Playoffs ascenso a Primera RFEF: resultados y partidos de las semifinales de ascenso

Te contamos los resultados y las crónicas de las semifinales del playoff de ascenso a Primera RFEF, con el resúmen de los partidos.

Partidos y resultados de las semifinales del playoff de ascenso a Primera RFEF

Espanyol B 2 - Arenas de Getxo 4

Espanyol: Fortuño; Rubén Sánchez (Roca, 46'), Álvaro García, Gorjón, Omar; Villahermosa, Roger Martínez (Mangada, 84'); Svensson, Abde (Recasens, 46'), Jofre (Dacosta, 71'); y Nabil (Mahicas, 67').

Arenas de Getxo: Landeta; Asier Grande, Beñat Garro, Iker Murúa, Jonma; Diego Rozas (Gonzalo, 65'), Celihueta (Gorka Estrada, 74'), Arzuaga (Escobar, 74'), Gabriel (Ibargoien, 62'); Izeta y Cortezón (Jurgi Oteo, 65').

Goles: 0-1 (13'): Diego Rozas. 0-2 (23'): Izeta. 0-3 (41'): Gabriel. 0-4 (45'): Izeta. 1-4 (75'): Mahicas. 2-4 (87'): Mahicas.

Árbitro: González Rodríguez, colegio tinerfeño. Amarilla a Roger Martínez, Villahermosa y Jofre Carreras por el Espanyol B; y a Celihueta en el Arenas de Getxo.

Incidencias: Ciudad Deportiva Camilo Cano. Ante unos 300 espectadores.

El Arenas de Getxo accede a la final del playoff de ascenso a la Primera RFEF tras imponerse con solvencia al filial del Espanyol. El conjunto vizcaíno dejó sentenciada la eliminatoria en el primer tiempo con un contundente 0-4 gracias a su efectividad en los metros finales. Los periquitos maquillaron el luminoso en el tramo final del duelo. Fueron los catalanes los primeros en avisar con una doble ocasión que frenó el arquero Landeta. Sin embargo, el cuadro de Toño Vadillo se adelantó en su primera llegada al área rival tras un centro lateral que Rozas envió al fondo de la red. Los getxoarras aumentaron la renta en el luminoso pocos minutos después tras un nuevo centro desde el costado que cazó el atacante Izeta para batir al meta Fortuño. El Arenas, desatado tras el 0-2, sentenció el duelo antes del descanso con dos goles más. Gabri, a pase de Rozas, firmó el tercero, mientras que Izeta con una gran definición hizo el cuarto para su equipo y el segundo en su cuenta particular. Tras la reanudación, el Espanyol B se hizo con el peso del juego, generando numerosas oportunidades sobre el arco de un inspirado Landeta. Los blanquiazules lograron maquillar el resultado en el tramo final del duelo con un doblete brillante de Mahicas. El 'Histórico' de la margen derecha, a 90 minutos de la gloria.

Sestao River 0 - Lleida Esportiu 0

Sestao River: Rabanillo; Etxeberria, Daiki, Huete, Álvaro Mateo; Gorka Garai (Unai Buján, 87'), Gaizka Martínez (Ander, 105'), Iñigo Baqué (Markel Bravo, 79'); Aitor Villar (Néstor, 79'), Asier Goti (Iñigo López, 119') y Ibra Dieng (Josu Juste, 87').

Lleida: Ramón Vila; Joel Febas, Gaixas, Figueras (Fall, 84'), Nani (Neeskens, 77'); Yasser (Mejía, 105'), David López (Toni Vicente, 115'); Joan Monterde, Joanet (Toribio, 115'), Moha Keita; y Danylo (Bagayoko, 58').

Árbitro: Muñiz Muñoz, colegio aragonés. Amarilla a Huete, Álvaro Mateo; Nani y Yasser.

Incidencias: Nuevo Pepico Amat. Ante unos 400 espectadores.

