2
Luismi 7',Joni Montiel 69'

FC CARTAGENA 1 – REAL OVIEDO 2

El Oviedo saca partido de la autodestrucción albinegra

Tres jugadores locales fueron expulsados por acciones innecesarias en un duelo igualado. Los de Ziganda siguen en la pelea por el playoff, objetivo del que se alejan los locales.

Hay partidos que marcan una temporada y este puede ser del que se acuerden los aficionados de FC Cartagena y Real Oviedo. Los primeros, porque dejaron escapar la oportunidad de acercarse al playoff y luchar por la sexta plaza en la recta final. Los segundos, porque dan un paso de gigante en esa pelea y una derrota de la SD Ponferradina frente a la UD Las Palmas le haría acabar la jornada como sexto clasificado, en puestos de eliminatorias de ascenso. No se pueden poner pegas al triunfo visitante, porque supo afrontar un duelo tan importante como el de hoy incluso cuando peor lo pasó. No se puede decir lo mismo de los locales, que hicieron mucho para que su rival saliese victorioso. Lo peor, que las consecuencias pueden ir más allá de este choque.

Los dos equipos sabían lo mucho que había en juego en esta cita, por lo que las concesiones debían ser las justas. Las hubo durante los 90’ y se pagaron caro, por uno y otro lado. En el arranque, el FC Cartagena se hizo con el balón, pero apenas puso en apuros la portería defendida por Femenías. Eso sí, a los tres minutos le fue anulado un gol a Rubén Castro. El ariete estaba en fuera de juego.

Si de algo ha pecado el cuadro de la ciudad portuaria en esta competición es de falta de concentración. Carrión se empeña en solucionar este problema, que pronto volvió a aparecer para pasar factura. Con Delmás fuera para ser atendido, no hubo el ajuste defensivo necesario en la banda derecha, algo que aprovecharon los visitantes. Balón a la espalda de Nacho Gil que le llega a Borja Sánchez, centro del oviedista y desde dentro del área Luismi conecta un disparo que acaba en el fondo de la red de Marc Martínez. Con desventaja, minutos de desconcierto de los locales que no aprovechó el equipo de Ziganda. En la siguiente llegada, Delmás evitó que Borja Bastón se midiese con Marc Martínez ya con el atacante preparando el disparo dentro del área.

No había sido mejor el Real Oviedo, pero tenía el viento a favor. Conforme pasaron los minutos el FC Cartagena iba dando pasos adelante, siendo el que nos tiene acostumbrados cuando juega en casa. Sin ocasiones, pero con el dominio de balón y buscando hacer daño por las dos bandas. En una de ellas, por la izquierda, llegó la oportunidad para Silva. El centro de Dauda lo remató el uruguayo con su zurda, pero repelió la zaga. Respondió Sangalli después, con un chut alto.

A la media hora, Castro volvió a aparecer. Un centro de Delmás lo remató el canario con la cabeza y el balón no encontró portería por poco. La recompensa para el ariete, desde el punto de penalti. Manos de Bastón en la misma línea al tapar un chut y pena máxima que materializó Castro para poner las tablas. Femenías tocó el balón, pero no impidió el empate.

Un despropósito tras otro

Con el marcador igualado y la trayectoria del FC Cartagena en casa, no hubiese sido extraño que los tres puntos se quedasen en el Cartagonova. Pero pronto desapareció esa ilusión. Siete minutos después de volver de vestuarios, comenzó la autodestrucción de los pupilos de Luis Carrión. Dauda, uno de los mejores durante todo el curso, reaccionó mal y golpeó con los tacos por delante a Costas. Moreno Aragón lo vio claro y le mostró la roja directa. No es la primera vez que el extremo deja en inferioridad a los suyos, ya lo hizo ante el CD Tenerife y los de Ramis terminaron empatando el partido.

Con uno más, el Real Oviedo estaba obligado a dar un paso al frente y lo hizo. No tardó en buscar el 1-2. Costas, en una acción a balón parado, cabeceó fuera en muy buena posición. Perdonó en la primera, no en la segunda. Gran jugada colectiva visitante, el balón llega a Montiel, que acaba de salir, y el ‘17’ mandó a la red el esférico con un golpeo exquisito.

Si mantener el empate iba ser difícil con uno menos, más complicado se veía conseguir la igualada. Pero lo peor estaba por llegar. Tejera, al que todavía se le espera en Cartagena, se autoexpulsó con una entrada terrorífica a Montiel. De cazarlo bien, el oviedista podría haber tenido una lesión muy grave. Minutos después, fue Silva el que se marchó a vestuarios antes de tiempo por decirle al colegiado que era "malísimo", según se recoge en el acta.

Pudo pasar de todo al final

Con tres menos, se veía imposible. Montiel tuvo el tercero, que evitó Marc Martínez sacando una mano espectacular en una falta directa. Rama hizo el 1-3, pero el VAR advirtió de su fuera de juego. En los instantes finales, ocasiones para ambos. Falta de Cayarga que sale fuera por muy poco, Costas sacó el potente chut de Ortuño cuando prácticamente se cantaba el empate y contra mal liderada por Rama (uno para tres) que acaba intervención de Marc Martínez ante Matheus.

Sebastián Cristóforo (34', Yann Bodiger), Joni Montiel (63', Marco Sangalli), Matheus Aiás (63', Javi Mier), Shinji Okazaki (68', Nacho Gil), Berto Cayarga (68', Rubén Castro), Alfredo Ortuño (76', Julián Delmás), Richard Boateng (76', Pablo De Blasis), Hugo Rama (84', Borja Sánchez)

0-1, 7': Luismi, 1-1, 40': Rubén Castro, 1-2, 69': Joni Montiel

Arbitro: Álvaro Moreno Aragón
Arbitro VAR: Iñaki Vicandi Garrido, Eduardo Prieto Iglesias
Yann Bodiger (32',Amarilla) Borja Bastón (38',Amarilla) Javier Mier (43',Amarilla) Pierre Cornud (47',Amarilla) Mohammed Dauda (51',Roja) Luismi (73',Amarilla) Tejera (74',Roja) Datkovic (79',Amarilla) Gastón Silva (81',Roja) Matheus Aias (82',Amarilla) Marc Martínez (82',Amarilla) Pablo Vázquez (84',Amarilla) Joni Montiel (88',Amarilla)