PSV 0-ATLÉTICO 0

Con 0-0 en la ida a domicilio, siempre pasó el Atlético

Dos veces regresó el Atlético al Calderón con 0-0 y avanzó: en el 73 ante el Bastia (2-1) y en 74 ante el Celtic (2-0). En el global, sólo perdió una eliminatoria con 0-0 en la ida: ante el Madrid.

El Atlético de Madrid cosechó en Eindhoven un resultado que le obliga a ganar en el Vicente Calderón, como reconoció Filipe tras el partido en el Philips Stadion. Los dos precedentes que tiene el Atlético de Madrid a lo largo de su historia en las competiciones europeas son halagüeños: empató sin goles lejos de su estadio ante el Bastia en los dieciseisavos de final de la Recopa de 1973 y ante el Celtic en Glasgow en las semifinales de la Copa de Europa de 1974. Y en ambas ocasiones el Atleti logró el pase al amparo de su hinchada en el Vicente Calderón.

A los franceses los derrotó por 2-1, remontado el gol inicial de Félix a los 20 minutos de partido. Salcedo en el 33' y Luis Aragonés en el 58' sellaron el pase a los octavos de final, ronda en la que finalmente cayeron los madrileños ante el Spartak de Moscú.

A los escoceses, por su parte, los venció por 2-0 en el Manzanares tras el bronco 0-0 de la ida. Gárate en el 77 y Adelardo en 83 sellaron el billete para la final de la Copa de Europa que el Atlético de Madrid perdería ante el Bayern de Múnich en el partido de desempate (1-1 y 4-0).

En otras tres ocasiones comenzaron los rojiblancos con un 0-0 una eliminatoria de competición europea, pero jugando la ida en casa. Ganó dos; una ante el Galatasaray en la Copa de Europa de 1974 (0-0 en Madrid y 0-1 en Turquía con gol de Salcedo en la prórroga), y otra ante el Chelsea en la Champions 2014 (0-0 en el Calderón y 1-3 con goles de Fernando Torres, Diego Costa y Arda Turan en Londres) camino de la final de Lisboa que perderían ante el Real Madrid. La única ocasión que el conjunto colchonero perdió un enfrentamiento que comenzó con 0-0 en los primeros 90 minutos fue ante el Real Madrid la pasada temporada: Chicharito eliminó con su gol en el 87' al Atlético en los cuartos de final de la Champions League.

Para finalizar, y según datos de Míster Chip708 eliminatorias (con la regla del valor doble de los goles fuera de casa) empezaron 0-0 en la ida. Pasaron 459 equipos (65%) que jugaban la vuelta en su estadio. Y en el caso concreto del Atlético, los rojiblancos superaron 11 de las 13 eliminatorias europeas en las que empezó con un empate fuera de casa (dos 0-0, ocho 1-1 y tres 2-2).