE FERRARI

Roma 1 - Bayer Leverkusen 0, en directo: Europa League en vivo

El ‘perro enfermo’ de Mou muerde

La crónica del partido por Mirko Calemme. La Roma superó al Bayer Leverkusen gracias a un tanto de Bove en la segunda mitad. Los de Mourinho se sigue acercando a la final de la Europa League para obtener el billete Champions.

¡¡Esto ha sido todo!! Muchas gracias por seguir el directo con nosotros. Pueden seguir toda la actualidad de la Europa League y del resto de competiciones a través de AS.com.

¡Un saludo y hasta la próxima!

Mou se lleva el primer asalto

Roma: fue creciendo a lo largo de la primera mitad con un Spinazzola que fue un auténtico puñal por banda. La más clara la tuvo Roger Ibáñez con un cabezazo que despejó el meta visitante. También hizo una gran primera mitad Pellegrini en el centro del campo y Belotti haciendo trabajar a los defensas del conjunto alemán. Su juego se basó en una sólida defensa que mantuvieron durante el segundo tiempo, donde lo intentaron más en ataque con un disparo de Mancini y otro de Pellegrini. En el minuto 62 fue Bove el que marcó el único tanto del partido tras un aprovechar un rechace tras un disparo de Abraham, que no dejó de pelear en ataque. La entrada de Dybala y Wijnaldum permitió a los locales aguantar el resultado, aunque no sin alguna jugada de sufrimiento salvada por un providencial Cristante. Los de Mourinho consiguen una buena ventaja para el partido de vuelta.

Bayer Leverkusen: el conjunto dirigido por Xabi Alonso no pudo correr como le gustaría. A pesar de su gran arranque con un disparo de Andrich y otro de Wirtz, poco a poco fueron perdiendo fuelle en ataque. Además, Kossounou se retiró lesionado y en su lugar entró Bakker para darle más salida de balón a un equipo que no terminó de estar cómodo y con un Hradecky que salvó el tanto rival en varias ocasiones. Tras la reanudación, fue Palacios el que lo intentó con un disparo flojo. El tanto les hizo daño e Hincapié intentó igualar el encuentro, pero su remate se marchó fuera. Hradecky salvó el segundo gol de los locales y la entrada de Azmoun y Adli le dio más vertical al cuadro alemán, que tuvo la más clara en las botas de Frimpong. Buscarán la remontada en su estadio.

Los próximos partidos de ambos equipos:

Roma: el conjunto italiano visitará el domingo 14 de mayo a las 18:00 horas al Bolonia en el estadio Renato Dall'Ara para terminar de apurar sus opciones de Champions vía liga.

Bayer Leverkusen: los alemanes también jugarán fuera de casa, les tocará jugar el domingo 14 de mayo a las 15:30 horas ante el Stuttgart, que se juega la permanencia, en el Mercedes-Benz Arena.

El partido de vuelta: el encuentro de vuelta será en una semana, el jueves 18 de mayo a las 21:00 horas en el BayArena de Alemania.

El Leverkusen pecó de inexperiencia

Al conjunto alemán le faltó inexperiencia en este tipo de partido. Los de Xabi Alonso se volcaron en los últimos minutos, pero sin terminar de crear grandes ocasiones y nunca terminaron de dar su mejor versión dentro del partido. Tienen una semana para corregir los errores y conseguir la remontada.

La Roma fue más italiana que nunca

El partido de la Roma fue fiel al más puro estilo italiano, un encuentro intenso y donde una gran defensa fue el mejor ataque. A los de Mourinho les valió el solitario gol de Bove, canterano del equipo romano, para marcharse a la vuelta con una mínima ventaja. Los italianos deberán aguantar el resultado en Alemania la semana que viene para jugar la final.

Los líderes de la temporada:

Los jugadores del centro del campo, con un Pellegrini que ha cortado todos los balones y un Aldrich, que se ha retirado lesionado por el esfuerzo físico han sido los dominadores del partido. Se espera otro duelo muy físico y táctico para la vuelta.

Las estadísticas del partido:

El Bayer Leverkusen ha tenido más posesión, un 62%, pero no ha podido superar el muro romano que se ha mantenido intratable durante todo el partido. La Roma se llevó el triunfo con un gol de Bove en la segunda mitad.

