Polémica arbitral de la final de Champions | Jugadas clave del Liverpool 0-1 Real Madrid

Polémica del Liverpool 0-1 Real Madrid: final Champions, en vivo

El gol anulado a Benzema con el que nadie se pone de acuerdo

Justo antes del descanso se le anuló este gol a Benzema en el que VAR estuvo mirándolo durante más de cinco minutos. Al final no dio validez al tanto.

Cómo no le van a querer

Ya tenéis disponible la mejor crónica y más completa de esta final en la que el Real Madrid ha ganado la 14ª. Cortesía de Luis Nieto.

El Real Madrid levanta su 14ª Champìons League. Histórico.

¡¡¡FINAAAAAAAAAAAAAAAAL!!!

¡¡¡EL REAL MADRID ES CAMPEÓN DE EUROPA!!!

Para mí son muchos minutos de añadido.

Iturralde González, exárbitro en Carrusel
90'

Añaden cinco minutos de tiempo extra en París.

Tiene que añadir cuatro minutos como mucho.

Courtois se quejaba de que Konaté le había metido el brazo en la cara.

Antonio Romero, narrador en Carrusel

Tengo dudas de si está en dos o cuatro metros. Es claro el fuera de juego.

86'

Otro fuera de juego señalado a Vinícius. El brasileño volvió a adelantarse a la defensa.

Se tira Vinicius sí, no es falta.

Antonio Romero, narrador de Carrusel

¡Le han pegado a Militao!

76'

Le señalan fuera de juego a Vinícius ya que se quedó en posición antirreglamentaria. Se quedaba solo el brasileño.

73'

Tiene que mediar Clément Turpin entre Vinícius y Alexander-Arnold por un pique entre ambos.

Falta muy clara, sí.

71'

Derribo de Van Dijk sobre Benzema cerca de la zona de tres cuartos del campo blanco.

Se tira, no es falta.

66'

Pedía una falta Militao de Jota en una acción que acabó en córner.

64'

Falta lateral muy peligrosa para el Liverpool. Se la pitaron a Vinícius sobre Salah.

Bien por Turpin, tarjeta clara a Fabinho.

62'

Primera amarilla del partido

La ve Fabinho por una dura entrada sobre Valverde.

El banquillo del Liverpool protesta el gol después de verlo repetido.

Javi Herráez, comentarista de Carrusel
Vini

La posición de Vinícius, correcta a la hora del centro. El brasileño, solo en el segundo palo, marcó a placer para adelantar al Real Madrid en la final.

59'

¡¡¡GOOOOOOOL DEL MADRID!!! ¡¡¡MAAAARCA VINÍCIUS!!!

Está abajo la mano y muy cerca el árbitro. No hay nada, no es punible.

56'

¡PIDE PENALTI SALAH! Disparo del egipcio que golpea en Alaba dentro del área. Pero Clément Turpin dice que nada de nada.

La falta es de Militao, no la pita, y al caer, Luis Díaz le pega sin querer con la bota en la cara. Esa es la que pita.

Iturralde explica si se acertó al anular el gol de Benzema

El excolegiado vasco desgranó la jugada polémica de la final cuando Turpin tardó varios minutos en dilucidar si Benzema estaba o no en fuera de juego.

Era más falta la anterior que esta de Alexander-Arnold sobre Casemiro. Esta no es nada.

¡¡¡COOOOOMIENZA LA SEGUNDA PARTE!!!

Joel Embiid, jugador de los Philadelphia 76ers de la NBA y aficionado confeso del Real Madrid, también da su opinión sobre el polémico gol anulado a Benzema.

"Está detrás del portero pero viene de un rebote del defensor, por lo que es gol en mis libros y reglas".

Más allá del gol anulado, partido muy fácil. Cuatro faltas el Real Madrid y cinco el Liverpool. Y sin jugadas polémicas.

Turpin considera que es un rebote. Al ser un rebote, no habilita al jugador que está en fuera de juego. Si el árbitro llega a considerar que hubiera sido un despeje, entonces hubiera sido gol de Benzema. El árbitro no va a ver la jugada al monitor porque en directo ya ha interpretado la jugada el asistente y ha considerado que es fuera de juego. Si no hubieran pitado el fuera de juego en el campo, si el asistente no hubiera levantado la bandera, Turpin sí tendría que haber acudido al monitor.

