FÚTBOL FEMENINO

El Madrid CFF da un toque al Real Madrid y el Atleti se hunde

El conjunto de Óscar Fernández ganó al Athletic y se pone tercero provisionalmente. Las rojiblancas perdieron por la mínima ante el Santa Teresa.

Jugadoras del Madrid CFF.
PEPE ANDRESDIARIO AS

El Madrid CFF asalta la zona de Champions de manera provisional. Las blancas ganaron por la mínima al Athletic y aprovecharon la derrota del Atlético (0-1, Santa Teresa) para ponerse terceras. Así, a falta de lo que haga mañana el Real Madrid con el Sevilla, el cuadro de Óscar Fernández sigue soñando con su debut europeo con un bonito pulso madrileño en la zona noble.

De la alegría en el Matapiñonera a una preocupante situación en la C.D. Wanda del Atleti. Las rojiblancas perdieron una nueva oportunidad para reengancharse por la Champions y siguen sin ganar en Liga, cosechando dos jornadas consecutivas sin victorias (un empate y una derrota). El conjunto de Sánchez Vera se atascó ante el Santa Teresa, que resurge de sus cenizas tras diez partidos sin ganar para salir del descenso.

El conjunto extremeño se adelantó en el marcador con un gol de Belén en el minuto 57 y supo resistir ante un inefectivo Atleti. Las madrileñas se volcaron en ataque, con un gran número de ocasiones de peligro. El palo, con el que se estampó Deyna Castellanos, y una gran Yolanda Aguirre, que salvó todo y más, decantaron el partido para el equipo visitante.

Se mantiene así la crisis de resultados de este Atlético en Liga, en la que ha sumado ocho de dieciocho puntos posibles en 2021. Las rojiblancas son quintas en la clasificación, a tres puntos de la zona de Champions (Madrid CFF, 3º) y con dos partidos más que el Real Madrid (4º).

Resumen del Atlético 0-1 Santa Teresa

Atlético de Madrid: Lindahl, Guagni (Knaak, 46'), Aleixandri, Strom (Bonetti, 56'), Tounkara, A. Sampedro (Toni Duggan, 76'), Meseguer, Claudia I. Deyna, Ludmila, Njoya Ajara (Emelyne Laurent, 35').

Santa Teresa: Yolanda Aguirre; Lordemann; Parralejo; Van Slambrouck; Nayadet; Estefa Lima; Belén Martínez; Nerea P.; Neira (Thompson, 54'); Mellado (Blanca, 80'); Raquel Ayuso (Ariadna, 39').

Árbitra: Gil Soriano (Galicia). Amonestó a Ludmila (13'), Nayadet (45') y Aleixandri (95').

Gol: 0-1.57': Belén Martínez.

El Madrid CFF desinfla al Athletic

Con su triunfo ante el Athletic, el Madrid CFF sigue de dulce, encadenando siete partidos consecutivos sin perder, con seis victorias y un empate. Y lo hace tras tumbar a un Athletic que cae de nuevo en la derrota con polémica, tras un discutido penalti anulado a Lucía García en los últimos minutos. Las rojiblancas no mostraron su mejor cara, aunque dieron un empujón final sin resultado en busca del empate, y quedan a cuatro puntos de la zona de descenso.

El encuentro en Matapiñonera arrancó con mejores sensaciones en el área para el Madrid CFF, que protagonizó la mayor parte de las ocasiones ante un Athletic bien plantado atrás. Del mérito defensivo a un inocuo ataque rojiblanco. El equipo de Iraia Iturregi apenas mostraba ideas arriba, con gran predominio de los pases en largo en la búsqueda de peligro.

Con el pase de los minutos, el partido se dislocó por tramos. Al Madrid CFF parecía poderle la ansiedad de ejecutar alguna de las jugadas que desembocaban al borde del área rival, donde no lograban encontrar espacios. Y, al Athletic, le penalizaron los errores en los pases. De una de estas imprecisiones se aprovecharon las madrileñas para inclinar la balanza a su favor.

El error estuvo protagonizado por Garazi, a la que le robó la cartera una rapidísima Geyse que se estampó con Andrea de la Nava. Entonces aparecería la conexión brasileña. Y es que Valeria se aprovechó del rechace al disparo de su compatriota para sumar el primer tanto al filo del descanso.

La segunda parte repetiría protagonistas en sus primeros compases. Esta vez con cambio de roles. Garazi pasó de su fallo defensivo a detener sobre la línea de gol una doble ocasión de Geyse, que aprovechó en esta ocasión un despiste de Gimbert para sorprender a De la Nava en el área rojiblanca. Mientras, las de Bilbao se reencuentran con la derrota tras haber acabado en la pasada jornada con una racha de once jornadas sin ganar.

El Athletic dio un paso al frente sin suerte en el tramo final

Tras salvar el segundo gol en contra, la capitana volvió de nuevo a escena con una involuntaria acción sobre Geyse, que se marchó en camilla tras una entrada a la tibia de la defensa del Athletic. Se rompió el encuentro por tramos en esta segunda mitad de partido, con muchas interrupciones e imprecisiones por parte de ambos equipos.

Despertó en los últimos 20 minutos el Athletic, que dio un arreón para conseguir el triunfo sin obtener frutos de ello. La ocasión más clara de las bilbaínas llegó desde las botas de Lucía García que se cruzó con una acertada Frisbie en el área de Ulloa. La defensa blanca atajó con eficacia la jugada de peligro. La frustración aumentó por momentos en el Athletic, al que poco después le anularon un gol por un dudoso y polémico fuera de juego de Lucía García.

Quedó tras esto un final del encuentro de infarto. El conjunto vasco buscó a la desesperada el empate ante un Madrid CFF que se aferró a los tres puntos con uñas y dientes. Las blancas consiguieron su cometido final y mantienen el pulso por la Champions, donde buscan una clasificación histórica.

Resumen del Madrid CFF 1-0 Athletic

Madrid CFF: Paola; Itzi, Mónica, Frisbie, Joyce; Chikwelu, Sara Tui; Valeria (Maca, 57'), Priscila (Lucía, 84'), Araujo (Laura, 74'); y Geyse (Ohale, 84').

Athletic: De la Nava; Oihane, Vanesa, Garazi, Moraza (Marta Perea, 87'); Oguiza (Valdezate, 78'); Istillart (María Díaz, 45'), Yulema (Eunate, 45'), Unzué, Nekane (Monente, 45'); y Lucía García.

Gol: 1-0 (43'): Valeria Cantuario.

Árbitra: Martínez Madrona (Murcia). Amonestó a Itziar Pinillos (23'), Garazi (53') y Lucía García (98').