La sorprendente Suiza asustó a Inglaterra

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 72 - Fase previa Grupo 3: del 11-10-1970 al 01-12-1971

Los ingleses eran claros favoritos porque sus tres rivales no parecían, ni mucho menos, capaces de ponerles en dificultad. Sin embargo se destapó el fútbol helvético consiguiendo la victoria en sus cuatro encuentros con malteses y griegos. Parecía todo resuelto con la apurada victoria de los ‘pross’ en Basilea, pero los suizos asustaron en Wembley donde causaron gran impresión e incluso rozaron la victoria. El último encuentro confirmó a los ingleses. (Imagen de apertura: Inglaterra sufrió contra Suiza en Wembley. Testarazo de Chivers ante la meta suiza.).

Malta 6 0 1 5 2 16 1

El gol de Summerbee que representó el empate.

Susto ante Suiza

Un gol en propia meta había dado a Inglaterra el triunfo en su visita a Suiza. Casi un mes más tarde los helvéticos se presentaron en Wembley. Ante la sorpresa general desarrollaron un magnífico juego y en la segunda parte, con empate a uno en el marcador, tuvieron a Inglaterra contra las cuerdas. Las paradas del joven Shilton y los fallos de Balmer y Meier mantuvieron el 1-1.

Todos los partidos del Grupo 3

Malta 1-1 Grecia
Gzira. 11-10-1970
Los progresos griegos se vieron frenados en el terreno maltés, donde la hierba no existía y el vivo bote del balón impedía desarrollar el juego más técnico de los visitantes.
1-0 Vassallo 66’. 1-1 Kritikopoulos 80’.
Grecia 0-1 Suiza
El Pireo. 16-12-1970
Los suizos dieron su primera sorpresa en su visita a Grecia. Superaron un infernal ambiente y al final aprovecharon un contraataque para lograr el gol de la victoria.
0-1 Müller 85’.
Malta 1-2 Suiza
Gzira. 20-12-1970
De regreso de Atenas, los helvéticos hicieron parada en Malta donde su fútbol fuerte y eficaz les hizo acreedores a otro triunfo.
0-1 Quentin 50’. 1-1 E. Theobald (p.) 57’. 1-2 Künzli 59’.
Malta 0-1 Inglaterra
Gzira. 03-02-1971
Ramsey desplazó a Malta un equipo con muchas novedades. No le dieron buen resultado aunque consiguiesen una victoria que fue muy criticada por la prensa inglesa.
0-1 Peters 34’.
Suiza 5-0 Malta
Lucerna. 21-04-1971
Paseo de los suizos ante los modestos malteses, desacostumbrados al verde césped.
1-0 Blättler 14’. 2-0 Künzli 18’. 3-0 Quentin 19’. 4-0 Citherlet 27’. 5-0 Müller 29’.
Inglaterra 3-0 Grecia
Londres. 21-04-1971
Volvió Ramsey a confiar en los veteranos que dominaron con facilidad a los helenos en un Wembley con media entrada.
1-0 Chivers 23’. 2-0 Hurst 70’. 3-0 Lee 87’.
Suiza 1-0 Grecia
Berna. 12-05-1971
Costó a los helvéticos superar a la selección griega. La defensiva organizada por Vasilis Petropoulos no pudieron sorprenderla más que en una ocasión gracias a Odermatt.
1-0 Odermatt 73’.
Inglaterra 5-0 Malta
Londres. 12-05-1971
No se esforzaron los ingleses ante sus antiguos súbditos mediterráneos. Fueron cinco como pudieron ser diez.
1-0 Chivers 29’. 2-0 Lee 41’. 3-0 Clarke (p.) 46’. 4-0 Chivers 48’. 5-0 Lawler 75’.
Grecia 2-0 Malta
El Pireo. 18-06-1971
El seleccionador Anthony Formosa puso el autobús en las porterías del Karaiskaki. Con ello evitó la goleada griega. Poco más de diez mil espectadores asistieron al partido.
1-0 Davourlis 59’. 2-0 Aidiniou 80’.
Suiza 2-3 Inglaterra
Basilea. 13-10-1971
Se jugaban una baza importante para alcanzar el liderato. La ganó Inglaterra, con mucho esfuerzo y algo de buena suerte.
0-1 Hurst 1’. 1-1 Jeandupeux 10’. 1-2 Chivers 12’. 2-2 Künzli 44’. 2-3 Weibel (p.p.) 77’.
Inglaterra 1-1 Suiza
Londres. 10-11-1971
Los suizos jugaron sin complejos y estuvieron a punto de dar un disgusto a los ‘pross’.en su propia guarida.
1-0 Summerbee 8’. 1-1 Odermatt 26’.
Grecia 0-2 Inglaterra
El Pireo. 01-12-1971
Estaban clasificados los ingleses antes del encuentro, pero lo afrontaron con la seriedad que requería la defensa de su prestigio.
0-1 Hurst 57’. 0-2 Chivers 90’.

Victoria ante Grecia

La victoria inglesa fue clara pero no satisfizo al público de Wembley. En la imagen superior el espectacular remate de Francis Lee que significó el 3-0 definitivo para Inglaterra. Se notaba la falta de Bobby Charlton.

El goleador Geoffrey Hurst

Nació el 08-12-1941 en Ashton under Lyne. Desde 1958 a 1972 jugó para el West Ham. En agosto de 1972 firmó por el Stoke City. Había marcado tres goles en la final del Mundial ‘66. Con la selección inglesa jugó 49 partidos entre 1966 y 1972 en los que marcó 23 goles.

Mínima victoria en Malta

La superioridad inglesa se vio frenada en Malta por un terreno de juego infame.

Goleadas en Wembley

Los ingleses golearon en Londres a griegos y malteses. Acabaron su participación sin conocer la derrota aunque sufriesen para acabar imbatidos su partido con Suiza. El modesto equipo maltés puso el autobús ante la puerta que defendió Bonaci en la primera parte y Mizzi en la segunda. En la foto superior se ve el segundo gol inglés obra de Lee.

Triunfo inglés en Grecia

La clasificación ya estaba conseguida cuando los pross viajaron a Atenas. Para los ingleses el resultado era una cuestión de prestigio. Salieron a por la victoria y la consiguieron aunque con dificultades. A la derecha vemos el gol de Hurst en la puerta que defendió Hristidis. En el último minuto llegaría el segundo marcado por Chivers.