GETAFE CF

Los 10 mejores partidos de Bordalás en el Getafe CF

El técnico alicantino se marcha del conjunto azulón después de cinco años de éxitos en los que ha dejado encuentros y eliminatorias para el recuerdo

Elaboración propiaEFE

José Bordalás ya es historia del Getafe. El entrenador alicantino llegó a un acuerdo con el club para rescindir su contrato y firmar por el Valencia CF. El técnico ya quiso marcharse el verano pasado al conjunto valencianista, pero los tiempos no cuadraron.

Desde su llegada al Getafe, Bordalás logró sacar al equipo de los puestos de descenso a Segunda B, ascender a Primera, quedar dos temporadas octavo y meterlo quinto, haciendo la mejor puntuación de su historia, en la temporada 2018/2019. Logró la clasificación para la Europa League y se quedó muy cerca de la Champions, puesto que ocupó precisamente el Valencia. Han sido cinco temporadas llenas de buenos y malos momentos, pero ha dejado muchos partidos que quedarán grabados en la historia del club. Estos son algunos de ellos.

Alcorcón 0-3 Getafe (J34, Segunda: temporada 2016/2017)

El conjunto azulón llegaba al partido tras vencer al Levante, líder de la competición, en la jornada anterior, pero comenzaba su cita ante el Alcorcón fuera de puestos de playoff. Aquella calurosa tarde de Semana Santa, Santo Domingo se llenó de aficionados del Getafe y su equipo respondió. Tras un primer tiempo igualado, los de Bordalás se marcharon al descanso por delante con dos goles en propia meta. Jorge Molina sentenció el partido con un golazo en el 82'. El encuentro fue un punto de inflexión, ya que el equipo no salió de puestos de promoción y empezó a carburar en un final de temporada exigente.

Getafe 3-1 Tenerife (Final playoff ascenso, vuelta: T 2016/2017)

El 24 de junio de 2017 quedará siempre grabado en la historia del Getafe. Ese día, el club logró el segundo ascenso a Primera División tras superar por 3-1 al Tenerife. En la ida, los chicharreros habían ganado 1-0 y a los de Bordalás les tocaba remontar. Juan Cala, capital en el equipo, fue baja por lesión y tuvo que disputar el partido Gorosito, que estaba relegado al banquillo. El Coliseum se engalanó como en las grandes citas y, con un lleno total, llevó a su equipo en volandas. Faurlín y Pacheco pusieron al 'Geta' 2-0 en el minuto 13, pero cuatro minutos después el 'Choco' Lozano anotó para el Tenerife y situaba a su equipo en Primera. Dani Pacheco, héroe de la noche, hizo el 3-1 en el 37'. El resto es historia.

El Getafe ascendió ante el Tenerife tras ganar 3-1
Ampliar
El Getafe ascendió ante el Tenerife tras ganar 3-1Fernando VillarEFE

Leganés 1-2 Getafe (J3, LaLiga Santander; T2017/2018)

El Getafe comenzó su temporada de retorno a Primera con una victoria y un empate y llegaba al primer Derbi del Sur en la máxima categoría en las posiciones de abajo. Todo lo contrario que sus vecinos. Con 200 aficionados azulones, el equipo de Bordalás comenzó a carburar y se llevó un partido agónico. Arambarri, con su primer derechazo letal en el Getafe, hizo el 0-1 justo antes del descanso. El Leganés empataría con un gol de Guerrero en la segunda parte y apenas cinco minutos después falló un penalti. Álvaro Jiménez, que salió desde el banquillo, anotó un golazo en la salida de un córner para darle el gol decisivo. Primera victoria de Bordalás con el Getafe en Primera. Y en un Derbi.

El primer Derbi del Sur fue para el Getafe
Ampliar
El primer Derbi del Sur fue para el GetafeJUAN AGUADODIARIO AS

Getafe 1-0 Valencia (J14, LaLiga Santander; T2017/2018)

Los azulones superaron a un Valencia de Marcelino que llegaba al Coliseum como segundo clasificado e invicto en el campeonato. Arambarri fue expulsado por doble amarilla en el minuto 25 y los de Bordalás se pusieron el mono de trabajo para lograr una victoria muy sufrida. Markel Bergara abrió el marcador con un disparo desde fuera del área y Guaita fue protagonista con tres paradas de mucho mérito en la recta final. El partido acabó con 12 amarillas en el primer gran encuentro de la rivalidad Bordalás-Marcelino.

Betis 1-2 Getafe (J26, LaLiga Santander; T2018/2019)

A Betis y Getafe solo les separaban tres puntos en la tabla y estaban luchando por los puestos europeos. En un duelo de estilos totalmente contrapuestos (Setién-Bordalás), los azulones realizaron una primera parte para enmarcar en la que hicieron dos goles, Cabrera y Mata. Dominaron a su manera el encuentro y dejaron boquiabierto al Benito Villamarín. El segundo acto fue del conjunto verdiblanco, que recortó distancias por medio de Joaquín. El 'Geta' se confirmó en el cuarto puesto por segunda jornada seguida. El sueño de la Champions estaba muy vivo.