8
90+4'

¡¡¡¡FINAAAAAAAAAAAL EN EL OLÍMPICO DE ROMA!!!!

¡¡¡¡ROMA 1-0 BAYER LEVERKUSEN!!!!

90+4'

Saque de esquina favorable al Leverkusen. El envío lo despeja Roger Ibáñez y se lo queda la Roma.

90+3'

Tarjeta amarilla para Spinazzola por una falta sobre Frimpong.

90+2'

Cambio obligado en el Bayer Leverkusen.

Se marcha lesionado Andrich

Entra Amiri

90+2'

¡LO INTENTA ADLI!

Disparo de Adli que se marcha fuera. Siguen insistiendo los alemanes para buscar el empate.

90+1'

Muy segura la Roma en las segundas jugadas con un Abraham que está dando oxígeno a su equipo.

90'

¡¡¡SE AÑADEN CUATRO MINUTOS!!!

89'

Cuero largo del Leverkusen buscando a un Wirtz que no llega. El alemán ha tenido muy pocos espacios en ataque.

88'

Cartulina amarilla para Roger Ibáñez por impedir una contra de los visitantes.

87'

El Leverkusen continúa insistiendo y encontrando grietas en una férrea defensa italiana.

86'

¡SALVA CRISTANTE!

Centro que no atrapa Rui Patricio. El rechace le cae a Frimpong, pero su disparo lo salva Cristante con el pecho.

85'

Los de Xabi Alonso van a buscar el empate en estos últimos minutos, pero no superan el bloque defensivo de los italianos.

84'

Cada posesión en ataque de la Roma es un balón de oxígeno para los italianos, que están jugando muy bien estos minutos.

83'

Monólogo del Leverkusen, pero sin generar peligro. Posesión ineficiente de los alemanes.

82'

¡¡SALE RUI PATRICIO!! Buena salida del guardameta para impedir el avance de Frimpong por la derecha.

81'

Intenta llegar a Dybala, pero el argentino no consigue controlar el balón con comodidad.

80'

Saque de esquina favorable al Bayer Leverkusen, pero no llega por muy poquito Tah de cabeza.

79'

Duelo de estilos. El Bayer Leverkusen intenta crear peligro, pero se estrella continuamente con una Roma que tiene mucha más experiencia.

78'

Los cambios de Mourinho son para enfriar el partido y conseguir un triunfo que le daría una gran ventaja.

77'

Imperial Spinazzola en el carril izquierdo. El italiano está mostrando su mejor versión a nivel defensivo.

76'

Doble cambio en la Roma

Se marchan Bove y Belotti

Entran Dybala y Wijnaldum

75'

Tarjeta amarilla para Tammy Abraham. Segunda para un futbolista de la Roma.

74'

El conjunto italiano sigue frenando a los visitantes con un Frimpong que no ha podido correr en todo el partido.

73'

Adelanta la presión el Bayer Leverkusen intentando recuperar lo más cerca posible del área.

72'

Los cambios ya le empiezan a dar frescura al equipo de Xabi Alonso, que quiere reaccionar con el empate.

71'

Doble cambio en el Bayer Leverkusen.

Se marchan Hlozek y Diaby.

Entran Azmoun y Adli.

70'

Los de Mourinho se encuentran muy cómodos tras el gol. El partido está en el punto que querían.

69'

¡¡ATRAPA HRADECKY!! Otra gran acción de Abraham en punta, pero atrapa el portero finlandés.

68'

El Bayer intenta atacar, pero está pecando de juventud y de falta de experiencia en estas eliminatorias.

67'

Muy segura la defensa de la Roma para mantener la ventaja en el marcador. Están dejando pocos espacios.

66'

¡BUSCA EL SEGUNDO BELOTTI!

Disparo de Belotti que salva Hradecky. Gran partido del portero, que está salvando a su equipo.

65'

¡HINCAPIÉ FUERA!

Remate de Hincapié que se pierde fuera. Los visitantes quieren el empate lo antes posible.

