Bundesliga

Dani Olmo: centenario con números de gran líder

El talento español llegó a los 100 partidos en la Bundesliga haciendo buena la apuesta de Red Bull.

Leipzig's Slovenian forward #30 Benjamin Sesko (R) celebrates scoring the 3-0 goal with team mates Leipzig's Spanish forward #07 Dani Olmo (C) and Leipzig's Dutch midfielder #20 Xavi Simons during the German first division Bundesliga football match between 1 FC Union Berlin and RB Leipzig in Berlin on September 3, 2023. (Photo by Odd ANDERSEN / AFP) / DFL REGULATIONS PROHIBIT ANY USE OF PHOTOGRAPHS AS IMAGE SEQUENCES AND/OR QUASI-VIDEO
ODD ANDERSENAFP

Apenas tres días después de la batalla del Bernabéu, el RB Leipzig se presentó ante su público para reiniciar la competición en la Bundesliga y medirse con el Darmstadt, el ahora colista de la competición. El equipo de Rose cosechó un empate en Madrid que no le fue suficiente para avanzar a los cuartos de final de la Champions, pero su afición recibió con una buena ovación a su equipo, después de haber llevado al Madrid al extremo y, prácticamente, haber sido como mínimo igual o superior al conjunto blanco en el global de la eliminatoria.

Pero la afición del Leipzig supo reconocer a los suyos el esfuerzo y arropó al equipo en la victoria por 2-0 sobre el Darmstadt, en un partido que también fue una celebración. Dani Olmo, al que Rose, como a otros titulares en Madrid, dio descanso de inicio, saltó al campo a falta de 20 minutos. El español estuvo a punto de forzar la prórroga en Madrid con una acción que, de haber entrado, se habría convertido en uno de los goles de la competición. Dentro del área sin apenas tiempo ni espacio, controló un balón aéreo y, con sutileza, remató sin dejar caer la pelota con el interior de su pie derecho. Un recurso de genio que no fue gol porque se encontró con el larguero. La acción dio la vuelta al mundo, un pase a la red que no entró por poco. El Leipzig había merecido, al menos, la prórroga, pero no tuvo suerte.

Olmo saltó al campo ante el Darmstadt y fue recibido de la mejor manera por parte de su afición para celebrar, además, los cien partidos de su estrella. El pasado verano el club de la Red Bull hizo un esfuerzo mayúsculo para retener al internacional español de 25 años. Firmó un contrato hasta 2027 y se ha convertido en la piedra angular del equipo que vuelve a buscar asegurarse una plaza en la próxima Champions. El Leipzig rivaliza con el Dortmund por el cuarto puesto en la Bundesliga. Al inicio de la temporada, el equipo levantó la Supercopa después de una de las mayores exhibiciones vistas en alemania en el triunfo por 0-3 sobre el Bayern con un triplete del jugador español. Olmo se ha convertido en el líder del Leipzig y en una de las estrellas de la Bundesliga y ante el Darsmstadt llegó a los cien partido en la liga alemana con números que demuestran su valor.

Son ya, como decimos, 100 partidos en Bundesliga con 16 goles y 22 asistencias, es decir, 38 goles generados, lo que supone 0,38 goles generados por cada partido disputado. Su balance es de 56 victorias, 23 empates y 21 derrotas. En esos 100 partidos, Olmo ha disputado un total de 5.834 minutos, una media de 58,34 minutos por encuentro. Ha sido titular en 67 de ellos, saliendo desde el banquillo en los 33 restantes. En esos 67 partidos en los que Olmo fue titular en Bundesliga, el Leipzig sumó 38 triunfos, 14 empates y 15 derrotas, sintomático de su peso en el equipo.

Clave ofensiva.

Teniendo en cuenta los minutos disputados y los goles generados, Dani colabora en un gol del Leipzig en Bundesliga cada 153 minutos que disputa. El equipo al que más goles ha hecho Olmo en estos 100 partidos es el Hoffenheim, rival ante el que ha anotado 3 goles. En cuanto a las asistencias, Hertha, Schalke y Augsburgo son sus víctimas preferidas, con 3 pases de gol ante cada uno de esos rivales. En enero de 2023, tras una espectacular victoria contra el Schalke, Olmo se convirtió en el primer español en conseguir en la Bundesliga una actuación perfecta, una nota de diez para el sitio especializado en rendimiento y estadísticas Sofascore, día en el que marcó un gol y repartió dos asistencias. Ahora, Olmo y sus compañeros se centran ahora en alcanzar, como mínimo, esa cuarta plaza en la Bundesliga que les daría derecho a participar en la próxima Liga de Campeones. Nivel, como se ha visto en el doble enfrentamiento ante el Real Madrid, no les falta. Después, llegará el momento de participar con España en la Eurocopa.