Real Oviedo-Ponferradina

Remontada épica del Oviedo para hundir a la Ponfe

Tras el 0-2 de la primera mitad, los azules le dan la vuelta al choque en 20 minutos y se sitúan octavos.

Del 0-2 al descanso con una Ponfe más seria al 3-2 en 20 minutos con un Oviedo sin ataduras. Un partido de difícil explicación pero con consecuencias muy claras. Los locales firman la salvación, tienen 52 puntos, y se sitúan octavos (a falta de que juegue el Burgos). Para la Ponfe, la remontada es una sentencia por anticipado de su descenso.

De primeras no fueron así las cosas. Oviedo y Ponfe tenían una situación muy diferente por la que luchar y ese estado de necesidad pesó en la puesta en escena. O esa fue la sensación. Los bercianos se jugaban la vida, la última bala. Los azules, cerrar el objetivo (mínimo) con cuatro fechas de antelación. El dominio de la pelota fue del Oviedo, pero la Ponfe siempre pareció llevar una marcha más.

A los 9 minutos ya se pudo ver. Una pérdida de Viti sirvió para una contra en la que los de Cervera llegaron tarde y mal ubicados. Ojeda definió en el área y la pelota se fue al brazo de Calvo, un penalti que la Ponfe no desaprovechó. Naranjo batió a Braat por debajo.

El gol sirvió para acentuar los papeles. Activo el del Oviedo, aunque sin profunidad; para la Ponfe, más de lo mismo: cerrar y esperar. Salvo algún centro con escasa fe no tuvo muchas opciones el equipo local. Cuando a los bercianos les tocó responder dieron en el blanco. Fue a la media hora, en otra mala cobertura defensiva de los locales. Medina abrió a Ojeda y este, tras tocar el balón en Bretones, hizo el segundo.

La pitada con la que la afición despidió a los azules resumió perfectamente la falta de chicha con la que habían afrontado el primer acto.

Tras el descanso, la primera acción de mérito sirvió para meter a los azules en el choque. Solo era un pequeño aviso de lo que venía. Fue un centro de Lucas y una buena dejada de Borja: Viti tocó arriba arriba para hacer el 1-2 que abría de nuevo el partido.

No tardó en llegar el empate, este de penalti por mano de Díez. Pareció claro. Vallejo, que aún buscaba su sitio en el partido, definió con convicción para hacer el 2-2.

Antes de los 20 minutos de la reanudación, cayó el tercero. Aquella ya era un festival azul. Este se lo guisó Vallejo solito. Carrera, recorte y definición al rincón. Un golazo que recuerda por qué es un futbolista de Primera División que solo busca continuidad en su propuesta.

Hasta el final, un par de acercamiento visitantes y contras sin suerte del Oviedo. El choque también bajó con los cambios, en un guion que sonreía a los locales, que cierran un triunfo con sabor a salvación, por si quedaba alguna duda: es la cuarta victoria consecutiva y la sensación de que el campeonato se le hace corto al Oviedo. Para la Ponfe suena a muerte por adelantado.

Oviedo

José María Amo (66', Agus Medina), Naim García (71', José Naranjo), Yuri (72', Hugo Vallejo), Carlos Pomares (75', Borja Sánchez), Raúl Moro (75', Viti Rozada), Mangel Prendes (78', Koba Koindredi), Leonardo Sequeira (82', Sergi Enrich)

0-1, 10': Naranjo, 0-2, 30': Abel Bretones, 1-2, 48': Viti, 2-2, 58': Manu Vallejo, 3-2, 63': Manu Vallejo

Arbitro: Victor García Verdura
Arbitro VAR: Iñaki Vicandi Garrido, Gorka Sagués Oscoz
Dani Calvo (8',Amarilla) Medina (17',Amarilla) Abel Bretones (49',Amarilla) Amo (68',Amarilla) Alex Pascanu (90',Amarilla)