1
Rasmus Nissen Kristensen 75'

ARSENAL 4-LEEDS UNITED 1

Gabriel Jesús está de vuelta

Enésimo festival goleador ‘gunner’. El brasileño marcó un doblete en su regreso a la titularidad en Premier League. Ben White y Granit Xhaka completaron el triunfo. El Arsenal, a ocho puntos del Manchester City.

Londres (Inglaterra)Actualizado a

Al Arsenal de Mikel Arteta no le hace falta brillar ni arrollar a sus rivales para terminar goleándoles. ¿Jugaron un buen partido los gunners? Sí, pero no el mejor. ¿Terminaron goleando a los whites con un actuación lejos del sobresaliente? También. Y es que esto puede resultar llamativo viendo el resultado final, pero el cuadro londinense, guiado por su propio dinámica de juego y resultados, rindió lo suficientemente bien como para endosar cuatro goles al Leeds United y mantener la ventaja con el Manchester City en ocho puntos. Es lo que tienen los equipos campeones. Gabriel Jesus, para quien dos goles en 60 minutos no parecieron ser suficientes al ver su cara cuando fue sustituido, volvió a la titularidad a lo grande y Granit Xhaka vio portería por tercer partido consecutivo. Más allá del tanto encajado en la segunda mitad, las victorias del Arsenal cada vez parecen más sencillas.

Ramsdale para, Gabriel Jesus marca

Con Gabriel Jesus pero sin Bukayo Saka (por primera vez en Premier League esta temporada) en el once, el inicio de partido fue frenético. Dos ocasiones, una para cada equipo, y los pupilos de Javi Gracia pasaron a su plan A. Con un Leeds United valiente aunque replegado, la primera gran oportunidad del choque cayó del lado local. A los 10 minutos de encuentro, en su primera titularidad en partido del campeonato liguero desde noviembre, el cabezazo de Gabriel Jesus tras un gran centro de Granit Xhaka se fue por encima de la portería de Ilan Meslier. Muy cerca estuvo el brasileño de marcar su primer gol de 2023.

Tan atrevido habían salido los whites que, alcanzada la media hora de partido, dispuso de dos ocasiones que pudieron cambiar el rumbo del partido. Otra vez, Aaron Ramsdale se erigió como el factor diferencial del conjunto londinense. Y es que son numerosas las ocasiones en las, esta temporada, una intervención del guardameta inglés precedió a un tanto del equipo de Mikel Arteta. Crysencio Summerville y Jack Harrison no supieron aprovechar sus ocasiones, al contrario que Gabriel Jesus.

El brasileño, a los 33 minutos de partido, forzó la pena máxima tras un doble recorte digno de la calidad que atesora. Luke Ayling tocó la rodilla del brasileño, Darren England señaló el punto de penalti y el propio Gabriel Jesus fue el encargado de ejecutarlo. Primer gol del ‘9′ de los Gunners desde que volvió de la lesión, el primero desde el 1 de octubre de 2022 (en el North London Derby ante el Tottenham), y el Arsenal se ponía por delante. Una ventaja que pudo ser doble si Luke Ayling no hubiese evitado, sobre la línea, el tanto de Gabriel Martinelli.

Festival Gunner

Al Arsenal pueden costarle los inicios de partido, pero una vez tiran abajo la puerta rival, (casi) todo viene rodado. Un guion de partido que, especialmente en el Emirates Stadium, no ha parado de repetirse este curso. Ni dos minutos de la segunda mitad y, esta vez sí, los pupilos de Mikel Arteta conseguían aumentar su ventaja sobre el Leeds United. Ben White, fiel a la ley del ex y a su extraordinario rendimiento como lateral derecho, apareció en el interior del área para rematar al fondo de la portería el centro de Gabriel Martinelli. Un aparición de segunda línea en el segundo palo que trasladaba la tranquilidad a las gradas locales.

No obstante, el verdadero protagonista de la tarde sería Gabriel Jesus. Qué mejor manera de celebrar su regreso a la titularidad en Premier League que anotando, no uno, sino dos tantos. Este, de bellísima factura. Una gran combinación entre Gabriel Jesus y Leandro Trossard en la frontal del tirón fue culminada con una asistencia del belga, la séptima de la temporada con los Gunners, y la definición del brasileño. Gabriel Jesus está de vuelta.

La misión del Arsenal durante la última media hora de encuentro era la de, a diferencia del último encuentro ante el Crystal Palace, mantener la portería a cero. Sin embargo, esta sigue siendo la tarea pendiente de los pupilos de Mikel Arteta en 2023. Rasmus Kristensen, ayudado por una serie de rebotes, marcó en el 73′ el tercer tanto en contra de los gunners en sus últimos tres partidos. El quinto gol en los últimos cuatro encuentros disputados por los londinenses en el Emirates Stadium.

Como el objetivo de dejar la portería a cero ya estaba perdido, ¿por qué no darse una alegría en los minutos finales? A falta de seis minutos para el final, Granit Xhaka volvió a destaparse como el goleador en el que Mikel Arteta parece haberle convertido. De igual manera que le ocurrió a Leandro Trossard minutos atrás, Martin Ødegaard no necesitó brillar para dejar una asistencia digna de enmarcar. Gran remate de cabeza del centrocampista suizo y goleada, otra más, de los pupilos de Mikel Arteta.

Jorginho (59', Thomas Partey), Bukayo Saka (59', Gabriel Jesus), Rodrigo (64', Luis Sinisterra), Weston McKennie (65', Brenden Aaronson), Georginio Rutter (73', Crysencio Summerville), Liam Cooper (73', Robin Koch), Patrick Bamford (84', Jack Harrison), Kieran Tierney (84', Oleksandr Zinchenko), Emile Smith Rowe (84', Martin Ødegaard), Fábio Vieira (85', Granit Xhaka)

1-0, 34': Gabriel Jesus, 2-0, 46': Ben White, 3-0, 54': Gabriel Jesus, 3-1, 75': Rasmus Nissen Kristensen, 4-1, 83': Xhaka

Arbitro: Darren England
Arbitro VAR: Craig Pawson, Marc Perry
Robin Koch (44',Amarilla) Bamford (90',Amarilla)