MUNDIAL 2018

Solo tres selecciones del top-10 del ranking FIFA están en cuartos

La peor clasificada, la anfitriona Rusia (70ª), logró el pase; sin embargo, la líder Alemania cayó en la fase de grupos. Brasil es 2ª y Bélgica, 3ª.

Los jugadores de Bélgica celebran el pase a cuartos de final.
FRANCIS R. MALASIGEFE

Brasil, Bélgica y Francia son las únicas selecciones de las diez primeras del ranking FIFA que jugarán los cuartos de final del Mundial de Rusia. Se da la paradoja de que, entre las ocho mejores del torneo, está la selección que partía con peor coeficiente, la anfitriona Rusia (70º), pero no la líder de la clasificación, la aún vigente campeona Alemania.

De las ausentes del Top-10, Alemania y Polonia no superaron la fase de grupos, Portugal, Argentina, Suiza y España cayeron en octavos y Chile (9ª) ni siquiera logró clasificarse para Rusia 2018. Perú (11ª) y Dinamarca (12ª) tampoco han conseguido llegar a cuartos.

Así, las ocho selecciones que mantienen sus opciones de ser campeonas del mundo, ocupan los siguientes puestos en el ranking FIFA: 2ª (Brasil), 3ª (Bélgica), 7ª (Francia), 13ª (Inglaterra), 14ª (Uruguay), 20ª (Croacia), 24ª (Suecia) y 70ª (Rusia). La posición media de las ocho selecciones sería la 19ª (12ª sin la anfitriona) y tendrían 1.034 puntos, que darían para situarse en 14ª posición (1.117 puntos y 12ª posición si obviáramos a Rusia).

Tras el Mundial, la próxima Clasificación Mundial que publique la FIFA estrenará una nueva fórmula de cálculo basada en una versión del método Elo que desde hace décadas aplican otros deportes, como el ajedrez.