64'

El gol ha sido un jarro de agua fría para el Bayer Leverkusen que empezaba a atacar por medio de Diaby

Bove adelanta a la Roma

Balón largo para Abraham. Combinación entre ambos, pero el disparo del inglés lo saca Hradecky, pero el rechace le cae a Bove que abre el marcador. Es su segundo gol de la temporada.

62'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE LA ROMA!!!

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOL DE BOVE!!!

61'

Muy buena internada de Diaby, pero el envío del extremo no lo consigue rematar ningún compañero.

60'

Apenas ha podido generar Frimpong por el costado derecho. El carrilero no se ha proyectar en ataque.

59'

Posesión larga de los de Xabi Alonso intentando ser efectivo en los últimos metros.

58'

Otra tarjeta amarilla para Tah por también ir a protestar. Se está calentando el partido en Roma.

57'

Cartulina amarilla para Mancini por protestar la acción.

56'

Tarjeta amarilla paraDiaby por un lance con Pellegrini. El francés no está fino.

55'

La Roma está muy bien colocada en defensa. Los de Mourinho apenas dejan espacios atrás.

54'

El partido se está empezando abrir, pero Diaby no termina sin estar cómodo en ataque.

53'

¡¡CORTA PALACIOS!! Buen robo de balón del centrocampista que le quitó la pelota a Bove

52'

¡SE ANIMA PALACIOS!

Golpeo de media distancia de Exequiel Palacios, pero el disparo del argentino se marcha fuera.

51'

Córner favorable a la Roma, pero el centro no genera peligro para la defensa visitante, que está sufriendo más en este segundo tiempo.

50'

¡PROVIDENCIAL TAPSOBA!

Golpeo de Pellegrini que roza lo justo Tapsoba para desviar el envío al área. Providencial el central.

49'

Cartulina amarilla para Andrich. Primera del partido por una falta sobre Abraham

48'

¡MANCINI FUERA!

Buena triangulación de la Roma y la jugada termina en un disparo de Mancini que se marcha fuera.

47'

Lo intenta Belotti buscando aprovechar su físico para incomodar a los defensas visitantes.

46'

Centro de Bakker que termina atrapando Rui Patricio en dos tiempos. Se anima la segunda mitad.

¡¡¡ARRAAAAAAAAAAAAAAAAAANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL ESTADIO OLÍMPICO!!!

¡¡Sin cambios en ninguno de los dos equipos!!

¡¡VUELVEN LOS FUTBOLISTAS AL TERRENO DE JUEGO!!

Fernando Carro: “Xabi Alonso seguirá con nosotros el próximo año”

Entrevista de Manu Sainz a Fernando Carro, el CEO del Bayer Leverkusen, que atiende a AS. Defiende que “la historia le debe un título” a su club y elogia al técnico español, Xabi Alonso, que desde que llegó está ilusionando al equipo alemán.

Mourinho neutraliza a Xabi Alonso

Roma: fue creciendo a lo largo de la primera mitad con un Spinazzola que fue un auténtico puñal por banda. La más clara la tuvo Roger Ibáñez con un cabezazo que despejó el meta visitante. También hizo una gran primera mitad Pellegrini en el centro del campo y Belotti haciendo trabajar a los defensas del conjunto alemán. Su juego se ha basado en una defensa muy sólida.

Bayer Leverkusen: los de Xabi Alonso no han podido correr como les gustaría. A pesar de su gran arranque con un disparo de Andrich y otro de Wirtz, poco a poco fueron perdiendo fuelle en ataque. Además, Kossounou se retiró lesionado y en su lugar entró Bakker para darle más salida de balón a un equipo que no ha terminado de estar cómodo y con un Hradecky que ha salvado el tanto rival.

Las estadísticas de la primera mitad:

El Bayer Leverkusen ha tenido más la posesión, casi un 60%, pero excepto en la primera jugada del partido, no ha sido capaz de generar peligro a una Roma muy bien plantada y que cada vez está más cómoda con el guion de partido.

3
45+3'

¡¡¡DESCANSO EN EL OLÍMPICO DE ROMA!!!

¡¡¡ROMA 0-0 BAYER LEVERKUSEN!!

45+3'

¡LO INTENTA TAPSOBA!

Disparo de Tapsoba que se marcha arriba. Mourinho aprovecha para irse directamente a vestuarios.

