Este hombre de 85 años corre más y mejor que tú

Ed Withlock volvió a batir récords en la maratón de Toronto, convirtiéndose en la primera persona mayor de 70 años en completar una maratón en menos de 3 horas

0
Todd Fraser/Canada Running Series)

La maratón de Toronto es un evento anual que se celebra desde 2003 y que es conocida, entre otras cosas, por los récords que baten sus participantes. Por ejemplo, en 2004, el corredor Michal Kapral hizo la mejor marca de una maratón empujando un carrito de bebé, tardó 2:49:44 -horas:minutos:segundos- en completar el recorrido, marcando así una nueva cifra en el Récord Guiness.

Esta última edición, celebrada el 17 de octubre, tuvo como protagonista a de sus participantes más icónicos, Ed Withlock, que cuenta hasta página de Wikipedia. Aunque no sea una fuente fiable al menos sí lo es en cuanto a fama. A pesar de que no ganó, -el primero en alcanzar la línea de meta fue el keniata Philemon Rono, en un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 25 segundos- Withlock, con sus 85 años, batió su propio récord en la categoría masculina de 85 a 89 años, convirtiéndose en el más rápido al cruzar la meta en 3 horas, 56 minutos y 33 segundos.

El evento deportivo es poca broma: nada más y nada menos que 42 kilómetros y 192 metros de recorrido. Un reto complicado incluso para Whitlock, que aunque empezó relativamente tarde su afición con el running -cuando se jubiló- en 2003 consiguió su primer récord al ser la primera persona de más de 70 años en terminar un recorrido por debajo de las 3 horas con una marca de 2:59:10, batiendo su propia marca con 73 años en 2 horas, 54 minutos y 48 segundos.

Gracias al triunfo en Toronto, es la única persona mayor de setenta años que ha completado una maratón en menos de tres horas. También batió la marca en la media maratón de Waterloo, completando los 21 kilómetros de carrera en 1:50:47 en marzo de 2016. Además, Whitlock cuenta con su propia página de fans de Facebook, en la que recopilan todos los hitos de su carrera como corredor. Así que la próxima vez que te dé pereza salir a correr, no pongas excusas.