El Sestao River accede a la ronda final del playoff de ascenso a Primera RFEF tras imponerse al Lleida en una eliminatoria muy reñida. El encuentro finalizó sin goles tras una vibrante prórroga, por lo que los vizcaínos hicieron valer su mejor posición en la tabla durante la liga regular para pasar de ronda. El encuentro comenzó sin un claro dominador. Mucho centrocampismo y respeto entre dos equipos que no querían conceder ninguna facilidad a su rival. Durante el tramo final del primer asalto, el cuadro ilerdense puso una marcha más y gozó de mayor presencia cerca del área del River, pero sin ocasiones entre palos. Tras el paso por los vestuarios, el equipo catalán se hizo con los mandos del juego y gozó de oportunidades claras para adelantarse en el luminoso. Joel Febas fue el primero en intentarlo con un lanzamiento desde la frontal que salió rozando el travesaño. Poco después probó fortuna David López con un chut que paró Rabanillo con una intervención providencial. Tras el final del tiempo reglamentario, el Lleida se hizo claramente con el dominio territorial del duelo. Los azules se volcaron sobre el arco sestaoarra, pero no fueron capaces de batir la meta de un estelar Rabanillo.

La Nucía 2 - Coria 0

CF La Nucía: Valens, Romera, Toner, Thomas, Adri León, Fofo (Manucho, 86'), Fer Pina, Miñano, Moisés, Javi Cabezas (Javi Martín, 64') y Mariano Sanz (Marc Mas, 54').

CD Coria: Álex Galán; Carlos García, Patxi Dávila, Pedro Melli, Juanjo Chavalés (Platero, 90'), Rubén Alegre, Sergio Gómez, Deco, Traver (Santi Luque, 85'), Luque (Erik Aguado, 85')e Iván Fernández (Isma Cerro, 66').

Goles: 1-0 (81'): Marc Mas. 2-0 (94'): Fer Pina.

Árbitro: Gòdia Solé. Tarjetas amarillas a Dasquet, Mariano Sanz; Carlos García y Patxi Dávila.

Incidencias: Guillermo Amor (Benidorm).

La Nucía de César Ferrando derrotó al Coria de Raimundo Rosa con dos goles anotados en los últimos minutos del encuentro y los alicantinos serán quienes pasen a la final por el play off de ascenso. Los cacereños vendieron muy cara su piel y de hecho consiguieron maniatar de principio a final a un conjunto local que nunca estuvo cómodo sobre el césped y que apenas sí generó inquietud en el área contraria, pero el dato más significativo y determinante es que la igualada favorecía a La Nucía. El Coria tampoco consiguió hacer gol en sus pocas llegadas, aunque tuvo alguna muy clara, y en el tramo final cuando se lanzó arriba arriesgando y dejando espacios, su oponente cazó una aislada pero veloz y letal contra que definió Marc Mas de manera perfecta en el mano ante el portero. Con la eliminación a tocar los visitantes arriesgaron con todo y ya en el tiempo de descuento Fer Pina sentenció con el segundo local.

Mérida 2 - Palencia Cristo Atlético 1

Mérida: Javi Montoya; Emilio Cubo (Héctor Camps, 62´), Bonaque, Nacho, Felipe Alfonso; Diego López (José Gaspar, 85´), Artiles, Nacho Goma, Higor Rocha (Guille Perero, 72´); Aitor Pons (Mario Robles, 85´) y Lolo Plá.

Palencia: Guille; Juan Silva, Abel Pascual, Morante, Jorge Sellés (Juan Moreno, 91´); Diego (Raúl Arroyo, 91´), Javi Bueno; Edu Gallardo (Manu, 81´), Adri Pérez (Rafa Gómez, 12´), Álvaro; y Frodo.

Goles: 1-0 (21´): Diego López. 1-1 (73´): Juan Silva. 2-1 (92´): Héctor Camps.

Árbitro: Brull Acerete, colegio catalán. Amarilla a Héctor Camps; y Edu Gallardo.

Incidencias: El Collao. Ante unos 500 espectadores.

El Palencia Cristo Atlético queda eliminado del playoff de ascenso a Primera RFEF tras perder 2-1 ante un rival muy potente como el Mérida. El conjunto de Rubén Gala cuajó una actuación muy seria y gozó de opciones para pasar la eliminatoria, pero la falta de puntería y el acierto de los romanos en el tiempo de descuento condenaron a unos palentinos que han cuajado una brillante temporada. Los extremeños golpearon en el marcador en el primer tiempo con un tanto de Diego López. Tras el paso por los vestuarios, los castellano-leoneses pusieron una marcha más y lograron igualar la contienda a través de Juan Silva. Cuando todo apuntaba a la prórroga, apareció Héctor Camps para conceder el pase a la final al equipo de Juanma Barrero.

Unión Adarve 1 - Hércules 1

Unión Adarve: Guille, Gallardo, Ramos, Mayorga, Llamas, Portero, Montejo (Albur, 74'), Maganto (Iker, 106'), Tellechea (Miñambres, 90'), Salama, Calleja (Cidoncha, 100').