Sin goles en el Stade de France después de un final del primer tiempo de lo más polémico con ese gol anulado al Real Madrid.

¡¡¡DEEEEEESCANSO EN PARÍS!!!

Hay dos toques de jugadores del Liverpool, uno que va hacia adelante y otro que va hacia atrás. Por tanto, debería ser gol legal. Es gol, es legal. Vergonzoso, estar cinco minutos para esto.

Pedro Martín, analista de datos en Cope

Consideran que Valverde toca primero el balón y a Fabinho le da de rebote, por eso lo anula. No es por interferencia de un contrario. Para mí está bien anulado porque es un rebote.

45'

¡GOL ANULADO AL REAL MADRID!

El VAR confirma que hay fuera de juego en la acción. No sube al marcador el gol de Benzema.

Le da Fabinho seguro.

Garrido, presentador de Carrusel

Pero como va a ser falta de Valverde. No hay razón para que no sea gol.

Si el balón viene de Fabinho es gol.

43'

Le señalan fuera de juego a Karim Benzema, que acabo finalizando una rocambolesca jugada en gol. Veremos...

Carvajal es el que más falta lleva y el árbitro le avisa.

35'

Nueva falta de Carvajal, esta vez cortando una contra de Luis Díaz. Se libra de la amarilla.

Hace bien en pitar la falta porque Mané no tenía el balón con ninguna ventaja.

33'

Ahora sí señaló la de Carvajal sobre Luis Díaz en una pugna áerea.

32'

Pidió falta Mané de Casemiro pero Clément Turpin dijo que nada de nada. Sigue el juego con muy pocas interrupciones.

No parece que el disparo de Fabinho toque en ningún jugador del Madrid. Bien en dar saque de puerta.

19'

Le pitan mano a Kroos en la zona central del campo después de cortar un pase de Henderson. El alemán decía que tocó con el pecho.

El línea tiene que esperar para ver si hay peligro o no y luego levanta la bandera para indicar que el esférico se ha ido por línea de fondo.

10'

Se le fue a Mané el balón por la línea de fondo pero el asistente tardó unos segundos en levantar la bandera.

Era falta clara a Mané, le arrolla Casemiro.

6'

Cayó Mané que pedía falta de Casemiro, pero el colegiado francés dijo que no había nada.

3'

Reclamaba mano Alaba en el control de Mané, pero Clément Turpin no vio nada punible.

Es una falta muy clara. Hoy veremos pocas amarillas.

Iturralde González, exárbitro de Carrusel
1'

Primera falta del partido. Se la señalaron a Thiago en ataque, que derribó a Valverde cerca del pico izquierdo del área blanca.

¡¡¡ARRAAAAAAAAAANCA LA FINAL!!!

Celebrada la ceremonia de apertura de la final...

¡YA SALTAN LOS JUGADORES AL TERRENO DE JUEGO!

Se sigue retrasando el inicio de la final...

Por protocolo la UEFA les tiene que dejar 25 minutos de calentamiento. Todo tiene pinta que el partido no empezará hasta las 22:00h.

Iturralde Gozález, exárbitro en Carrusel

Imagínate desalojar 80 mil personas. El problema es más complicado que resolver uno de mil que hay fuera.

OFICIAL: la final se retrasa 15 minutos por los problemas que hay en las entradas del Stade de France.

Un árbitro tiene que ser valiente y ser capaz de aliviar la tensión. La calma genera calma en situaciones tensas y difíciles.

Clément Turpin, árbitro de la final, en declaraciones a la UEFA esta semana

¡Y AQUÍ EL XI CONFIRMADO DEL LIVERPOOL!

Alisson; Alexander-Arnold, Konaté, Van Dijk, Robertson; Thiago, Fabinho, Henderson; Salah, Mané y Luis Díaz.

Esto decía Iturralde González en El Larguero de la SER hace dos días sobre la figura de Clément Turpin:

El arbitraje va hacia algo más laxo, que deja jugar, a amonestar poco. Lo hemos visto en las finales de Europa League y Conference.

¡Y YA TENEMOS ONCE DEL REAL MADRID!

Courtois; Carvajal, Militao, Alaba, Mendy; Kroos, Casemiro, Modric; Valverde, Benzema y Vinícius.

¿Cómo habría cambiado el VAR las finales de Champions League?

El videoarbitraje ha cambiado muchos partidos desde su llegada al fútbol, pero en la finales de Champions se resiste a intervenir.

