Historia de la Eurocopa

Las imágenes de la Eurocopa de Bélgica y Holanda 2000

1 /39

Clasificación Grupo 6

La derrota en Chipre ante un rival muy inferior fue la gota que colmó el vaso para que Clemente abandonase el barco.

Camacho tomó las riendas de una selección muy tocada anímicamente desde el Mundial. Ganó todos los partidos de la fase de grupos.

El 27 de marzo de 1999, Mestalla vivió una de las grandes noches históricas de la selección con el 9-0 a Austria, el rival más potente del grupo.

Raúl jugó ante Austria uno de sus mejores partidos. Marcó cuatro goles, el primero de ellos (en la imagen) de bandera, tras una preciosa jugada con Guardiola y Urzaiz.

9-0 para el recuerdo. Raúl jugó ante Austria uno de sus mejores partidos. Marcó cuatro goles.

Mascota

La mascota de la Eurocopa fue Benelucky, una mezcla de león y pequeño demonio. Los colores de su pelo reflejaban la unidad de los dos anfitriones, Bélgica y Holanda.

Adidas Terrestra

El balón oficial fue el Adidas Terrestra Silverstream. Rodeado de una capa de microesferas de gas, sorprendió la velocidad que llegaba a alcanzar.

Inauguración

Sosa y sin sentido. La ceremonia de inauguración fue tediosa y carente de imaginación.

Hooligan

Los altercados violentos se repetían con tanta frecuencia por Bélgica y Holanda que las cárceles no daban cabida para las miles de detenciones que se produjeron durante ese mes.

Relevo

José Antonio Camacho relevó a Javier Clemente al frente de la selección.

Buen ambiente

La concentración previa a esta Eurocopa fue una de las más tranquilas que se recuerda, sin una sola polémica. Quizá en el buen ambiente influyera el hecho de que era un grupo muy joven.

Concentración

Entre tanto entrenamiento en la concentración de El Saler, también había tiempo para relajarse en la piscina del hotel.

Novedades

Las dos grandes novedades de la lista de Camacho fueron Casillas y Gerard, jugadores de la Sub-21 que se ganaron ir a la Eurocopa como premio a su gran campaña.

Repesca de Inglaterra

En el primer encuentro Inglaterra parecía haber sentenciado a Escocia (0-2), pero en Londres a punto estuvo de darse el batacazo. Inglaterra se clasificó, pero rozó el ridículo.

Grupo A: Portugal, Rumanía, Inglaterra, Alemania

El grupo A reunía dos históricos en horas bajas, Alemania e Inglaterra, que no fueron capaces de clasificarse para la siguiente fase. Según la UEFA, el de Joao Pinto a Inglaterra es el mejor gol de cabeza de todas las Eurocopas hasta la fecha.

Grupo B: Italia, Turquía, Bélgica, Suecia

Italia arrasa sin forzar y Bélgica naufraga en casa. En la imagen Totti pone en ventaja a la selección 'azzurra' con un gran remate de cabeza.

Grupo D: Holanda, Francia, República Checa, Dinamarca

Holanda, una de las anfitrionas, pasó fácil, pero Francia brilló más. Este gol de Zenden prolongó la racha: tres partidos, tres victorias y en cuartos de final.

Grupo C: España, Yugoslavia, Noruega, Eslovenia.

España pasó de eliminatoria a cuartos en dos minutos. Minuto 93 en el último partido ante Yugoslavia: penalti a favor de España, que pierde por 3-2, y final en el Eslovenia-Noruega con empate. Hacen falta dos goles. Mendieta transforma el penalti. Todos arriba, hay que meter el cuarto: Guardiola la cuelga, Urzaiz la baja de cabeza, Alfonso remata y... ¡a cuartos!

Cantada de Molina en el debut de España ante Noruega. Una falta botada por el portero noruego llegó hasta el área española, pero el valenciano midió mal y fue Iversen el que remató a gol. Pinchazo de España a la primera.

El cuestionado Hierro fue el mejor ante Noruega en el debut de la selección.

La selección enderezó el rumbo venciendo a Eslovenia. Etxeberría remata una jugada de Mendieta para hacer el 2-1.

Cuartos de final: España-Francia

España se topó de nuevo con el muro de cuartos. Zidane fue sin duda el mejor del encuentro y empezó a postularse como mejor jugador del torneo.

España se topó de nuevo con el muro de cuartos. Raúl ante Deschamps en el partido ante Francia.

Zidane. El mediapunta francés dirigió el partido al ritmo que le interesaba y además abrió el marcador con un gran gol al transformar un golpe franco.

España se topó de nuevo con el muro de cuartos. Ante Francia, en el último minuto, Raúl tuvo en sus manos el empate, pero mandó fuera el penalti decisivo. Tristeza de Santiago Canizares tras el fallo.

Cuartos de final: Italia-Rumanía

Pippo Inzaghi sentenció a Rumanía antes del final de la primera parte al rematar a la red un pase de Albertini.

Cuartos de final: Turquía-Portugal

Portugal cumplió los pronósticos y doblegó a la selección turca. Figo sirvió en bandeja los dos goles del partido a NUno Gomes, que sentenció.

Cuartos de final: Holanda-Yugoslavia

Kluivert fue el héroe. El barcelonista sentenció a Yugoslavia con tres goles antes de ser sustituido para recibir una más que merecida ovación.

Semifinal: Portugal-Francia

Zidane marcó el penalti decisivo sellando el billete para la final en la prórroga tras acabar los primeros 90' con empate (1-1).

Semifinal: Italia-Holanda

Actuación soberbia de Toldo, que no partía como titular para el torneo, pero la lesión a última hora de Buffon le puso en primera línea. Paró dos penaltis durante el partido y dos más en la tanda para situar a Italia en la final.

Final: Francia-Italia

Entrada para la final Francia-Italia.

0-1. Delvecchio puso por delante a Italia en el marcador tras fusilar con la zurda.

1-1. Cuando Italia ya empezaba a celebrar el título, Wiltord forzó la prórroga marcando el gol del empate en el 93' batiendo a Toldo, que llegó a tocar el balón.

2-1. Trezeguet marcó con la zurda en el descuento el 'gol de oro' que dió la victoria a Francia.

Roger Lemerre fue nombrado seleccionador unos días después de que Francia se proclamase campeona del mundo en el 98, con el propio Lamerre como ayudante de Jacquet.

Francia se mostró como un equipo sólido, desde Barthez hasta Thierry Henry, pasando por un centro del campo con Vieira y Deschamps y en el brillaba por encima de todos Zinedine Zidane.