Hércules: Adri López, Fernández, Carlos David, Diego, Álex Martínez, César Moreno, Bikoro (Borja Díaz, 90'), Pedro Sánchez (Aketxe, 85'), Raúl Ruiz (Chuli, 21'), Borja Galán (Pau, 62'), Raúl González (Toro Acuña, 96').

Goles: 1-0 (10'): Tellechea. 1-1 (26'): Borja Galán.

Árbitro: Imanol Irurtzun Artola (comité navarro). Amonestó a Calleja del Unión Adarve; y a Chuli del Hércules.

Incidencias: Estadio José Rico Pérez de Alicante. Unos 7.000 espectadores.

La Unión Adarve luchará el próximo fin de semana por el ascenso a Primera RFEF tras resistir en el Rico Pérez de Alicante ante el Hércules, que pese a la condición oficial de visitante en el partido jugó en su estadio y falló ante su afición. El empate a un gol dio el pase al conjunto madrileño por la mejor clasificación en la liga regular, en la que los de Diego Nogales fueron segundos y los de Sergio Mora quintos en sus respectivos grupos. El partido empezó muy bien para el conjunto madrileño, que se adelantó a los diez minutos al culminar Tellechea una buena jugada colectiva. El gol obligaba al Hércules a marcar dos para pasar, y los alicantinos no quisieron posponer mucho el primero. Tras un par de ocasiones, acertó por fin con un certero disparo Borja Galán antes de la media hora. Sería el último movimiento del marcador, pero para saberlo hubo que esperar a que transcurrieran casi cien minutos de juego más. El Hércules fue siempre el que llevó la iniciativa, pero se topó una y otra vez con un rival muy bien puesto atrás que minimizó una y otra vez las llegadas alicantinas. Ya en la prórroga el gol siguió rondando el marco madrileño, sin acierto en la definición final del Hércules para desespero de la grada del Rico Pérez. Un remate que Aketxe mandó fuera con toda la portería para él y un remate de Chuli que el portero Guille salvó providencialmente en el cuarto minuto del añadido de la prórroga fueron las últimas claras ocasiones del Hércules a las que sobrevivió la Unión Adarve, que obró la machada y está a un solo paso del ascenso.

Cacereño 0 - Teruel 4

Cacereño: Bernabé, Aguado, Ander Gayoso (Rubén Solano, 66'), Rubén (Carlos Andújar, 46') (Forner, 52'), Carlos Daniel, José Ramón, Javi López (Espinosa, 66'), Bermu, Yael (Abdeselam, 73'), Jorge Barba, Carlos Fernández.

Teruel: Taliby; Ceballos, Carlos Javier, Cabetas, Hermelo; Jaime, Borja Romero (Kevin Lacruz, 70'); Alfredo (Tatín, 78'), Guille Andrés (Hakim, 60'), Aparicio (Julen Hualde, 60'); Emana (Fabio, 78').

Goles: 0-1 (21'): Guille Andrés. 0-2 (36'): Aparicio. 0-3 (63'): Emana. 0-4 (89'): Tatín.

Árbitro: Ekaitz García Arriola (colegio vasco). Amonestó por el Cacereño a Javi López (59').

Incidencias: Nuevo Pepico Amat. Unos 550 espectadores.

El Teruel desmenuzó a un Cacereño irreconocible y se planta con gran brillantez en la final por el ascenso a Primera RFEF. Gran inicio del cuadro turolense, con tres oportunidades en el primer cuarto de hora, un remate al larguero de Aparicio entre ellas en un misil a la cruceta del talentoso zurdo de Pinilla. Al final hizo justicia con los aragoneses de Víctor Bravo, y una gran jugada con centro de Aparicio la remachaba con el pecho Guille Andrés en el segundo palo para abrir el marcador del Pepico Amat. Tras la pausa de hidratación, Javi López tuvo la primera del Cacereño pero la respuesta turolense resultó letal, el cero a dos cuando Aparicio se vistió de Andrés Iniesta para recibir en el área, congelar el tiempo y poner el esférico con clase en un chut cruzado imparable al ángulo inferior opuesto. Trató de reaccionar el Cacereño y José Ramón tuvo la mejor, pero tras driblar a Taliby en carrera chutó muy escorado, fuera por poco. Salió a por todas el Cacereño tras el descanso con una primera opción para Carlos Fernández. Tras un robo de Alfredo, Guille trataba de sorprender a Bernabé desde lejos pero el esférico se perdía por encima del travesaño, prólogo de lo que sería el tercero de los aragoneses. Emana luchó por un balón imposible y el ariete de los rojillos acabó estampando en las mallas el justo premio a su calidad, una temporada fabulosa la suya. A renglón seguido la tuvo Hakim, pero su remate encontró el paradón de Bernabé para despejar a saque de esquina. Con todo decidido, en un contragolpe perfecto al borde del noventa Tatín redondeaba el cuarto gol turolense en el mano a mano con clase.

