REAL MADRID

La ‘Ancelottina’ azuza al Madrid

La arenga del técnico al descanso funcionó ante el Dortmund. El equipo blanco ha marcado 26 goles en las segundas partes y sólo 5 en las primeras.

Carlo Ancelotti, entrenador del Real Madrid.
Carlo Ancelotti, entrenador del Real Madrid.Juan MedinaREUTERS

Es un fenómeno inherente al fútbol. En las segundas partes se marcan más goles que en las primeras, entre un 24% y un 40% más, si tomamos como referencia, por poner dos ejemplos, los datos de los 20 últimos años en Champions o de las últimas cinco Copas del Mundo. Un suceso que el Madrid, como su propia historia, magnifica. Y que está alcanzado cotas desorbitadas en este inicio de temporada. De los 31 goles que el equipo de Ancelotti lleva en los 14 partidos de esta temporada, 26 los ha marcado en las segundas partes. Ha marcado tantos goles en todas sus primeras partes como en los primorosos segundos 45 minutos contra el Dortmund. La ‘Ancelottina’ de los descansos azuza al Madrid.

*Datos actualizados a fecha 23 de octubre de 2024

El Madrid, que ha ganado 10 de los 14 partidos que ha jugado esta temporada, sólo ha llegado al descanso con ventaja en cuatro de ellos: ante Mallorca, Alavés, Villarreal y Celta. En Son Moix no consiguió ganar y ante el equipo babazorro logró dos goles antes del intermedio (uno de Lucas Vázquez y otro de Mbappé). En dos partidos (Dortmund y Las Palmas) acabó la primera parte por detrás en el marcador): una victoria y un empate como resultado. En otros ocho, el marcador llegó igualado al descanso: uno acabó en empate, otro en derrota y seis en triunfo blanco.

En el descanso dije que se podía pensar que era una utopía remontar, pero que nos centrásemos en los pequeños detalles. No fallar pases, hacer buenos centros, ganar duelos. Cuando ganas duelos, cambia la dinámica del partido. Y cambió con el 1-2″, comentaba Ancelotti tras la remontada ante el Dortmund. Y añadía de cara a los próximos partidos: “Creo que debemos aprender de esta segunda parte. Con una intensidad muy alta. El objetivo es empezar así, no esperar a que nos marquen dos. No creo que se puede jugar 90 minutos como hemos jugado la segunda parte, pero ser un poco más equilibrados lo debemos lograr”.

Tipología del gol del Real Madrid.
Ampliar

La Champions de las remontadas fue la gran temporada (2021-22) del Madrid en las segundas partes: excluyendo prórrogas, hizo 73 goles del minuto 46 al 90, frente a 41 que marcó en las primeras partes, un 78% más. La temporada pasada marcó un 49% más de goles en las segundas partes (51 a 76) y hace dos, el 45% (51 a 74). Esta campaña, de momento, el Madrid quintuplica sus goles en las segundas partes: 5 a 26. Un abismo en los descansos.

El Madrid llevaba seis años y medio sin marcar cinco goles en un solo tiempo. Fue, por supuesto, en una segunda parte, en el 6-3 que le endosó al Girona en el Bernabéu en marzo de 2018. El partido llegó 1-1 al descanso. Después, Cristiano Ronaldo marcó tres goles (había hecho otro en la primera mitad) y Bale y Lucas Vázquez (que también marcó al Dortmund) hicieron los otros dos.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.