1
Payet 27' (p)

TROYES 1 - MARSELLA 1

El Troyes deja en bandeja la Ligue 1 al PSG tras empatar ante el Marsella

Los de Sampaoli se estrellaron completamente en casa del colista de la Ligue 1 tras haber aguantado el 0-1 de Payet. Touzghar puso las tablas en el 89.

REUTERS

El Troyes, colista de la Ligue 1, le hizo un favor enorme al PSG tras empatar en el último minuto contra el Olympique de Marsella. El conjunto marsellés replegó hasta el final con resultado a favor y acabó pagando las consecuencias del conservadurismo de Sampaoli, al que parece que se le empieza a caer el equipo físicamente. Payet adelantó a los visitantes de penalti y Touzghar puso las tablas en el último minuto. El empate hace todavía más líder al PSG, que aventaja en 15 puntos al Olympique de Marsella en lo alto de la clasificación.

Con un once similar al que ganó en Qarabag el jueves, Sampaoli es consciente de que, en este preciso momento de la temporada, hay que dosificar esfuerzos. El Marsella no fue brillante en la primera mitad en Troyes, pero aprovechó de la mejor forma posible la única oportunidad que tuvo. Guendouzi, que juega de todo (lateral, mediocentro, extremo, interior…) trazó una buena ruptura a pase de Ünder que provocó el penalti de Baldé, evidenciando el extremo el porqué no es defensa al llegar tardísimo a la disputa con el internacional francés.

Payet hizo el 0-1 desde los once metros y el Marsella comenzó a defender junto para amarrar el resultado antes del descanso. Aunque el Troyes tuvo dos llegadas de peligro, la más clara en un gran pase de Kouamé al canadiense Ugbo que Pau López repelió con una gran salida, los de Irles no dieron en ningún momento sensación de peligro.

El repliegue exacerbado de Sampaoli comenzó a fracturarse nada más salir del túnel de vestuarios. Obligado a adelantar líneas, el Troyes comenzó poco a poco a embotellar a su rival, logrando llegar con bastante peligro en varias ocasiones. Kouamé tuvo la más clara de los locales en un buen centro lateral de Kaboré, pero un inconmensurable Pau López volvió a evitarlo. El guardameta español está dándole motivos a Luis Enrique para, como mínimo, tenerle en cuenta como tercer portero para el próximo Mundial.

Incomprensiblemente, Sampaoli seguía sin dar entrada a Milik o Bakambu con el paso de los minutos cuando el Marsella demandaba encarecidamente la entrada de un delantero que pudiera oxigenar al equipo. La semana pasada contra el Clermont, el técnico dejó sin minutos al exjugador del Villarreal, que llegó como fichaje estrella y poco a poco ha ido perdiendo protagonismo en los esquemas del técnico. Finalmente entró el polaco en el tramo final.

La apatía del Olympique de Marsella acabó teniendo consecuencias directas en el resultado. Los cambios tardíos de Sampaoli y su conservadurismo acercaron al Troyes al empate, que finalmente se consumió en el último minuto gracias a un remate de Touzghar, que aprovechó un centro de Youssouf Koné y se anticipó a Pau López. El empate prácticamente sentencia la Ligue 1, si no lo estaba antes, en favor del PSG, que aventaja en 15 puntos a su homólogo Marsella.

El Reims de Óscar asalta al Mónaco

El Reims, entrenado por Óscar García Junyent, ha asaltado el Luis II. Con una remontada en el tramo final y un gol en el tiempo añadido, ha frustrado al Mónaco (1-2), y consigue escapar de la amenaza de descenso. Por su parte, el cuadro monegasco del belga Philipp Clement se aleja de Europa con esta derrota. Tres encuentros sin ganar le han distanciado de la parte alta.

Ante el Reims tuvo el partido controlado hasta el final. Dio la sensación de terminar con la resistencia del conjunto de Óscar al inicio de la segunda parte cuando Wissam Ben Yedder aprovechó un pase de Sofiane Diop y batió al serbio Predrag Rajkovic.

Sin darse cuenta el Reims, que acumulaba dos encuentros sin sumar los tres puntos, se metió en el partido. Fue cuando Kevin Volland se introdujo el balón en su propia portería en el minuto 84 para igualar el partido. Todo se había puesto en contra para los locales que cuatro después perdieron a Jean Lucas por expulsión. El brasileño vio dos tarjetas amarillas en tres minutos y dejó a su equipo con diez.

Y en el tiempo añadido, en una acción aislada y cuando todo apuntaba a la igualada, un centro de Arber Zeneli fue aprovechado por Nathanel Mbuku, que salió en la segunda parte, para batir otra vez a Alexander Nubel y dar la victoria al Reims. El Mónaco, séptimo, queda a cinco puntos de la zona europea. El Reims a nueve del descenso.

El Lens mira a Europa

El Lens ha aprovechado las desgracias de su rival, el Angers, para salir con los tres puntos del estadio Raymond Kopa (1-2), y acentuar su ambición europea. El cuadro de Frank Haise ha recuperado el pulso y el nivel que disfrutó en el primer tramo del curso y que le mantuvo en la zona alta. Lleva ya tres partidos sin perder y ya está a un paso de los cinco primeros puestos.

Dio un paso al frente ante el equipo de Gerald Baticle que tomó ventaja al inicio de la segunda parte por medio de Angelo Fulgini pero la expulsión de Mohamed Ali Cho en el 69 cambió todo. El Lens aceleró y no desaprovechó su oportunidad ante el infortunio local que se marcó un gol en su propia puerta por medio de Batista Mendyque arruinó sus aspiraciones. Jonathan Clauss volvió a batir al montenegrino Danijel Petkovic para dar el triunfo al Lens y propiciar la quinta derrota seguida del Angers.

Empates del Nantes y Girondins; victoria del Lorient

El Nantes no pudo pasar del empate sin goles ante el Metz que lleva cinco encuentros sin ganar y que sale del descenso beneficiado por la derrota del Saint Etienne ante el París Saint Germain. Escapó de la parte baja el Lorient que ganó en Brest (0-1) con un tanto de Ibrahima Kone. El equipo de Matthieu Dreyer rentabilizó la inferioridad numérica del conjunto local que a la media hora se quedó con diez por la expulsión de Brendan Chardonnet.

El Girondins abandonó la cola de la clasificación con un empate ante el Clermont (1-1). Tomó ventaja el conjunto de David Guion al cuarto de hora gracias a Josuba Guilavogui. Pero solo trece minutos mantuvo su renta el cuadro de Burdeos porque en el 29 el kosovar Elbasan Rashani consiguió la igualada que permaneció hasta el final.

Pol Lirola (56', Valentin Rongier), Luis Henrique (56', Bamba Dieng), Lebo Mothiba (57', Iké Ugbo), Youssouf Koné (57', Abdu Conté), Giulian Biancone (76', Erik Palmer-Brown), Yoann Touzghar (76', Mama Baldé), Arkadiusz Milik (77', Dimitri Payet), Pape Gueye (85', Cengiz Ünder), Sead Kolasinac (86', Luan Peres), Xavier Chavalerin (91', Rominigue Kouamé)

0-1, 27': Payet, 1-1, 89': Touzghar

Arbitro: François Letexier
Arbitro VAR: Jeremie Pignard, Abdelali Chaoui
V. Rongier (10',Amarilla) Mama Baldé (26',Amarilla) Florien Tardieu (35',Amarilla) Rami (35',Amarilla) Abdu Cadri Conte (48',Amarilla) Payet (54',Amarilla) Pau López (84',Amarilla) Giulian Biancone (95',Amarilla)