Navalcarnero 0 - AD Ceuta FC 2

Navalcarnero: Álex; Uña, Fratelli, Miki (Dani H., 60’), Beneit, David, Loren, Expósito (Luis Lara, 60’), Navarro (Busi, 74’), Álex Gil (Fran Pérez, 46’) y Mendes (Ontiveros, 60’).

AD Ceuta FC: Montagud; Alain, Carrasco, Telis, David Alfonso, Iván Guzmán (Misffut, 52’), Castro (Alcalde, 84’), Reina (Benji, 84’), Aisar, Ismael César (Samu Casais, 65’) y Pito (Raillo, 84’).

Goles: 0-1 (19’): Pito. 0-2 (30’): Ismael César.

Árbitro: García Riesgo, del colegio asturiano. Amonestó al visitante Alain.

Incidencias: El Collao. Unos 800 espectadores.

No hubo color. El Ceuta de Chus Trujillo estará en la final gracias a una gran primera parte en la que decidió el partido con dos goles. A pesar de que el Navalcarnero disputó unos primeros minutos muy buenos, fue su rival norteafricano el que exhibió más pegada. Pito abrió el marcador en un error defensivo del conjunto madrileño. Un gran remate de cabeza del delantero centro ceutí tras un gran centro de David Alfonso supuso el 0-1. Y con escaso tiempo para sobreponerse, el Navalcarnero encajó en segundo a la media hora. Una nueva asistencia de David Alfonso permitió habilitar a Ismael César para definir perfectamente al palo largo con un tiro fuerte y por bajo. Ya en la segunda mitad, el Navalcarnero lo intentó, pero con escasa fortuna.

Real Sociedad C 0 - Eldense 1

Real Sociedad C: Marrero; Gabilondo (Orobengoa, 86'), Cantero, Zubillaga, Kortajarena, Magunazelaia (Álex Carbonell, 86'), Gorrotxategi, Rodríguez, Azurmendi, Balda (Asier Teijeira, 59') y Lespinasse (Arzak, 75').

Eldense: Guille; Capó, Ángel, Pablo (Nacho Ramón, 85’), Redru, Musa, Eliseo, Luque Jr (Forte, 78’), Damià (Aarón, 78’), Fabrizio y Juanma (Pajarero, 93').

Gol: 0-1 (50’): Eliseo.

Árbitro: Angelov Borisov, del colegio balear. Amonestó a los alicantinos Luque.Jr y Redru. Roja a Aarón Ñíguez (91’).

Incidencias: Estadio Guillermo Amor, en Benidorm. Unos 1.500 espectadores.

Los azulgranas continúan vivos en la lucha por el ascenso tras vencer al segundo filial donostiarra. Se impusieron por la mínima los de Elda y estarán en la final, que finalmente disputarán en su terreno del Pepico Amat. El conjunto alicantino apostó, desde el principio, por un fútbol más ofensivo y sin complejos. Luque dio el primer aviso para su equipo (4’). La réplica vasca llegó antes del primer cuarto de hora con un disparo cruzado. Ya en la recta final, Pablo estuvo muy cerca de inaugurar el marcador en un remate de Redru, pero se encontró con una gran intervención de Marrero (38’). Aún hubo tiempo para que el meta Guille evitara el tanto donostiarra (40’). Gran duelo de porteros en estos 45 iniciales. Tras el paso por los vestuarios, Eliseo puso por delante al Eldense. Una falta lateral que puso pablo a la cabeza del central supuso el 0-1. Luego, el Eldense supo mantener su mínima renta.

Real Murcia 1 - Rayo Cantabria 0

Real Murcia: Miguel Serna; Mario Sánchez, Athuman, Santi Jara, Carrasco (Madrigal, 83’), Javi Saura (Armando, 59’), Alberto L., A. González, Julio Gracia (Manu Pedre, 66’), Pablo Ganet (Boris, 83’) y Dani García (Pablo Haro, 59’).

