ARGENTINA

River, impotente ante los brasileños

Cuatro de las cinco últimas eliminaciones del ‘Millonario llegaron ante equipos de Brasil. Desde el pase ante Paranaense en 2020, no superó ninguna serie ante equipos del país ‘Verde-amarela’.

Players of River Plate react after losing 9-8 in the penalty shoot-out of the Copa Libertadores round of 16 second leg football match between Brazil's Internacional and Argentina's River Plate at the Beira-Rio stadium in Porto Alegre, Brazil, on August 8, 2023. (Photo by NELSON ALMEIDA / AFP)
NELSON ALMEIDAAFP

River Plate cayó eliminado de la Copa Libertadores ante Internacional tras una dramática tanda de penaltis. El ‘Millonario’ no pudo aguantar la ventaja del partido de ida y volvió a caer apeado de la competición continental en la ronda de octavos de final. Franco Armani no consiguió detener ningún penalti y los de Martín Demichelis cayeron en octavos de final por segunda temporada consecutiva. La temporada pasada fueron eliminados por Vélez en la misma ronda. Un año más, River volvió a sufrir fuera del Monumental y le costó la clasificación.

River, dominado por los equipos brasileños

No es casualidad que River Plate fuera apeado de la competición ante un equipo de Brasil. De las cinco últimas eliminaciones en Copa Libertadores, cuatro han sido ante equipos brasileños. En el año 2021, Atlético Mineiro les superó ampliamente en la ronda de cuartos de final. El conjunto blanquinegro ganó los dos partidos de la serie, con un contundente 3-0 en la vuelta en el Estadio Mineirão. Palmeiras fue el verdugo en el año 2020. El equipo dirigido por Abel Ferreira conquistó el Monumental con tres goles en 62 minutos que los de Gallardo no pudieron remontar en el resto de la eliminatoria. En el partido de vuelta estuvieron muy cerca ya que se colocaron 0-2.

Athletico Paranaense, la excepción

Esa misma temporada River consiguió eliminar a Athletico Paranaense, único equipo brasileño al que se ha impuesto desde que fuera campeón en 2018, superando a Gremio en semifinales. Gracias al gol de Nicolás de la Cruz consiguió avanzar de ronda. La pesadilla comenzó en el año 2019, River Plate estuvo a las puertas de revalidar el título de la Copa Libertadores conseguido en la final del Santiago Bernabéu ante Boca Juniors, pero otro equipo brasileño se volvió a cruzar en su camino. Flamengo les ganó la final de manera dramática por 2-1. Gabriel Barbosa en el 89′ y 92′ dejó en nada el gol con el que Borré había adelantado al ‘Millonario’.

Gabriel Barbosa acabó con el sueño de River en 2019 en el descuento.
Ampliar
Gabriel Barbosa acabó con el sueño de River en 2019 en el descuento.Jam MediaGetty Images,,

Tras la eliminación en Copa Libertadores y lograr el título de la Liga Profesional, a River Plate le queda centrarse en la Copa Argentina y la Copa de la Liga Profesional. Tampoco puede dejar de lado el mercado de fichajes de cara a reforzarse para la temporada que viene para volver a intentar acabar de una vez por todas con la maldición de los equipos brasileños.