Así fue la era Zidane: jugadores utilizados, el rol de Lucas...

40 futbolistas han vestido la elástica blanca en los dos años y medio del francés al mando. Cristiano y Keylor, indiscutibles; Isco y Bale, ¿señalados?

CHEMA DIAZDIARIO AS

La marcha de Zinedine Zidane ha dejado en 'shock' a la plantilla del Real Madrid. Quién sabe si es por la naturaleza del francés, que jamás dudó en apostar por sus hombres de confianza y hacer creer a todos (o casi todos) que tenían un hueco en un grupo capaz de ganar tres Champions consecutivas.

Por ello, es momento de repasar la trayectoria de 'Zizou' en el club blanco, pero desde la perspectiva de todos y cada uno de sus jugadores.

Lucas Vázquez: más partidos, más asistencias

El canterano madridista ha sido el que más partidos ha jugado a las órdenes de Zidane. Aún lejos de ser el 'número 1' en minutos, Lucas ha sido el principal revulsivo del galo para partidos por resolver y su excelente rendimiento desde el banquillo le ha valido para ser titular en encuentros capitales como los dos de semifinales ante el Bayern de Múnich

Desde luego, Lucas ha aprovechado la oportunidad a las mil maravillas, no solo por sus 15 goles, sino, sobre todo, por sus 35 asistencias, siendo el líder del equipo también en este aspecto.

Cuando llegó Zidane, el valor de mercado del '17' para el portal Transfermarket era de cinco 'kilos' frente a los 25 actuales. Entre medias, 121 partidos y un total de 6.126 minutos.

Nadie tose a Cristiano Ronaldo

Solo un jugador puede presumir de alcanzar los 10.000 minutos con Zidane y ese no puede ser otro que Cristiano Ronaldo. Las estadísticas del portugués, demoledoras: 114 partidos, 112 goles y 29 asistencias.

Eso sí, a Zidane no le tembló la mano para sentar al astro luso cuando la ocasión lo requería. Prácticamente nunca fue sustituido (en 17 partidos) y menos salió desde el banquillo (2 choques), pero con el entrenador francés que Cristiano se quedase fuera de la convocatoria no fue un tema tabú.

Keylor siempre fue su portero

Casi una decena de nombres han sonado para la portería del Real Madrid con Zidane a los mandos, pero éste siempre se mantuvo lineal en su discurso: "Keylor, Keylor, Keylor". El tico, condenado en numerosas ocasiones a abandonar la capital por la puerta de atrás, se ha convertido en un jugador amado por el madridismo.

El gran protagonista de esta idílica película en la carrera del costarricense es Zinedine Zidane. Con él, 110 partidos y 9.990 minutos disputados.

Benzema, la decisión más discutida de Zidane

Aún con el Bernabéu en contra, Zidane siguió erre que erre con su compatriota y éste acabó respondiendo con goles fundamentales en la decimotercera Champions. Curiosamente, Benzema ha sido el segundo máximo goleador de la 'era Zidane' (43 tantos) y el cuarto máximo asistente (28 pases de gol).

Isco y Bale: ¿damnificados?

Tanto Isco como Gareth Bale han vivido en una montaña rusa las tres últimas temporadas. Su inconsistencia y sus suplencias en duelos cumbre ha llevado a ambos a replantearse en más de una ocasión su continuidad en el Real Madrid.

Hay que remontarse hasta la duodécima posición de 'preferidos' de Zidane para encontrar al malagueño y a la decimocuarta para hallar al Galés. Eso sí, en número total de partidos (que no de minutos) Isco es el segundo con más oportunidades, con 114 encuentros disputados.

Con lesiones de por medio y escasa continuidad, sus números no les dejan en mal lugar: 22 goles y 24 asistencias para el '22' y 40-19 para el '11'.

Los últimos espadas

Si bien es cierto que Zinedine Zidane le ha dado a su banquillo confianza y minutos, no todos sus reservas han gozado de las mismas oportunidades. Dani Ceballos, Marcos Llorente, Borja Mayoral o Theo soñaron con ser los Asensio o Lucas de la campaña anterior, pero, nada más lejos de la realidad, su juventud les pasó factura.

Theo, con 23 partidos y 1.648 minutos, es el que durante más tiempo ha vestido la elástica blanca. Tras él, Mayoral, aún con seis encuentros más, jugó casi 500' menos, por su condición de revulsivo. Eso sí, sacó el máximo provecho a cada segundo y anotó siete golesLlorente y Ceballos se conformaron con 1.094' y 899' respectivamente.