COPA DEL REY

Real Sociedad-Mirandés y Athletic-Granada en semifinales

Los dos finalistas se decidirán a ida y vuelta (3 y 4 de marzo). El Real-Mirandés, el 13-2 a las 21:00, y el Athletic-Granada, el 12-2 a las 21:00.

La Copa de las emociones está llegando a su fin. Pero no sin antes deparar dos semifinales de gran emoción. La Real Sociedad recibirá al 'matagigantes' de la Copa del Rey, el Mirandés. En la otra eliminatoria será entre el segundo equipo más laureado de la competición, el Athletic, y el Granada. Además, deja abierta la posibiidad de que se dé en la final un derbi entre Real Sociedad y Athletic.

El Real Sociedad-Mirandés, será el 13 de este mes de febrero, a las 21:00h. (Gil Manzano será encargado de pitar el encuentro con la ayuda de Martínez Munuera desde el VAR) y la vuelta, el 4 de marzo a la misma hora. Mientras que el Athletic-Granada será el 12 de febrero, a las 21:00 (Hernández Hernández es el árbitro designado para este encuentro y Mateu Lahoz estará en el VOR revisando cualquier acción polémica), y la vuelta en Los Cármenes, el 5 de marzo a las 21:00 horas.

El salón Luis Aragonés de la Ciudad del Fútbol acogió el sorteo de semifinales del torneo KO. Un sorteo en cuyo bombo había ausencias muy notables, como la del último campeón del torneo (Valencia), del Supercampeón de España (Real Madrid) o del club con más Copas del Rey en sus vitrinas (Barcelona). Los tres fueron apeados en cuartos y serán sus verdugos, junto a un equipo de Segunda División (Mirandés) los que pugnarán por el entorchado. El sorteo deparó un Real Sociedad-Mirandés y un Athletic-Granada. Pero será con una novedad respecto a todas las rondas anteriores. Se acabaron las eliminatorias a partido único que tantas alegrías y sorpresas ha dado en esta edición.

La Real Sociedad, que sólo cuenta con una Copa en su palmarés, sueña con llegar hasta la final. Más, tras eliminar en cuartos al Real Madrid de Zidane. Los donostiarras recibirán a un Mirandés que quiere seguir haciendo historia. Ha igualado la gesta de 2012, cuando logró meterse en semifinales, pero cayó ante los leones. Ahora vuelve a intentarlo siendo el club más modesto vivo en el torneo del KO (es el único de los cuatro que milita en Segunda) y con el carnet de 'matagigantes' renovado. Ya que para llegar hasta semifinales, a pesar de ser un equipo de 7,7 millones de euros de presupuesto, ha tenido que tumbar a Celta (87M€), Sevilla (219M€) y Villarreal (134M€).

El Athletic, uno de los grandes de esta competición ya que cuenta con 23 títulos en su vitrina, sólo superado por el Barcelona, han logrado meterse hasta semifinales tras eliminar al Barcelona en cuartos con un gol en el descuento. Pero no es la única eliminatoria que los leones sufrieron para pasar, ya les sucedió en dieciseisavos y octavos. En ambas rondas consiguieron la clasificación tras derrotar a Elche y Tenerife en los penaltis. Enfrente tendrá al Granada que tuvo en cuartos su primera gran prueba de fuego en cuartos, ya que en las rondas anteriores tuvo que medirse a equipos de Segunda B y Tercera. Quedaron emparejados con el Valencia, último campeón del torneo, y lograron el pase en el último suspiro con un tanto de Soldado desde los once metros. Los nazarís buscan hacer historia y meterse en la final.

Precedentes

Athletic-Granada

Hasta en cuatro ocasiones leones y nazaríes se han cruzado en la Copa del Rey. Fueron en los partidos de ida y vuelta de las ediciones de 1944 y 1969. El Athletic siempre logró pasar de ronda. Lo hizo con un balance de dos victorias, un empate y otra derrota.

Real Sociedad-Mirandés

Hay un precedente entre los donostiarras y los de Miranda del Ebro. Fue en la temporada 2004/2005, cuando el Mirandés logró apear a la Real de la competición en la tercera ronda en la tanda de penaltis.

Árbitros de la eliminatoria

Alejandro José Hernández Hernández, del Comité de Las Palmas, dirigirá el Athletic-Granada, correspondiente a la ida de las semifinales de la Copa del Rey, mientras que el extremeño Jesús Gil Manzano arbitrará el Real Sociedad-Mirandés.