Surf

Erostarbe y Amatriain, clasificados para los Challengers

Los surfistas zarauztarras serán los únicos representantes nacionales en los eventos que clasifican para el WSL CT, la primera división del surf mundial.

Pedro MestreWorld Surf League

Finalizados todos los QS regionales, ya se conocen los 10 chicos y las 5 chicas que -en Europa- se han clasificado para disputar los eventos de las Challenger Series (CS). En total, 8 competiciones que decidirán quiénes son los surfistas que se clasificarán para el Championshipt Tour (CT) de la World Surf League (WSL) en 2023.

Entre los clasificados destaca la presencia de dos surfistas de Zarautz (Gipuzkoa, Euskadi) como son Adur Amatriain y Nadia Erostarbe. Los dos surfistas vascos, que comparten la condición de campeones de Europa Junior de surf, serán los únicos representantes nacionales en las CS. Adur se ha clasificado como quinto gracias a su tercer puesto en Israel, complementado con un quinto en Caparica y un noveno en las Azores; en un ranking dominado por franceses (el campeón Maxime Huscenot y 6 surfitas más). Por su parte, Nadia entra como cuarta gracias a que fue subcampeona en Israel y novena en las Azores y Caparica; en una clasificación donde las tres primeras son portuguesas (Teresa Bonvalot, campeona) y la quina francesa. Otra surfista vasca, Garazi Sanchez, será la primera reserva al haber finalizado sexta.