45+2'

¡DESPEJA TAPSOBA!

Saque de esquina favorable a la Roma. El envío de Pellegrini lo remata de cabeza Belotti, pero salva Tapsoba

45+1'

Despeja Tah un envío largo de Rui Patricio intentando encontrar a algún compañero en ataque.

45'

¡¡¡SE AÑADEN TRES MINUTOS!!!

44'

El conjunto italiano se siente cómodo cuando el Bayer Leverkusen ataca de manera estática.

43'

Pelotazo arriba de Hradecky. El finlandés quiere llegar rápido a campo rival. Termina mejor la primera parte.

42'

Balón demasiado largo de Tapsoba para Diaby. Los visitantes buscan encontrar esos huecos en ataque.

41'

Muy bien colocada la Roma sin dejar ningún espacio atrás. El público pita el ataque de los alemanes.

40'

Frimpong ya se ha recuperado del golpe y lo intenta por el costado derecho. Muchas interrupciones en el primer tiempo.

39'

Pocas ideas en ambos equipos. Ninguno de los dos conjuntos termina de crear a nivel ofensivo.

38'

Se duele sobre el césped Frimpong. El carrilero diestro se ha dado un golpe en el costado.

37'

Intenta bajar Wirtz para recibir el balón, pero ni aún así los alemanes están cómodos.

36'

Koussounou se retira por fuera del campo ayudado por el cuerpo médico. Palo importante para el central

35'

El cambio provoca que Hincapie se coloque como central y Bakker entre como carrilero zurdo.

34'

Se marcha Kossounou

Entra Bakker

33'

¡NO PUEDE SEGUIR KOSSOUNOU!

Se duele precisamente Kossounou por un pinchazo en los isquios. Tiene que ser atendido y no puede seguir.

32'

¡¡CORTA KOSSOUNOU!! El central visitante está imperial en el partido y corta la acción de ataque de la Roma.

31'

La Roma está neutralizando al Bayer Leverkusen y no le está dejando correr a la contra.

30'

Recuperación de Exequiel Palacios para volver a liderar a su equipo desde el centro del campo.

29'

Ahora es el Bayer Leverkusen el que intenta tener el balón a través de centros al corazón del área.

28'

¡IMPERIAL KOSSOUNOU!

Muy atento el central costamarfileño para cortar la internada de Belotti dentro del área. El delantero pedía penalti.

27'

Se desespera Diaby en el ataque visitante. El francés apenas ha podido encontrar su juego.

26'

Bloque bajo del Bayer Leverkusen que está defendiendo con todos los jugadores casi en su área.

25'

El lateral turco puede continuar. Todo se ha quedado en un susto y Mourinho no tiene que hacer el cambio.

24'

Se duele Celik sobre el terreno de juego tras una muy mala caída en el brazo. Todo el peso del cuerpo ha caído sobre su codo.

23'

La Roma está muy bien colocada en defensa y ha adelantando la presión en ataque.

22'

Continúa Spinazzola siendo un puñal por el costado izquierdo. El italiano es el que más peligro está generando.

21'

Intenta el Bayer Leverkusen salir con el balón jugado, pero sin fortuna. Empiezan a estar incómodos.

20'

Los de Mourinho han ido creciendo en el partido y cada vez están mejor sobre el campo. El encuentro aumenta la intensidad.

19'

La Roma se está volcando en ataque, pero Tapsoba está imperial de cabeza para rechazar los centros.

18'

¡QUÉ PARADÓN DE HRADECKY!

Falta favorable a la Roma y cabezazo de Roger Ibáñez que salva Hradecky con una prodigiosa mano.

17'

Balón demasiado largo para Pellegrini, pero el centrocampista no llega al balón. El colegiada perdona una falta previa de Tah

16'

Otra internada de Spinazzola, pero el centro le terminó tocando al carrilero italiano.

15'

Despeja Hincapie la internada del conjunto italiano. El encuentro se ha volcado al lado local.

14'

La Roma está utilizando mucho a Spinazzola como vía de ataque para progresar.

13'

Recuperación de Andrich en el centro del campo. Los centrocampistas van a ser muy importantes en el partido.

