MUNDIAL SUB-20 FEMENINO

Patri Guijarro: "Frente a Japón tenemos que ser muy eficaces"

Patri Guijarro, jugadora de la Selección española Sub-20 y autora de tres goles en el primer partido del Mundial de la categoría que se está disputando en Francia, repasó para As la victoria ante Paraguay y lo que esperan del enfrentamiento ante Japón de este jueves.

Patri Guijarro celebrando un gol
Alex Grimm - FIFAFIFA via Getty Images

-No hay mejor manera de comenzar el Mundial con goleada y tres goles de usted...

Ha sido un buen comienzo y más el primer partido, que el rival viene con los pilas cargadas y lo dan todo por conseguir los tres puntos. Estuvimos bien, aunque hubo momentos difíciles, pero siempre los hay. Fuimos efectivas, aunque en la primera parte lo pudimos ser más y nos pudimos ir con un resultado más abultado. Eso sí, contentas por los tres puntos.

-¿Se sintieron ustedes tan superiores como ha reflejado el resultado?

En la primera parte tuvimos más el control y el balón, sabíamos que nos podían crear peligro en jugadas de contraataque, de hecho tuvieron tres largueros. Sin embargo, nosotras supimos reaccionar con un gol rápido cuando encajamos el 2-1 y eso fue muy importante porque en la segunda parte sí que hubo un momento que lo pasamos mal, pero lo resolvimos bien.

-¿Eran conscientes que había que ganar si o si este partido y hacerlo de forma contundente para la moral?

Éramos conscientes que teníamos que adaptarnos al campo, al balón y al rival. Si teníamos el balón y hacíamos nuestro juego, el resultado llegaría. Por lo tanto, conseguimos la victoria que es lo que queríamos y, más aún, marcando cuatro goles.

-Tres goles para empezar en un Mundial, ¿de los días más felices desde que juega al fútbol?

Siempre que ganas es un día feliz y más si es en un Mundial. Estoy contenta por ayudar al equipo con los tres goles y por la victoria que es importante para empezar la fase de grupos.

-¿Cree que se nota la experiencia internacional, que por ejemplo tiene usted ya, a la hora de afrontar torneos tan importantes como este?

Sabemos que la experiencia es un grado, pero eso no quita que las más jóvenes den guerra. En nuestro equipo hay bastante gente joven, que vienen de la Sub-17 y lo están haciendo igual de bien. Tanto unas como otras tenemos que aprender de nosotras y todas tenemos cosas que aportar.

- Ahora toca Japón que también ha ganado y a priori es más fuerte que Paraguay pero, ¿ellas son las que tienen que tener miedo después de vuestro partido?

Japón es un gran rival, en todos los Mundiales nos ha tocado jugar contra ellas y sabemos que aportan mucha intensidad y calidad. Pero, nosotras también tenemos eso y la suficiente paciencia y carisma para tener el balón. Eso es lo que vamos a intentar hacer y que ellas no tengan el balón. También crear ocasiones, finalizar las ocasiones y ser eficaces de cara a puerta.