3
Yunus Musah 0',Hugo Guillamón 98',Manu Vallejo 112'

COPA DEL REY | ARENTEIRO 1 - VALENCIA 3

El Valencia pasa de tacón

Los goles con la espuela de Yunus Musah y Hugo Guillamón, más la sentencia de Manu Vallejo, sirvieron para doblegar a un Arenteiro que forzó la prórroga con un golazo y mucho oficio.

Celebración del 0-1 de Yunus Musah.
Celebración del 0-1 de Yunus Musah.Xan Xiadas

El Valencia tuvo que esperar hasta la prórroga para sacarse un billete para la próxima ronda de la Copa del Rey. El Arenteiro, un modesto club gallego de la Segunda Federación, vendió cara su piel. Su oficio le dio al menos el premio de tener inquieto a todo un Primera hasta el minuto 112, cuando Manu Vallejo sentenció. A la prórroga se llegó tras los goles de Yunus Musah, de espuela, y Joni, un golazo. El Valencia solo respiró a raíz del 1-2 de Hugo Guillamón, también de tacón en el minuto 99.

El partido comenzó con un gol de Yunus Musah que llegó cuando alguno ni había tomado asiento en el Espiñedo. El neoyorkino se sacó en O Carbaliño un recurso de espuela que hacía presagiar una tarde plácida para el Valencia. Pero nada más lejos de la realidad. El Arenteiro tenía un plan, mucho oficio e ilusión, y ese gol nada más empezar ni les iba amedrentar ni menos desmotivar.

Arentino y Valencia se mimetizaron a las circunstancias uno del otro y el espectador lo agradeció. Los gallegos evidenciaron que en España hay calidad más allá del fútbol profesional, prueba fue que la acción de Álex, con caño a Wass y pase con el exterior, y la ejecución de Joni en el gol del empate, mientras que los blanquinegros al menos demostraron que la élite también sabe ponerse el mono de faena, que es lo que tocaba en un césped con más tapetes que pinchos tiene la chaqueta de un punk berlinés.

El rumbo del partido hubiera cambiado con VAR, porque Munuera Montero no se percató de un penalti cometido sobre Marcos André ni tenía a nadie al otro lado del pinganillo que le avisara de la infracción. El Valencia tenía el control, aunque el Arenteiro nunca sufrió en exceso. De hecho, Bordalás no veía nada claro el desenlace y por eso le dijo por teléfono a Edu Albácar que le dijera a Javi Vidal que pusiera a jugar a Carlos Soler y Guillamón. Pero antes y después de los cambios, el Valencia ladraba, pero no mordía.

La culpa de que pasaran los minutos sin que los blanquinegros hicieran valer sus cuatro categorías de diferencia, la tenía Fran Justo, que había preparado a conciencia la eliminatoria, y sus chicos, que se dejaron el alma. La lesión de Foulquier y el insulto escuchado por Diakhaby de la grada fue lo peor del encuentro. A la prórroga se llegó tras un jugadón por banda derecha de Eimil, que se fue por velocidad de Hélder, le hizo la envolvente a Gayà y solo Jaume le privó del gol de su vida.

En los 30 minutos de más, el cansancio hizo mella en los locales. Aún así vendieron cara su piel. Fue Hugo Guillamón, también de tacón, éste si cabe con más intención que la que tuvo Musah en el primer gol, el que resolvió la eliminatoria en la primera parte de la prórroga. Ahí Rubén Arze reclamó penalti por agarrón de Gayà, pero ni con VAR lo hubieran pitado.

El Valencia, con Tárrega y Diakhaby regulares y seguros toda la tarde, aguantó los últimos arreones de orgullo de los gallegos, que solo tiraron la toalla cuando Manu Vallejo sentenció. El gaditano, aún desterrado, tiene el gol que no encuentra Marcos André. Pero Copa aún tendrá para ello.