PRIMERA IBERDROLA

Así fue la jornada 22: La Real se complica, el Granadilla sueña

Un gol de Andonova complica la Champions a la Real Sociedad que ve como Granadilla, Atlético y Real Madrid recortan distancias. Victorias importantes del Rayo y Valencia

LaLiga

La Champions y el descenso siguen apretándose en la jornada 22 de la Primera Iberdrola. Por arriba, los triunfos del Atlético y Real Madrid complican a un Real Sociedad que volvió a caer, esta vez ante el Levante. Quien no falló fue el Granadilla que se mantiene en la tercera posición. Eso sí, de sus rivales directos, el Athletic fue el que se quedó sin sumar al caer ante el Barcelona.

Por abajo, el Valencia volvió a sumar los tres puntos y se aleja definitivamente del descenso en el que cae el Eibar, que perdió frente al Real Madrid, y se queda muy cerca el Sporting Huelva, que no pudo pasar del empate ante el Betis. Quien  tiene más esperanzas es el Rayo que ganó al Madrid CFF, que sigue en caída libre, gracias a un gol de Ballesté en los minutos finales.

Levante 1-0 Real Sociedad

El Levante sumó tres puntos para salir de su particular crisis, aunque sigue en tierra de nadie, y complicar un poco más la Champions a la Real Sociedad. Las txuri-urdin ven como Atlético y Real Madrid se acercan a su segunda posición y su importante colchón de puntos ha desaparecido en apenas cuatro partidos. De esos doce puntos, las de Natalia Arroyo sólo han podido sumar uno y ha lapilado su ventaja.

Cierto que la entrenadora donostiarra pocas rotaciones pudo hacer después de la derrota intersemanal frente al Barcelona, pero las granota también habían jugado el miércoles. Y, desde el inicio, fueron las de Villacampa las que mejores acercamientos tuvieron a la portería de Lete. Andonova era la más activa de las valencianas y probó a la portera txuri-urdin con un buen tiro lejano y después con una falta que se marchó fuera por poco. La primera de las donostiarras fue en el 25' con un tiro de Gaby que paró la meta granota. Andonova, de nuevo, y Lloris volvieron a tener sendas ocasiones para las locales. Las ocasiones eran de las de Villacampa, pero el gol no llegaba.

Tras la reanudación, Gaby se estrelló con el larguero y Arnáiz se encontró con la meta en un buen arranque de las txuri-urdin. Korenciova evitó el gol Amaiur en  un mano a mano. Eran los mejores minutos de las de Arroyo, pero el Levante reaccionó. Primero con un mano a mano de Leire que paró Lete. En la segunda, llegó el gol. Eso sí, con suspenso. Gio se estrelló en el palo, también Alba en el rechace y a la tecera no falló Andonova. Pudo llegar el segundo tras una gran jugada de Alba que Gio no logró rematar. Lo intentó la Real, pero no llegó a inquietar la portería de la meta eslovana y tanto Andonova como Lloris, que se topó con la madera, tuvieron sendas ocasiones.

Granadilla 3-1 Villarreal

El Granadilla sigue en Champions. Las tinerfeñas no fallaron en la visita del Villarreal a La Palmera y su pareja letal, Mari José y Martín-Prieto, volvieron a ser decisivas para mantener a las de Francis en la tercera posición y soñando en la Champions. Mientras, el Villarreal, que venía en buena racha, continúa fuera del descenso.

Mari José y Martín-Prieto lideraron el ataque el Granadilla. La primera fue para la tinerfeña, que a punto estuvo de abrir el marcador, a la segunda no perdonó. Martín-Prieto no acertó en el mano a mano, pero en el despeje de Elena del Toro Mari José, desde fuera del área, la metió con clase en la portería. Un gol que daba tranquilidad a las locales. La delantera sentenció tras una gran arrancada de Martín-Prieto por la derecha que asistió a la tinerfeña para que marcase con sutileza. El partido estaba controlado y así se llegó al descanso.

Tras la reanudación, Paola tuvo el tercero, pero reaccionó bien Elena. También lo intentó Gisela. el Villarreal apenas ponía en problemas a Noelia Ramos y el Granadilla controlaba con tranquilidad el partido. Hasta que, a diez del final, un despeje de Lara lo fue a controlar la meta tinerfeña y el balón le botó y se le coló entre las piernas. Recortaba distancias el conjunto castellonense. Pero les duró poco la alegría porque, acto seguido, Martín-Prieto hizo el tercero tras una asistencia de Koko para no faltar a su cita con el gol. Habría más, porque en la última jugada del partido Belén dispuso de un penalti para recortar distancias, pero el balón se fue alto y el partido terminó con victoria del Granadilla que sigue soñando con Europa...

Valencia 1-0 Alavés

El Valencia sumó su segunda victoria consecutiva para alejarse del descenso ante un Alavés en tierra de nadie. Importante victoria de las valencianas que estaban en una situación difícil y logran tener un pequeño colchón con respecto a la parte baja. Todo gracias al solitario gol de Salmi desde el punto de penalti.

En un partido igualado y con mucha intensidad, ninguno de los dos equipos lograba inquietar a su rival. Pero, en el ecuador de la primera mitad, Salmi no falló en la ocasión más clara desde el punto de penalti. La finlandesa puso el 1-0 daba aire a las locales. Aguado, antes del descanso, pudo ampliar la ventaja en un mano a mano, pero no estuvo acertada. Tras la reanudación, Lice Chamorro se estrelló en el larguero en el que podría ser el empate. Enith evitó el empate poco después y Bea Beltrán pudo poner el segundo, pero el balón no entró y el Valencia se llevó los tres puntos.

Rayo Vallecano 3-2 Madrid CFF

El Rayo Vallecano volvió a ganar, su segundo triunfo de la temporada, para tener esperanzas de salvación. Ya tiene nueve puntos, aunque el Sporting Huelva, que marca la salvación, cuenta con 17. Las franjirrojas vencieron a un Madrid CFF que continúa en caída libre y cada vez está más cerca de la zona roja de al tabla.

Empezó muy bien el Rayo que nada más empezar se adelantó con un golazo de Paula Fernández. Estaban las franjirrojas cómodas y con ganas de demostrar que aún no están muertas. En el minuto 8, Paula sacó un córner y Camila Sáez hizo el segundo para las vallecanas. Ganar era vital, y se notaba. Sin embargo, reaccionó el Madrid CFF con dos ocasiones, un centro y otra de Geyse, pero en ambas ocasiones acabaron con parada de Larqué. Antes del descanso, Geyse sí acertó y recortó distancias.

Ambos equipos notaban la necesidad de ganar. Y se notaba. Los dos conjuntos contaban con ocasiones en el inicio de la segunda mitad. Pero quien acertó fue Geyse. La brasileña puso el empate que dejaba muy tocado a un Rayo al que sólo le valía ganar. Geyse lo volvió a intentar para adelantar a las de María Pry y Vicky se topó con el palo. Parecía que el Madrid CFF apretaba, pero en el 83, Pauleta puso un balón y Ballesté hizo el 3-2 para las franjirrojas. El conjunto vallecano logró tres puntos de oro y el Madrid CFF sigue en crisis...