12'

Se duele Spinazzola por un pelotazo en la boca del estómago. Se ha igualado el alto ritmo inicial.

11'

Todo el conjunto de Xabi Alonso en campo rival intentando generar superioridad, pero Frimpong no estuvo acertado en el pase.

10'

El Bayer Leverkusen está saliendo de manera muy rápida al ataque, pero los locales no le dejan correr.

9'

Lo intenta Wirtz que está siendo el más destacable en ataque del conjunto visitante en estos primeros minutos.

8'

Intenta la Roma salir con el balón jugado desde atrás ante un conjunto alemán que está muy bien colocado atrás.

7'

La posesión en la Europa League

Roma: el conjunto italiano suma una media de 49,2% de posesión por partido.

Bayer Leverkusen: los alemanes tienen más posesión, un 54,3% por partido.

6'

¡QUÉ OCASIÓN DE WIRTZ!

Gran acción de Wirtz, pero su remate se marcha rozando el palo. El Leverkusen ha empezado mejor.

5'

Fuera de juego de Wirtz cuando intentaba salir a la contra el Bayer Leverkusen. El alemán es el pichichi de su equipo en la Europa League.

4'

Pone la pelota en juego Spinazzola desde el costado zurdo intentando crear superioridad por ese lado.

3'

Posesión para el cuadro alemán a través de Exequiel Palacios. El argentino busca ser el timón del centro del campo.

2'

La Roma empieza a tener el control del balón, pero le dura muy poco al cuadro dirigido por Mourinho

1'

¡ATRAPA RUI PATRICIO!

Primera posesión para el Bayer Leverkusen que intenta atacar por medio de Diaby y la jugada la termina Andrich, pero atrapa el meta local.

¡¡ARRAAAAAAAAAANCA EL PARTIDO EN EL OLÍMPICO DE ROMA!!

Repasamos la alineación del Bayer Leverkusen:

El once del Bayer Leverkusen (1-3-5-2-1): Hradecky; Kossounou, Tapsoba, Tah; Frimpong, Exequiel Palacios, Robert Andrich, Piero Hincapie; Diaby, Wirtz; Hlozek.

Repasamos la alineación de la Roma:

El once de la Roma (1-3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Cristante, Roger Ibáñez; Celik, Bove, Matic, Pellegrini, Spinazzola; Belotti y Tammy Abraham.

¡¡SUENA EL HIMNO DE LA EUROPA LEAGUE!!

¡¡SALTAN LOS 22 PROTAGONISTAS AL TERRENO DE JUEGO!!

Enfrentamientos previos:

Ambos equipos se han visto las caras en 4 ocasiones con 1 victoria de la Roma, 2 empates y 1 triunfo del Bayer Leverkusen. Además, la igualdad ha sido máxima con 9 goles a favor de los italianos y 10 de los alemanes. Todos los enfrentamientos han sido en la Champions League y en la fase de grupos:

Temp. 2004/2005 Bayer Leverkusen 3-1 Roma

Temp. 2004/2005 Roma 1-1 Bayer Leverkusen

Temp. 2015/2016 Bayer Leverkusen 4-4 Roma

Temp. 2015/2016 Roma 3-2 Bayer Leverkusen

¡Se espera lleno en Roma!

El estadio Olímpico de Roma espera un lleno para impulsar a su equipo a la final. Los aficionados italianos saben que sacar un buen resultado en la ida puede ser clave para ganar la eliminatoria.

¡Termina el calentamiento!

Quedan poco más de diez minutos para que arranque el partido de ida de las semifinales de la Europa League. Los jugadores de ambos conjuntos se han marchado a vestuarios tras realizar los ejercicios de calentamiento.

“Xabi devoraba los informes, quería ir más allá”

Entrevista de Jorge García Hernández a José Morais (Angola, 1965), asistente de Mourinho durante muchos años, y que relata las claves del método del técnico y cómo se desarrolló la vocación de Xabi Alonso durante aquel tiempo juntos en el Madrid.

Los números de Xabi Alonso desde su llegada

Cuando Xabi Alonso llegó al banquillo del Bayer Leverkusen, el 8 de octubre de 2022, el equipo estaba en descenso y viviendo una crisis de resultados que el técnico español ha taponada colocando al conjunto alemán en la 6ª posición con 48 puntos y en las semifinales de la Europa League.

