AS Historia

Se cumplen 50 años de la Copa de Europa del Madrid de los Yeyés

1 /8

Sexta Copa de Europa del Real Madrid

El equipo que se enfrentó al Partizán de Belgrado estaba formado de inicio por Araquistáin, Pachín, De Felipe, Zoco, Sanchis, Pirri, Velázquez, Serena, Amancio, Grosso y Gento. La final se disputó en el estadio de Heysel en Bruselas.

Pachín no pudo evitar el gol de Vasovic. El Partizán se adelantaba en el marcador. En las eliminatorias anteriores, el Real Madrid yeyé había sido muy sólido en el estadio Santiago Bernabéu ganando todos los partidos y eliminando de su camino hacia la final de la Copa de Europa a equipos como el Feyenoord, el Kilmarnock y el Anderlecht, rivales en las primeras rondas. En la semifinal se deshicieron del Inter de Milán, campeón de las dos ediciones anteriores.

Los blancos dieron una lección de casta y en seis minutos remontaron con dos de los mejores goles madridistas en las finales de la Copa de Europa.

Amancio marcó el primero. Regateó a su adversario y definió pasando el balón bajo las piernas del portero Soskic.

El segundo sería obra de Serena. Un disparo lejano a bote pronto en el minuto 76 que entró por toda la escuadra y dejó sentado al portero yugoslavo. Miguel Muñoz comandaba el equipo formado enteramente por jugadores españoles que defendió en 2-1 hasta el pitido final.

El segundo sería obra de Serena. Un disparo lejano a bote pronto en el minuto 76. Miguel Muñoz comandaba el equipo enteramente formado por jugadores españoles que defendió en 2-1 hasta el pitido final.

Los Yeyés devolvían al Real Madrid a lo más alto del fútbol europeo, al conseguir la sexta Copa de Europa del equipo blanco tras seis años de la última, en la temporada 1959-1960.

El veterano Paco Gento, capitán del equipo durante la temporada 1965-1966, muestra la Copa de Europa a la afición al llegar a Madrid procedentes de Bruselas.