REAL VALLADOLID

El Oviedo cumplirá su visita 14 a orillas del Pisuerga

La última vez que estuvieron en Zorrilla cayeron 2-1 y el Valladolid de Pacheta terminó ese año ascendiendo.

12/12/21 PARTIDO SEGUNDA DIVISION
 REAL VALLADOLID  -  REAL OVIEDO
 GOL 2-1 NACHO ALEGRIA
PHOTOGENICDIARIO AS

Cuando dos equipos tienen detrás una historia tan larga, lo normal es que se hayan visto las caras muchas veces. El Real Valladolid y el Oviedo se han enfrentado a orillas del Pisuerga en 33 ocasiones sumando Primera y Segunda, con un balance de 20 victorias locales, nueve empates y por tanto cuatro triunfos visitantes.

Si nos ceñimos a la Segunda División en la que militan actualmente, los choques ha sido 13, con seis victorias del Pucela, tres del conjunto asturiano y cuatro empates. El Valladolid marcó en esos partidos 16 goles y encajó 11.

En el actual José Zorrilla se han disputado cuatro partidos. El último precedente fue en la campaña del último ascenso, 2017-18 y el resultado fue un 2-1 para los de Pacheta que consiguieron el ascenso al fin al de campaña y de forma directa. Weissman abría en el 7′, Borja Bastón empataba en el 29′ y justo en el descuento del descanso (45+1) hacía el definitivo 2-1. Aquel partido lo jugaron Masip, Luis Pérez, Joaquín, El Yamiq, Nacho, Óscar Plano, Kike Pérez, Aguado, Toni Villa, Weissmany Sergio León (también jugaron Javi Sánchez, Anuar San Emeterio, Alcaraz y Cristo).

En la campaña del ascenso de Sergio González (2017-18) también se produjo una victoria aún más contundente 3-1 para los jugadores que aún dirigía Luis César. El partido de la jornada 15 tuvo como goleadores para el Valladolid a Deivid (4′), Mata (76′) y Míchel (89′). Para el Oviedo marcó Linares en el 87.

Antes de ese partido, en la 2016-17, el Real Valladolid también ganó, pero de forma más ajustada 1-0, gracias al gol de José Arnaiz en la primera jornada de la competición. Aquel equipo lo entrenaba Paco Herrera y se quedó al final a las puertas de disputar el playoff de ascenso.

Una campaña antes nos encontramos una victoria carbayona por 2-3. Corría la jornada 8 y era el preludio del despido de Garitano que caería una semana después tras la derrota en Palamós ante la Llagostera. El partido en Zorrilla empezó bien para los asturianos gracias a un gol de Linares en el minuto 12 y aunque Villar empataba en el 15′, Toché, ex del Pucela en el ascenso con Mendilibar unos años atrás, ponía el 1-2 en el 19′. Tras estos minutos de locura goleadora, hubo que esperar a la segunda parte para que Ángel en el 61′ pusiera el empate que duró poco, ya que en el 78′ Susaeta ponía el definitivo 2-3. Era el primer partido de Ángel en Segunda y el partido 50 de Gaizka Garitano también en Segunda.

El resto de partidos en Segunda, nueve, se jugaron en el desaparecido Zorrilla y los resultados fueron: campaña 1979-80 (1-1), 1977-78 (0-0), 1976-77 (0-1), 1974-75 (0-0), 1971-72 (2-0), 1969-70 (2-1), 1968-69 (1-0), 1967-68 (1-1) y en la temporada 1966-67 victoria del Oviedo por 1-2.