Sus números son admirables con 32 partidos dirigidos, 17 victorias (53%), 7 empates y 8 derrotas. El español quiere seguir creciendo en Alemania.

De Mourinho aprendí a ser un líder e impulsar a los jugadores a dejarlo todo. Es de los mejores entrenadores. También me encanta la relación que tiene con las hinchadas. Para mí es un honor enfrentarme a él. Estoy muy emocionado por el partido. Estamos impacientes por saltar al campo. Esperamos un ambiente excepcional. La oportunidad de llegar a la final de la Europa League es todo un privilegio para este club y para nuestra afición".

Xabi Alonso, entrenador del Bayer Leverkusen en rueda de prensa

El Leverkusen será el segundo rival de la Champions League al que nos enfrentemos. La Europa League es así: es una competición del más alto nivel. Hay equipos con un gran potencial. Pero incluso con todos los problemas que tenemos, competiremos lo mejor que podamos. Siempre he tenido una relación fantástica como entrenador y jugador, estaré encantado de estar con él antes y después del partido. Si no me equivoco, a Xabi lo han entrenador Benítez, Ancelotti, Guardiola, yo mismo y de otros".

José Mourinho , entrenador de la Roma en rueda de prensa

El camino del Bayer Leverkusen:

El equipo alemán quedó 3º del Grupo B de la Champions League con 5 PTOS repartidos en una victoria, dos empates y tres derrotas además de 4 goles a favor y 8 tantos en contra por lo que se vieron obligados a caer a la Europa League.

Brujas 1-0 Bayer Leverkusen

Bayer Leverkusen 2-0 Atleti

Oporto 2-0 Bayer Leverkusen

Bayer Leverkusen 0-3 Oporto

Atleti 2-2 Bayer Leverkusen

Bayer Leverkusen 0-0 Brujas

Ya en la Europa League eliminaron al Mónaco, el Ferencvaros y el Union SG para colarse en semifinales de la competición.

Ronda intermedia:

Bayer Leverkusen 2-3 Mónaco y Mónaco 2-3 Bayer Leverkusen (3-5 en penaltis)

Octavos:

Bayer Leverkusen 2-0 Ferencvaros y Ferencvaros 0-2 Bayer Leverkusen

Cuartos:

Bayer Leverkusen 1-1 Union SG y Union SG 1-4 Bayer Leverkusen

El camino de la Roma hasta semifinales:

El conjunto italiano quedó 2º del Grupo C de la Europa League con 10 PTOS repartidos en tres victorias, un empate y dos derrotas además de 11 goles a favor y 7 goles en contra.

Ludogorest 2-1 Roma

Roma 3-0 Helsinki

Roma 1-2 Betis

Betis 1-1 Roma

Helsinki 1-2 Roma

Roma 3-1 Ludogorest

En las eliminatorias consiguió vencer al Salzburgo, a la Real Sociedad y finalmente al Feyenoord para quedarse entre los cuatro mejores equipos de la competición.

A Xabi Alonso le queda una bala para la Champions

La crónica por Ignacio Camacho del último partido del Bayer Leverkusen. Ganar la Europa League es la vía más factible para que los de Xabi Alonso se clasifiquen a la próxima Champions.

El nuevo Bayer Leverkusen de Xabi Alonso

El entrenador español ha cambiado la mentalidad y los resultados de los alemanes que han pasado de la zona baja a estar en la 6ª posición con 48 puntos, a ocho de la Champions. Parece previsible que entrarán en Europa, pero el billete de la Champions es muy goloso. Llegan tras perder ante el Colonia por 1-2 y buscan resarcirse de la derrota.

Además, empezaron la temporada en Champions, pero quedaron en la 3ª posición con apenas 5 puntos. En la Europa vienen tras vencer al Union SG en cuartos de final.

Así llegan ambos equipos al partido:

La Roma suma cuatro partidos seguidos sin ganar, mientras que el Bayer Leverkusen tan sólo ha perdido un partido de los últimos quince posibles con un Xabi Alonso que ha conseguido una remontada para la historia de los alemanes.