¿Cómo les fue a los cedidos?

Álex Domínguez desde Ibiza y Clau Mendes tras su paso por el Rayo Majadahonda regresan de sus cesiones a la UD Las Palmas. ¿Qué tal lo hicieron?

Néstor Cebrián
Twitter Álex Domínguez

A diferencia de los grandes trasatlánticos del fútbol europeo, la U.D. Las Palmas apenas ha tenido esta temporada jugadores regados por la geografía en forma de cesión. Y es que tan solo ha prestado al delantero conejero Clau Mendes, de 21 años, y al portero catalán Álex Domínguez, de 23.

Ambos jugadores, provenientes de la cantera, salieron de Gran Canaria tras haber debutado con el primer equipo amarillo bajo las órdenes de Pepe Mel, allá por la temporada 19-20. Mientras que el guardameta acumuló 18 partidos oficiales con el primer equipo, delantero alcanzó los 28 encuentros.

Álex Domínguez en Ibiza

Tras el sabor agridulce que le dejó quedarse a la puertas de los Juegos Olímpicos, Álex Domínguez completó la temporada 21-22 en el recién ascendido Ibiza, coincidiendo con el también canterano amarillo Christian Herrera. Allí participó en diez encuentros de liga y dos de copa, en los que recibió 16 goles con 5 porterías en blanco. De media 1,33 tantos por partido, un poco menos que su compañero Parreño.

No fue un curso sencillo para Domínguez, ya que el amarillo comenzó la liga como portero suplente a la sombra de Germán Parreño. No obstante tras el cambio de técnico, Juan Carlos Carcedo por Paco Jeméz, ambos ex de Las Palmas, el guardameta amarillo encontró un nuevo rol, pasando a jugar de forma consecutiva siete encuentros, justo en la magnífica racha que protagonizaron los ibicencos a comienzo de año. No obstante, en febrero su estrella se volvió a apagar volviendo a la suplencia hasta mayo cuando disputó tres de los últimos cinco encuentros con los baleares.

La temporada de Clau Mendes

El viaje de Mendes fue más corto que el de su compañero en Las Palmas Atlético. El delantero lanzaroteño comenzó la temporada en la disciplina amarilla bajo las órdenes de Pepe Mel. Sin embargo, Clau apenas disfrutó de 120 minutos repartidos en ocho partidos de liga y copa.

Aunque sí le dio tiempo de firmar una de las jugadas individuales más espectaculares del año con una carrera de más de 50 metros que apunto estuvo de subir el 0-2 al electrónico del Reale Arena. Fortaleciendo lo que Yoni Oujo, actual técnico de Las Palmas Atlético, comentó sobre él, “a lo mejor dejándolo a su naturaleza nos aporta más cosas [...] en esa alternancia entre a ratitos estoy donde tengo que estar y ratitos donde me da la gana, Clau hace mucho daño porque es muy potente”.

Justo cuando hubo cambio de guardia en el banquillo de Las Palmas, Mendes se marchó en busca de minutos y continuidad al Rayo de Majadahonda de Primera RFEF, y eso fue lo que encontró. Disputó 13 partidos —siempre de suplente salvo un encuentro— para completar cerca de 270 minutos de juego, en los que anotó 3 goles, es decir, 1 cada 90 minutos.

Situaciones contractuales

Ambos jugadores, Álex Domínguez y Clau Mendes, siguen teniendo contrato en vigor con la U.D. Las Palmas y formarán parte de las conversaciones que están teniendo lugar en las oficinas del club para la confección de la plantilla de la próxima temporada. Mientras al guardameta le queda un año más de contrato, al delantero le restan dos campañas por delante todavía.