Ya hemos visto cómo les fue a Liverpool y Real Madrid con Clément Turpin, pero, ahora bien, ¿y a sus entrenadores?

JÜRGEN KLOPP

El entrenador alemán ha coincidido hasta en tres ocasiones con el colegiado francés. Todas ellas, precisamente, dirigiendo al Liverpool, con el balance ya comentado previamente, de dos victorias y un empate.

CARLO ANCELOTTI

En su caso, el técnico italiano ha recibido el arbitraje del francés por cuatro veces. La última, la ya señalada antes, el Chelsea 1-3 Real Madrid de ida de cuartos de final de esta edición de Champions League. Eso sí, la primera ocasión fue también con el conjunto blanco, en el también mencionado 4-0 sobre el Ludogorets en 2014. La siguiente, ya en el banquillo del Bayern de Múnich, en la victoria 1-0 ante el Atlético de Madrid en la fase de grupos de la 2016-17. La tercera, dirigiendo al Nápoles, con otro triunfo para sellar su pleno al vencer 2-3 en otra liguilla de la Copa de Europa al RB Salzburgo.

Y estas son las de Clément Turpin pitando al Real Madrid

Por su parte, los blancos han recibido el arbitraje de Clément Turpin hasta en cuatro ocasiones, con un saldo de pleno de victorias. La última, la más reciente, en el duelo de ida de cuartos de final contra el Chelsea, donde ganaron 1-3 en Stamford Bridge. Para ver la primera de ellas, hay que remontarse a la fase de grupos de 2014, en un 4-0 ante el Ludogorets, donde señaló su único penalti a los madridistas, anotado por Cristiano Ronaldo. Luego, en un Roma 0-2 Real Madrid de la 2018-19 y el 3-2 sobre el Inter de Milán de la 2020-21, ambos partidos de la liguilla.

En amarillas, el francés les ha mostrado a los blancos un total de ocho, por cinco a los rivales, además de una tarjeta roja. El balance de penaltis es favorable por uno a cero.

Estadísticas de Clément Turpin arbitrando al Liverpool

Será la cuarta vez que el colegiado francés dirija un partido del Liverpool. Su balance actual con él para los Reds ha sido positivo, con dos victorias y un empate. El primero de ellos fue un 25 de febrero de 2016, correspondiente a un partido de dieciseisavos en Anfield, el cual los ingleses ganaron 1-0 al Augsburgo. Luego, en septiembre de 2017, en una fase de grupos de Champions League, la igualada 1-1 en su visita al Spartak de Moscú. Por último, en los octavos de final de la edición pasada de Copa de Europa, en el triunfo 2-0 sobre el RB Leipzig.

En amarillas, ha mostrado tres a los ingleses y cuatro a los rivales. Además, también ha señalado tanto un penalti a favor de los Reds y ninguno en contra.

El equipo arbitral de la final

Principal: Clément Turpin

Árbitros asistentes: Nicolas Danos y Cyril Gringore

Cuarto árbitro: Benoit Bastien

Árbitro Asistente de Vídeo: Jérome Brisad.

Asistentes de VAR: Willy Delajod, Massimiliano Irrati y Filippo Meli

Clément Turpin, así es el árbitro de la final de la Champions League entre Liverpool y Real Madrid

El trencilla francés trae muy buenos recuerdos al Real Madrid: ejerció de cuarto árbitro en dos de los últimos títulos europeos que ganaron.

Despliegue total de AS para la final de Champions: cómo ver y especial con Roncero en París

El Diario AS se vuelca por completo con la final del Liverpool - Real Madrid y ofrece la cobertura más completa.

Liverpool - Real Madrid: horario, TV y cómo ver la final de la Champions League hoy en directo

Te contamos a qué hora es, en qué canal de TV se retransmite y cómo ver por TV la final de la Champions League entre Liverpool y Real Madrid.

El truco final

La previa más completa de esta final de Champions League entre Liverpool y Real Madrid, cortesía de Luis Nieto.

¡Muy buenas tardes! La gran cita del fútbol europeo ya ha llegado. En el Stade de France se ven las caras Liverpool y Real Madrid por la búsqueda de la conquista de una nueva Champions League. Y aquí, en AS.com, podréis seguir con lupa cada detalle de toda la polémica de este partido. ¡Arrancamos!