PRIMERA IBERDROLA

Así fue la jornada 20: Athletic y Granadilla presionan por Europa

El Granadilla venció al Sporting Huelva gracias al solitario gol de Martín-Prieto y el Athletic venció al Eibar para seguir su lucha por Europa. El Villarreal ganó para salir del descenso

LaLiga

Supermiércoles de Primera Iberdrola con la disputa completa de la jornada 20. Una jornada intersemanal con mucho en juego. El primero en ganar fue el Granadilla Las tinerfeñas vencieron al Sporting Huelva y mandar a las onubenses al descenso. Tampoco falló el Atheltic en su lucha por Europa.

E Betis que goleó al Alavés (4-1) para alejarse aún más del descenso. Las vitorianas siguen en tierra de nadie en una temporada muy meritoria de las de Mikel Crespo. Mientras, por abajo, el Villarreal venció al Sevilla para salir del descenso donde se mantiene un Rayo que no pudo pasar del empate ante el Valencia.

Granadilla 1-0 Sporting Huelva

Era un partido especial en La Palmera. Primero por el homenaje a la madre del entrenador Francis Díaz, recientemente fallecida. Después por el adiós de Aline Reis del conjunto tinerfeño. La portera brasileña ya ha anunciado su retirada (será nueva entrenadora de porteras en el Orlando Pride de la NWSL) y la afición del Granadilla quiso darle su particular homenaje a una jugadora clave en las buenas temporadas de las tinerfeñas. Cada balón que tocó la guardameta se convirtió en una ovación de la grada. Emotivo adiós en un día que el Granadilla necesitaba ganar para mantener su pulso por el sueño europeo. Y no falló.

El Granadilla sabía que era un partido clave. Que cada victoria les acerca más a un sueño que parecía imposible. Y salió a morder. El dominio y las ocasiones eran tinerfeñas. La mejor la tuvo Pisco desde los once metros tras un penalti de Chelsea a Mari José, pero la lateral lo envió fuera. Después fue Cubedo la que se estrelló en el larguero. Muchas llegadas y ocasiones claras, pero el balón no entraba. Ya en la segunda mitad, las tinerfeñas abrieron la lata. Martin-Prieto no falló desde dentro del área para poner el 1-0. Un gol que daba tranquilidad a las locales que supieron manejar los tiempos y, salvo una ocasión de Castelló, no sufrió para llevarse los tres puntos en el día de Aline.

Betis 4-1 Alavés

El Betis goleó al Alavés en el que puede ser uno de los mejores partidos del curso para las de Amorós. Las verdiblancas, con esta victoria, se colocan con 25 puntos, lejos del descenso y más cerca de un Alavés que está haciendo un gran temporada a pesar de esta última derrota. Las vitorianas salieron dispuestas a complicar la vida a las verdiblancas y, con una fuerte presión, pusieron en más de un apuro a las béticas que, a medida que pasaban los minutos, ibán creciendo. La primera llegada, además, se convirtió el gol, lo que asentó la idea de las de Amorós. Un centro de Sosa lo mandó Asantewaa al fondo de la red recién pasado el cuarto de hora.

El gol dio tranquilidad y Ana González, en otra asistencia de Sosa, tuvo el 2-0 de no ser por la zaga vitoriana que sacó el balón bajo palos. Ya en la segunda parte, Sosa, de un gran zurdazo, hizo el 2-0 para dar tranquilidad a las béticas. Lucía León, en una asistencia de Ana Medina, hizo el tercero. Y, para poner la guinda, Thalmann evitó el tanto de Nerea Nevado desde los once metros. Todo le salía al Betis y nada al Alavés que vio como Babajide se estrenó como goleadora verdiblanca con el cuarto de la mañana. Ya en la recta final Ana Miren hizo el tanto del honor vitoriano.

Sevilla 0-3 Villarreal

El Villarreal sacó tres puntos con sabor a salvación de Sevilla. Las castellonenses continúan con su escalada y ganó a las hispalenses para salir del descenso después de casi toda la temporada en la zona roja. Las de Sara Monforte se llevaron los tres puntos gracias a un gran partido defensivo y mucha pegada. Tras una primera parte igualada en la que no hubo demasiadas ocasiones, el partido se llegó al descanso con empate sin goles.

En la segunda mitad, Tere Morató abrió el marcador en el 54 en una jugada de estrategia que la andorrana no falló. El Sevilla pudo poner el empate desde el punto de penalti, pero Araya falló la pena máxima y Sheila Guijarro, poco después, sentenció el partido en otra jugada de estrategia, esta vez a la salida de un córner. Y, antes del final, Tere Morató hizo el tercero y definitivo, otra vez, a balón parado para dar a las castellonenses una victoria de oro.

Athletic 3-1 Eibar

El Athletic no falló y ganó al Eibar en casa para mantener su pulso con la Champions y dejar al Eibar al borde del precipicio. Las vascas cuajaron un gran partido y mostraron su efectividad frente a un conjunto armero que en la primera parte perdió a dos de sus futbolistas por lesión. No tardaron mucho las leonas en allanar el camino a la victoria gracias a la gran definición de Lucía García ante la meta eibarresa. El tanto facilitó las cosas y, con un dominio total de las rojiblancas, Azkona aprovechó un error entre la portera y la zaguera para, de rebote, poner el segundo rojiblanco. Antes del ecuador de la primera mitad, Azkona firmó su doblete para cerrar con el segundo tanto de su cuenta, el tercero de las de Iraia. Aunque, antes del descanso, Kundananji recortó distancias.

Tras la reanudación, con el partido sentenciado, ambas técnicas aprovecharon para resfrescar sus equipos sabedoras de que el fin de semana tienen otro complicado choque. Malena evitó el gol de una Arana que había participado ya en dos tantos anteriores y Nekane pudo hacer el cuartro. Pero el marcador no se movió más. El Athletic sigue en su lucha por Europa.