Rayo Cantabria: Germán; Jorrín, Simón, Mirapeix, Gete (Álvaro Martín, 74’), Diego Campo (Izan, 56’), Bustillo (Cañi, 81’), Jorge Delgado (Mateo Gandarillas, 81’), Iván Alonso (Dani González, 56’).

Gol: 1-0 (8’): Carrasco.

Árbitro: Figueiredo Comesaña, del colegio gallego. Amonestó a los locales Mario Sánchez y Javi Saura; y a los visitantes Juan Gutiérrez (2A, 70’), Yeray, Simón, Álvaro Martín, Jorrín, Mirapeix y Jorge Delgado.

Incidencias: Estadio Rico Pérez de Alicante. Unos 5.000 espectadores.

Carrasco metió al Real Murcia en la final y optará a jugar en Primera RFEF la próxima temporada. No fue un duelo fácil para los rojillos, a pesar de que el Real Murcia madrugó con el gol. Un centro lateral de Pablo Ganet fue rematado con mucho acierto por Carrasco para colocar el 1-0 en el marcador. A partir de entonces, al Rayo Cantabria le entró la prisa y buscó con intensidad el empate antes del descanso. No lo consiguió. Tras el receso, los murcianos buscaron el tanto de la tranquilidad. Santi Jara lo probó de falta directa. El conjunto cántabro tuvo que jugar en inferioridad numérica durante más de veinte minutos por la expulsión de Juan Gutiérrez. A pesar de ello, no renunció a nada. El resultado ya no cambió. El Rayo Cantabria queda eliminado.

Peña Deportiva 2 - Coruxo 0

SCR Peña Deportiva: Iñaki, Diego Cámara (Costa, 88´), Pereira, Ton Ripoll (Ramón López, 107´), Cristeto (Maxi, 88´), Badal, Lucas, Santana,. Arnau Ortiz (Piera, 55´), Lalo, Salinas (Chinchilla, 70´).

Coruxo FC: Alberto, Johan (Manu, 106´), Aarón (Álex Ares, 68´), Dani Vidal (Gandoy, 94´), Aitor Aspas, Antón de Vicente, Mateo (Borja Domingo, 106´), Jacobo Trigo, Lucas (Antonini, 97´), Chiqui (Silva, 94´), Youssef.

Goles: 1-0 (92´): Chinchilla. 2-0 (108´): Ramón López.

Árbitro: Manrique Antequera (colegio andaluz). Roja directa a Youssef Al-Watani (89´) por el Coruxo. Amonestó a los baleares Badal (21´), Maxi (98´); y a los vigueses Aitor Aspas (44´), De Vicente (89´), Silva (100´), Antonini (102´). Amarilla al banquillo del Coruxo (98´).

Incidencias: Ciudad Deportiva Camilo Cano (La Nucía). Unos 500 espectadores. Un animoso grupo de seguidores del Coruxo, en la grada tras 1.000 km de viaje.

La Peña Deportiva de Santa Eulalia del Río, pequeña localidad ibicenca, vuelve a hacer historia y estará en las finales por el ascenso a Primera RFEF, después de rozar el ascenso a LaLiga SmartBank hace pocas campañas. No pudo ser para el Coruxo, ya que tras un encuentro muy duro y batallado por parte de los dos equipos, una expulsión polémica del ariete vigués Youssef cerca del minuto 90 sentenció a los de Montes, que fueron presa fácil en la prórroga para una Peña Deportiva de Santa Eulalia que puso la guinda a su triunfo con dos goles y estará en las finales de ascenso del próximo fin de semana. El Coruxo tuvo sus opciones, pero no pudo concretar y entre el cansancio y la inferioridad numérica, al final los tantos de Chinchilla y Ramón López le dejan fuera de la ronda final por el ascenso. Un partido muy bravo en La Nucía.

Próxima jornada, finales del playoff de ascenso a Primera RFEF

El 28 y 29 de mayo se disputarán las finales del playoff de ascenso a Primera RFEF. Los equipos que ganen sus respectivas eliminatorias, tendrán un billete para la categoría de bronce del fútbol español de cara a la temporada 2022-2023. Finalmente, Real Murcia, Eldense, Ceuta, Arenas de Getxo, Sestao River, Unión Adarve, Mérida, La Nucía, Teruel y Peña Deportiva de Santa Eulalia tienen su plaza asegurada en las finales del próximo fin de semana.