ESPANYOL

Un 'hat-trick' con historia y con (casi) récord de velocidad

A los 23 minutos de partido, Puado ya había anotado tres goles. Es el segundo más rápido de los otros 58 hat tricks pericos, por detrás de Iriondo (22 minutos).

Javi Puado.
Gorka Leiza

A los 23 minutos de partido, el Espanyol ya goleaba por 3-0 a un vencido Las Palmas con un 'hat trick' de Javi Puado, que marcó dos goles con la derecha y otro de cabeza. De hecho, entre el primer y el tercer tanto solamente transcurrieron 14 minutos, una auténtica barbaridad y prácticamente récord de velocidad en los 58 'hat trick' (entendiendo tres goles en un partido y no tres seguidos en un partido) que han anotado jugadores del Espanyol en la historia de LaLiga (Primera y Segunda).

El más rápido lo anotó Francisco Iriondo el 18 de noviembre de 1933 en un Espanyol-Racing (5-0). A los 22 minutos de partido, el delantero perico ya había marcado tres tantos, por lo que superó a Puado en solo un minuto. Su primera diana fue en el minuto 5 de partido, según recoge la web especializada en estadísticas BdFutbol, por lo que empleó 17 minutos en conseguir su marca, más que Puado, que, pese a ello, no posee el récord. Este lo consiguió Velko Iotov 16 de enero de 1994, también en Segunda, ante el Betis.

El búlgaro no anotó tres, sino cuatro goles desde el minuto 14 de partido al 28. Su 'hat trick' lo logró en el minuto 25, por lo que solamente empleó 11 minutos, tres menos que Puado. Aquel encuentro finalizó con victoria del Espanyol de José Antonio Camacho por 4-2. Una auténtica proeza, pero no la única en la longeva historia del Espanyol, donde marcar tres goles en un partido pasó de ser pan de cada temporada a una excepción, síntoma también de la evolución del fútbol.

Los 'hat tricks' del Espanyol

Gallart (1929); Gallart (1930); Eldemiro (1930); Pueyo (1933); Iriondo (1933); Iriondo (1933); Iriondo (1934)*; Bosch (1935); Iriondo (1935); Gonzalvo I (1940)*; Martínez-Català (1940)*; Gabriel Jorge (1940); Gabriel Jorge (1940); Chas (1942); Olivas (1942); Juncosa (1942); Juncosa (1943); Vidal (1943); Gabriel Jorge (1944)*; Gabriel Jorge (1944); Duque (1944); Calvo (1946); Calvo (1946); Grau (1950)*; Marcet (1950); Arcas (1951); Mauri (1952); Mauri (1952); Arcas (1952); Marcet (1952); Arcas (1953); Cruelles (1953); Arcas (1955); Paseiro (1955); Arcas (1956)*; Coll (1958); Coll (1960); Camps (1960); Kaszas (1965); Marcial (1966); Rodilla (1970); Glaria (1970); Amiano (1071); Marañón (1977); Marañón (1979)*; Marañón (1981); Pineda (1984); Márquez (1986); Losada (1988); Gabino (1989); Iotov (1994)*; Urzaiz (1996); Maxi Rodríguez (2004); Luis García (2006); Tamudo (2009); Uche (2012); Sergio García (2013) y Puado (2021). *Cuatro goles en el partido.

De Gallart a Jorge pasando por Arcas, el récordman

Sergio García, en 2013.
Ampliar
Sergio García, en 2013.J.J.Guillen

El primer hat trick de la historia del Espanyol lo logró Ricardo Gallart el 5 de mayo de 1929 ante el Athletic (4-1). Hasta nueve trigoleadores hubo hasta los años 40, incluso el propio Iriondo marcó cuatro goles por primera vez ante el Oviedo en 1934 (5-2). Iriondo acabó su etapa en el equipo perico con cuatro 'hat tricks', dominador de la década como en los 40 fue Gabriel Jorge, quien consiguió, de 1940 a 1944, otros cuatro, incluso consiguió también un póker ante el Deportivo (7-0).

Julián Arcas, quien fuera máximo goleador hasta la llegada de Rafa Marañón y posteriormente Raúl Tamudo, es el jugador con más hat trick, con cinco, de 1951 a 1956, y también con un póker de goles ante el Alavés (6-0). También protagonizó junto a Javier Marcet otro partido para la histoia, un 6-2 ante el Athletic Club el 26 de octubre de 1962 y en el que ambos jugadores marcaron tres goles. Dos hat tricks en un mismo partido, circunstancia que no se repitió hasta 1970, en Segunda, cuando José María Rodilla y Jesús Glaria lo lograron ante el Ilictano (7-0).

A partir de ese 1970 los hat tricks empezaron a escasear en el Espanyol. Rafa Marañón convirtió tres, incluso en 1979 llegó a anotar cuatro goles ante el Almería (5-2), y Tintín Márquez llegó a anotar un hat trick ante el Barça en 1986 aunque ese derbi cayó del lado azulgrana (5-3). Desde 1990 hasta la actualidad solamente ha habido ocho jugadores que han logrado un hat trick: Iotov, Ismael Urzaiz, Maxi Rodrígez, Luis García, Raúl Tamudo, Kalu Uche y Sergio García, que había anotado el último el 24 de abril de 2013.

El Espanyol llevaba siete años y medio sin que un jugador anotara tres goles en un encuentro de liga (Jonathan Calleri anotó un hat trick ante el Wolverhampton el curso pasado en la Europa League). Puado anotó el primero de su carrera y pasa a ser el 58º autor de un hat trick con el Espanyol. Ya forma parte de su historia.