COPA LIBERTADORES

Scolari, al acecho de Bianchi

El entrenador de Paranaense se convirtió en uno de los entrenadores con más finales en la Libertadores (4). Carlos Bianchi sigue siendo el que más ha jugado (5).

(FILES) In this file photo taken on August 11, 2022, Brazil's Athletico Paranaense coach Luiz Felipe Scolari gestures during the Copa Libertadores football tournament quarterfinals second leg match against Argentina's Estudiantes de La Plata, at the Jorge Luis Hirschi stadium in La Plata, Buenos Aires Province, Argentina. - At 73 years old, Luiz Felipe Scolari achieved another feat in his long career on the bench, leading Athletico Paranaense to the Copa Libertadores final after defeating Palmeiras in the semifinal on September 6, 2022. (Photo by Luis ROBAYO / AFP)
LUIS ROBAYOAFP

El Athletico Paranaense ha hecho historia tras clasificarse a la final de Copa Libertadores. No porque sea su primera, sino porque hacía 17 años que no llegaba a la última ronda. Tras el 2-0 de Palmeiras, ‘Furacáo’ remontó el encuentro empatándolo a dos, y clasificándose así para la final. Una gran gesta, que tiene “gran culpa” su entrenador, Felipe Scolari. El brasileño se ha clasificado a la que es su cuarta final en Libertadores; convirtiéndose así en uno de los DT que más tienen.

Las otras tres finales

Scolari disputará la que es su cuarta final de Copa Libertadores. De ese modo, podría levantar la que sería su tercera. La primera de ellas la consiguió en 1995 con Gremio. Cuando el formato era a doble partido, el conjunto brasileño venció a Atlético Nacional por 3-1 en casa y con el empate a 1 fuera; se alzó con su primer título en su palmarés particular.

La segunda llegó cuatro años después (1999), con Palmeiras. A Scolari le debieron traer sentimientos opuestos los dos duelos frente a ‘Verdao’. Y es que con Palmeiras ganó la que fue su segunda Libertadores. Esta lo hizo en una final también a doble partido a Deportivo Cali. A pesar de que en la ida cayó derrotado por 1-0; con el 2-1 de la vuelta forzó la tanda de penales donde finalmente se alzó con el título.

Sin embargo, un año después; también iba a llevar a ‘Verdao’ a la final, pero con un resultado muy distinto. Palmeiras iba a caer contra Boca Juniors con un doble empate: 2-2 en la ida y 0-0 en la vuelta. De ese modo, los penaltis serían los que iban a decidir si Scolari se llevaría su tercera Copa. Sin embargo, con diferencia a Deportivo Cali; el conjunto argentino fue el que se llevó el título en la tanda.

A una de Carlos Bianchi

Con esta final, Scolari suma su cuarta final en Copa Libertadores. Una cifra que también tienen otros entrenadores como Luis Cubilla y Roberto Scarone. Sin embargo, aún le quedaría llegar a otra final para alcanzar a Carlos Biachi. El argentino con cinco, es el que más tiene de todos los DT que han jugado el torneo sudamericano.