La victoria ante el Betis hizo al Getafe soñar con la Champions
Ampliar
La victoria ante el Betis hizo al Getafe soñar con la ChampionsToni RodriguezDIARIO AS

Getafe 3-0 Sevilla (J33, LaLiga Santander; T2018/2019)

Ambos equipos llegaron a la recta final del campeonato jugándose un puesto en la Champions League. El Sevilla acudía a la cita en cuarta posición, un punto y un puesto por encima del cuadro local. Además, las bajas y sanciones obligaron al equipo de Bordalás a presentar una defensa con cuatro centrales. Y salió muy bien. Dos penaltis por manos de Franco Vázquez y Escudero permitieron que el Getafe se marchara con dos goles de ventaja al descanso. Jorge Molina, en el minuto 53, hizo el 3-0 y sentenció el partido ante un Sevilla con 10 jugadores. El Getafe volvía a puestos de Liga de Campeones y la ciudad seguía soñando.

Leganés 0-3 Getafe (J20, LaLiga Santander; T2019/2020)

Otro Derbi del Sur para la historia. Los de Bordalás acudían tras dos derrotas consecutivas que les habían desenganchado de la lucha por la Champions (eran séptimos) y el Leganés llegaba a tan solo un punto de la permanencia. Todo hacía indicar que el equipo de Aguirre podía abandonar los puestos de descenso en un partido muy especial. Pero nada más lejos de la realidad. En otros 45 minutos históricos y para el recuerdo, el Getafe anotó tres goles (Cabrera, Nyom y Mata) y dejó el partido sentenciado en la primera parte. Los de Bordalás fueron extremadamente superiores y desplegaron un juego directo que dejó KO al 'Lega'. Nyom fue sustituido en el minuto 31, con un gol y una amarilla anaranjada en su historial. Noche para el recuerdo.

Nyom, protagonista del último Derbi de Sur
Ampliar
Nyom, protagonista del último Derbi de SurPEPE ANDRESDIARIO AS

Getafe 3-0 Valencia (J23, LaLiga Santander; T2019/2020)

Los azulones pasaron por encima del Valencia en un partido sobresaliente y especial para el club del sur de Madrid. Llegaba en una muy buena racha y se medía al equipo que le había dejado sin Champions y sin Copa del Rey la temporada anterior. En uno de los mejores momentos de juego y sensaciones del equipo de Bordalás, pasó por encima de Celades. En la primera parte, que acabó con 0-0, realizaron 12 remates por los 0 del Valencia. El partido se decidió en 10 minutos en el segundo acto con dos golazos de Jorge Molina, héroe de la tarde. Mata hizo el definitivo 3-0 en los minutos finales tras asistencia de Ángel Rodríguez.

Eliminatoria 1/16 final Europa League vs Ajax (T2019/2020)

Quizás el culmen del Getafe de Bordalás a nivel europeo. Un éxito que representó, a todos los niveles, en lo que se había convertido el equipo. Los azulones pasaron por encima del Ajax, semifinalista de la Champions la temporada anterior, en dos partidos para el recuerdo. En el primero ganaron 2-0 en el Coliseum con los goles de Deyverson y Kenedy. Una tarde noche especial e imborrable. En la vuelta, el equipo perdió 2-1 pero la sensación era de que el humilde había triunfado. Los holandeses calentaron la eliminatoria con sus declaraciones tras la ida y la respuesta fue impecable: gol de Jaime Mata en el minuto 5. Los de ten Hag le dieron la vuelta al partido, pero el 'Geta' no mereció perder. Dos palos, un gol legal anulado e infinidad de ocasiones para haberse llevado el partido. Con más de 2.000 aficionados azulones en las gradas, aquella noche en Ajax el equipo tocó techo.

Jaime Mata celebrando el gol ante el Ajax en el Johan Cruyff Arena
Ampliar
Jaime Mata celebrando el gol ante el Ajax en el Johan Cruyff ArenaANP SportANP Sport via Getty Images

Getafe 2-1 Levante (J37, LaLiga Santander; T2020/2021)

La última victoria del técnico alicantino con el Getafe, que llegaba a ese encuentro con la necesidad imperiosa de ganar para certificar su permanencia en Primera. Tras un año complicado y con clara fractura entre jugadores y entrenador, Aleñá adelantó al equipo en el minuto 13, pero la alegría duró poco. Melero empató en el 30 y durante toda la segunda parte los locales estuvieron jugando con el resultado. Un gol del Elche en Cádiz confirmaba que el empate no le valía al 'Geta' para salvarse y el entrenador puso toda la carne en el asador. Take Kubo, que entró al campo en el minuto 75, certificó la permanencia con un zurdazo espectacular en el minuto 84. Colorín colorado.